Много шума и почти ничего: как известные тренеры работали в РПЛ
Авторы:
Спортивные СМИ Россиивсколыхнула информация,что Дженнаро Гаттузо прилетел в Россию. Якобы итальянский специалист намерен возглавить одну из столичных команд. Разумеется, что "одной из столичных команд" является "Динамо". "Бело-голубые" провалили старт сезона, вылетели из Кубка, но что еще более удручающее — команда с неплохим составом показывает максимально непривлекательную игру.
Пока новости о нахождении Гаттузо в Москве официально не подтверждаются, мы в качестве предупреждения боссам столичных клубов решили рассказать, как же звездные тренеры работали в России. Обжигался даже ЦСКА.
Невио Скала, "Спартак".
Известный итальянский тренер стал первым, кого уволил Леонид Федун. "Спартак" в силу разных причин шел в середине таблицы, а Скала посчитал, что владелец клуба поторопился с увольнением.
Фото: ru.wikipedia.org.Артур Жорже (вправа), ЦСКА.
Очень значимая для португальского футбола фигура (выиграл с "Порту" Кубок чемпионов) потерпел неудачу в Москве. По словам самого Жорже, Евгений Гинер не проявил должного терпения, преждевременно уволив тренера. По словам Гинера, "Жорже тренировал, как некоторые играют, - для аппетита".
Фото: pfc-cska.comМикаэль Лаудруп, "Спартак".
Датчанина в Москву пригласил Валерий Карпин, работавший тогда в "Спартаке" на должности гендиректора. Но у Лаудрупа буквально ничего не получилось. В 2008 году он не вывел команду в еврокубки, а в начале 2009 года провалил старт сезона.
Фото: Геннадий Черкасов.Зико, ЦСКА.
Еще один иностранец в ЦСКА. Бразилец заменил в команде Валерия Газзаева, тренировавшего несколько лет. Получилось не очень. Некогда великий футболист, хоть и выиграл Кубок России, но в чемпионате выступал довольно скверно.
Фото: Геннадий ЧеркасовХуанде Рамос, ЦСКА.
Неудачное, но максимально корректно завершенное сотрудничество. Известный испанец руководил командой меньше двух месяцев, а причиной разрыва контракта стали разногласия в трансферной политике. Отпустив Рамоса, Гинер рекомендовал испанца украинскому "Днепру".
Фото: Геннадий Черкасов.Рууд Гуллит, "Терек".
Известный в прошлом голландский футоболист приехал тренировать в Чечню в 2011 году. Руководитель республики Рамзан Кадыров поставил Гуллиту задачу попасть в еврокубки. Однако при голландце грозненцы выглядели очень слабо, что закончилось скандальным увольнением.
Фото: ru.wikipedia.org.Славен Билич, "Локомотив".
Хорват приехал в Москву в статусе одного из наиболее многообещающих тренеров Европы: его Хорватия регулярно участвовала в крупных турнирах, а работа в "Локо" могла стать хорошим началом клубной карьеры. В итоге хорват провалился в клубе Ольги Смородской (9 место в сезоне 2012/13), а Глушаков позже назовет Билича худшим тренером в своей карьере.
Фото: ФК "Локомотив".Унаи Эмери, "Спартак".
Испанский тренер приехал в Россию в статусе одного из самых многообещающих тренеров Европы: до "Спартака" Унаи работал в "Валенсии". Но в Москве у Эмери не получилось. При нем команда провалила Лигу чемпионов, шла вне группы лидеров РПЛ, а после разгромного поражения от "Динамо" терпение Федуна лопнуло. Карьеру Эмери в Европе это, впрочем, не испортило: после "Спартака" он тренировал "ПСЖ" и лондонский "Арсенал".
Фото: Наталья Губернаторова.Андре Виллаш-Боаш, "Зенит".
Работу португальца в России можно оценить положительно. Он выиграл чемпионат России и Кубок, а в ЛЧ при нем "Зенит" показал свой лучший результат. Но его время в Питере омрачила прямолинейность португальца в прессе: Виллаш-Боаш почти весь свой последний сезон критиковал РФС. Сначала за резкую смену лимита на легионеров, а затем за все на свете.
Фото: ru.wikipedia.org.Мурат Якин, "Спартак".
Швейцарец приехал в Россию с рекомендацией от Моуринью и отличным резюме. За его спиной была прекрасная работа в "Базеле": полуфинал Лиги Европы, победы над "Челси" в Лиге чемпионов. Если начало сезона 2014/15 "Спартаку" удалось, то дальше становилось только хуже. Команда отторгала довольно прямолинейный стиль тренера, что сказалось на результатах.
Фото: ФК "Спартак".Роберто Манчини, "Зенит".
Пожалуй, один из самых провальных случаев работы европейской звезды в России. Манчини получил почти неограниченный трансферный бюджет и один из лучших составов в РПЛ, однако под его руководством "Зенит" не играл, а мучился. Итог: лишь пятое место и долгая эпопея с увольнением: Манчини (уже договорившийся с итальянской федерацией о переходе в сборную Италии) хотел, чтобы клуб его уволил и заплатил компенсацию за разрыв контракта, а клуб ждал, пока Манчини уволится по собственному желанию.
Фото: ru.wikipedia.org.
Славен Билич, "Локомотив". Хорват приехал в Москву в статусе одного из наиболее многообещающих тренеров Европы: его Хорватия регулярно участвовала в крупных турнирах, а работа в "Локо" могла стать хорошим началом клубной карьеры. В итоге хорват провалился в клубе Ольги Смородской (9 место в сезоне 2012/13), а Глушаков позже назовет Билича худшим тренером в своей карьере. Фото: ФК "Локомотив".