В этом сезоне РПЛ случилось много чего интересного, но чемпионат России-2018/19 запомнится не только спортивными результатами. Количество околофутбольных историй вокруг РПЛ на этот раз зашкаливало.
Культ Дзюбы.
После феноменального чемпионата мира Артема Дзюбу узнала каждая бабушка. Рейтинг узнаваемости нападающего побил все рекорды. Истерия по Дзюбе продолжалась до зимней паузы. В каждом из городов, куда приезжал «Зенит», за автографом к Артему выстраивались очереди. За искренность и широкую улыбку форварда обожали все: дети, женщины, старики. Впервые за долгие годы в российском футболе, хотя бы на годик, появился медийный кумир с положительным образом рубахи-парня.Глушаков: изменил жене, слил Карреру.
Мощная мыльная сага разгорелась вокруг Дениса Глушакова. Капитана «Спартака» застукали в бане, где он, накануне важной еврокубковой игры, находился с подругой детства. Затем, как оказалось, Глушаков поучаствовал в сливе Массимо Карреры, чем подтвердил опасения болельщиков. Следом Денис устроил показательный на всю страну развод с супругой Дарьей: с угрозами в стиле 90-х, обещаниями отобрать детей и все деньги. Итог неутешительный – болельщики «Спартака» против капитана, весь сезон они скандировали «снимай повязку!», а теперь Глушаков, скорее всего, покинет Москву.Банкротство «Анжи».
Если не почти всем, то очень многим еще до начала сезона-2018/19 стало понятно, что у «Анжи» проблемы с деньгами. Стадион едва не выкупили под аквапарк, в августе продали лучших игроков, сменили тренера и попросили денег у РПЛ. Новый тренер Магомед Адиев каким-то чудом сохранил коллектив, его огненные пресс-конференции будут помнить еще долго, а вот махачкалинцы по итогам сезона отправились в ФНЛ. И пока не ясно, найдутся ли в Махачкале деньги хотя бы на первый дивизион.Кокорин, Мамаев и другие.
Одновременно пять российских футболистов съехали с катушек. Александр Кокорин и Павел Мамаев за избиение чиновника и водителя телеведущей находятся в СИЗО больше полугода и выйдут на свободу не раньше середины осени. Евгений Башкиров и Георгий Тигиев в состоянии опьянения (алкогольного и может быть наркотического) попались сотрудникам ДПС. Аяз Гулиев после возвращения в «Спартак» избил американца, желающего пройти по пешеходному переходу по всем правилам.
Интересно, что наказали всех. По-разному конечно, но правосудие своей дубиной ударило по каждому. Кого-то, как Гулиева, дополнительно оштрафовал клуб, а кого-то, как Мамаева, ждет расторжение контракта по этическим причинам.Введение видеоповторов.
Весной в российском футболе наконец-то появились технологии. Начиная с полуфиналов Кубка России на матчах работали видео-арбитры. Еще видеоповторы функционировали в закрытом тестовом режиме на почти десяти матчах РПЛ. Юрий Семин, например, очень обрадовался долгожданной системе VAR, хотя первый пенальти с использованием видеоповторов поставили в ворота «Локо». А президент «Урала» Григорий Иванов наоборот высказался против: по его мнению, VAR убивает дух футбола. А как же справедливость? О ней, видимо, не спрашивали.Опера «Черчесов-Агузаров-Игнатьев».
Фамилии можете переставлять в любом порядке. В середине сезона талантливый нападающий «Краснодара» Иван Игнатьев в отличие от сверстников Магомеда-Шапи Сулейманова и Матвея Сафонова отказался подписывать новый прогрессивный контракт с клубом. Иван отказался от услуг агентства Германа Ткаченко, его стал опекать Алан Агузаров – зять Станислава Черчесова и то ли его агент то ли юрист. Мыльная опера длилась несколько месяцев. Игнатьев в не самый подходящий момент был отправлен в дубль, в том числе это помешало «Краснодару» остаться в чемпионской гонке. Под конец сезона ситуация разрешилась, Игнатьев взялся за голову, продлил соглашение и даже забил несколько голов.Новый президент РФС.
В российском футболе наконец-то сменился руководитель. Кандидатура Александра Дюкова читалась закрытыми глазами. Бывший президент «Зенита» оказался единственным претендентом на пост руководителя РФС, его единогласно поддержали практически все делегаты февральской конференции. Пока Дюков ничего не сделал, но, видимо, первым его управленческим жестом станет новый лимит. Конечно же еще более суровый: 10+15, 8+17 или 7+18, где первая цифра – это количество легионеров в сезонной заявке.Снова новый чемпион.
Четвертый чемпион за четыре года – крутой показатель. Если бы лучшим клубом страны стал «Краснодар», так вообще чемпионат России улетел бы в космос: пять разных клубов в течение пяти лет не становились чемпионами очень давно. В европейских лигах в целом. Ну и четыре тоже неплохо. Триумф «Зенита» удался благодаря бесконечному поиску Сергеем Семаком оптимальных сочетаний. Как оказалось, не обязательно тратить миллионы на иностранных тренеров и покупать футболистов за 30 миллионов евро. Можно потратить эту сумму точечно, продемонстрировать высочайший уровень селекции и взять титул.Расизм, национализм и дилетантство игроков.
Ну никуда от этого, к сожалению, не уйти. Павел Погребняк отрицательно высказался о темнокожих футболистах в сборной России, он считает, что это смешно. Но Погребняк не разобрался в ситуации. Павел повел себя как дилетант, не знающий законов РФ. Ари, в адрес которого высказывался Погребняк, получил российский паспорт на общих условиях, проработав в России пять лет. Его на натурализовали, РФС никак этому не способствовал. За незнание законов и длинный язык Погребняк оплатил штраф в размере 250 тысяч рублей.
В полуфинале Кубка России случился инцидент похлеще. Форвард «Урала» Александр Ильин назвал вингера «Арсенала» Резиуана Мирзова «чуркой». Еще один дилетантский поступок, оскорбление по национальному признаку.Новый клуб в еврокубках.
Второй сезон подряд в еврокубки попадает команда, раньше там никогда не игравшая. Тульский «Арсенал» благодаря потрясающей весне (только одно поражение) и победе «Локомотива» в Кубке России с шестого места по итогам РПЛ попал в квалификацию Лиги Европы. В прошлом году примерно та же история случилась с «Уфой».Стадион «Динамо» наконец открыли.
Еще одна многолетняя футбольная стройка закончена. Руководители «Динамо» задержали сдачу обновленного стадиона в Петровском парке на два месяца (вместо марта – май). Ну и ладно, что не открыли арену дерби со «Спартаком». Главное, сдали – уже хорошо. Теперь динамовцам больше не нужно ездить в подмосковные Химки. Быть может теперь на стадион будет ходить больше, чем пять тысяч человек.
К тому же, чемпионат России обзавелся парочкой новых стадионов, на футбол реально стало ходить больше людей. Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Самара – несколько раз там были солдауты, а в первом случае так вообще: «Ростов» обошел по посещаемости «Спартак» (второе место после «Зенита»). В чемпионате России практически не осталось клубов без больших арен, а если они и есть, как у «Оренбурга» и «Уфы», то их размер никак не влияет на качество сооружения и антураж.