Алексей Батраков («Локомотив»)
Для молодого 19-летнего полузащитника московского «Локомотива» 2024 год получился удачным во всех отношениях. Без преувеличения, в нашем футболе зажглась новая яркая звезда. Что особенно важно с учетом непростой международной спортивной ситуации для наших клубов и сборных всех уровней. Успехи Алексея отметили не только в нашей стране, но и за рубежом.
Международный швейцарский центр спортивных исследований (CIES) признал Батракова лучшим молодым атакующим полузащитником мира, он опередил
20-летнего американца Рокаса Пукштаса и 17-летнего аргентинца Франко Мастантуоно, занявших соответственно 2-е и 3-е места. Также Батраков стал обладателем престижной премии РФС «Первая пятерка». И первую часть чемпионата он закончил на второй строчке в таблице бомбардиров с впечатляющим показателем в 10 голов.
В FONBET Кубке России Алексей также стал самым полезным игроком по системе гол + пас. Полузащитник провел на поле 407 минут. На его счету один гол, забитый с пенальти в ворота «Ростова» (2:2, 8:7 по пен.) в матче 6-го тура группового этапа Пути РПЛ и две голевые передачи. Причем обе в одном матче – первой игре плей-офф пути РПЛ со столичным «Динамо», которую «Локо» выиграл 2:1. Первый голевой пас в той встрече Батраков отдал на 26-й минуте Сесару Монтесу, а второй раз ассистировал Сергею Пиняеву на 52-й минуте.
Можно добавить, что во всех кубковых поединках сезона 24/25, в которых Батраков принимал участие, он получил всего одну желтую карточку, что для полузащитника является вполне неплохим показателем.
Тамерлан Мусаев (ПФК ЦСКА)
Денис Макаров («Динамо-Москва»)
Справедливости ради стоит отметить, что не только у Батракова три очка по системе гол + пас. С такими же показателями первую часть заканчивают еще два футболиста. Но у них, в отличие от Алексея, по два гола и одному результативному пасу. Тогда почему именно полузащитника «Локомотива» мы ставим на первое место? Безусловно, забитые мячи очень важны для победы команды. Но они зачастую являются результатом индивидуального мастерства футболиста. А вот умение коллективной игры, видение поля и понимание игрового момента для понятия «полезности» подходят гораздо больше.
Тем не менее заслуги армейского нападающего Тамерлана Мусаева и динамовца Дениса Макарова тоже необходимо отметить.
Мусаев забил два мяча. Первый, ставший победным, в матче 3-го тура группового этапа Пути РПЛ в ворота «Ахмата» на 87-й минуте, а второй – на 37-й минуте ответного четвертьфинального матча Пути РПЛ в ворота «Рубина». Его гол привел к итоговому разгрому казанцев со счетом 3:0. Более того, именно в этой игре он отдал голевой пас Келлвену, открывшему счет на 20-й минуте встречи.
Динамовский полузащитник Денис Макаров первый из двух мячей отправил в ворота «Крыльев Советов» в 3-м туре Пути РПЛ, довершив разгром самарской команды со счетом 5:1. Да и второй мяч от его ноги тоже влетел в сетку «Крыльев» в шестом туре группового этапа Пути РПЛ, который также закончился разгромом самарчан со счетом 6:3.
Что же касается голевых пасов, то тут официальная и неофициальная статистика расходится в оценках. Согласно данным сайта Российского футбольного союза, на счету Дениса всего одно такое полезное действие в первом четвертьфинальном матче Пути РПЛ с «Локомотивом». На 28-й минуте Макаров помог Маухубу сравнять счет, однако динамовцы все же проиграли 1:2.
Согласно неофициальной статистике, на счету Макарова целых пять голевых пасов, причем три из них он отдал в уже упоминавшемся матче 6-го тура группы с «Крыльями», как и еще один в матче 3-го тура все с теми же «Крыльями». Как бы там ни было, полезность динамовского полузащитника для своей команды в FONBET Кубке России действительно не вызывает сомнений.
Денис Адамов («Зенит»)
Говоря о полевых игроках, не стоит забывать и про вратарей. И среди них самым полезным, точнее, внесшим наибольший вклад среди коллег по амплуа, стоит признать голкипера «Зенита» Дениса Адамова.
Адамов отыграл все восемь кубковых матчей первой части турнира без замен, пропустил всего два мяча, один из которых с пенальти, а значит, его прямой вины в этом голе не было. И не получил ни одной желтой или красной карточки. У армейца Владислава Торопа, тоже отыгравшего в воротах все восемь матчей, одна желтая карточка, и оба пропущенных гола «с игры».
Тренеры
Подводя итоги первой части, необходимо сказать несколько добрых слов и о тренерах команд, вносящих основной вклад в успехи своих коллективов.
Сергей Семак
Для Сергея Богдановича Семака, возглавляющего санкт-петербургский «Зенит», сезон 24/25 выдался непростым не только в кубковых противостояниях. Постоянный чемпион последних лет и действующий обладатель Кубка готовится отмечать свой столетний юбилей. И ожидания от команды у болельщиков и руководителей клуба высоки как никогда.
Для питерцев это дополнительная психологическая нагрузка – завершение юбилейного сезона без трофеев просто немыслимо. Если в чемпионате дела идут не всегда гладко, то в FONBET Кубке России у команды Семака пока все просто замечательно. Ни одного поражения и 22 набранных очка из 24 возможных. Хотя про очки в Кубке уже на стадии плей-офф говорить и не совсем корректно.
На групповом этапе «Зенит» катком прошелся по своим одногруппникам, заняв первое место с отрывом от ближайшей команды в семь очков.
В четвертьфинале Пути РПЛ для питерцев не составило труда расправиться с «Ахматом», выиграв двухматчевое противостояние с общим счетом 5:1.
Теперь в полуфинале верхней сетки 12 марта «Зениту» предстоит встреча с «Ростовом», матч начнется в 18:15. И это, без сомнения, будет интереснейшее противостояние.
Валерий Карпин
Валерий Георгиевич – еще один тренер, чей вклад в успехи своей команды также является весьма весомым.
У «Ростова» еще в большей степени, чему у «Зенита», в чемпионате дела пока не очень клеятся. А вот в Кубке тоже, как и у «Зенита», все достаточно хорошо.
Групповой этап ростовчане завершили на втором месте в квартете В. Что вполне приемлемо, учитывая, что в этой же группе играл «Локомотив». В четвертьфинале «Ростов» уверенно отправил московский «Спартак» на понижение в Путь регионов, выиграв оба матча с общим счетом 3:1. И даже если в полуфинале Пути РПЛ Карпину меньше повезет с Семаком, чем со Станковичем, то «Ростов» все равно продолжит борьбу за Кубок в нижней сетке турнира. Но это мы узнаем уже весной, в середине марта 2025 года, когда возобновятся матчи Кубка России.