Сборная России: третий год без мировых стартов, институт сборных надо сохранять
Третий год российский хоккей находится в международной изоляции. Национальная сборная нашей страны, являющаяся одной из самых титулованных команд планеты, сейчас собирается два раз в год и выступает под брендом «Россия 25». Весной наш коллектив принимал участие в серии выставочных матчей против сборных Казахстана и Белоруссии. Федерация хоккея России старается расширить географию, доверяя принимать игры первой команды новым городам нашей страны. В прошедшем году ими стали Омск и Тула.
В декабре же в России проходит традиционный предновогодний турнир сборных. В советское время он носил название «Приз «Известий» и хорошо был знаком всем жителям 1/6 части суши по своему талисману – симпатичному снеговику с клюшкой. В наше время этот турнир, претерпев существенные перемены, переименования и переехав в Санкт-Петербург, на самую вместительную арену в Европе, зовется уже Кубком Первого канала. Его победителем второй год подряд стала сборная «Россия 25», руководимая наставником СКА Романом Ротенбергом.
«Конечно, на декабрьском турнире в Санкт-Петербурге у нас далеко не самый сильный состав был. Но и этого нам хватило для того, чтобы его выиграть. Это хороший результат. Институт национальной сборной обязательно надо сохранять, ведь рано или поздно, но нам разрешат принимать участие в мировых чемпионатах. Мы сейчас видим, что уже потихоньку наши спортсмены возвращаются на международные соревнования. Вот пловцы поехали на чемпионат мира, в других видах спорта россияне также получают допуски. Нашей хоккейной федерации надо стучаться во все двери. Всё равно они отступят в конце концов. И чем скорее это произойдет, тем лучше будет для всех», – считает Крикунов.
– Вы согласны с тем, что международная изоляция больше сказывается не на главной сборной, не на взрослых хоккеистах, а на молодежных, юниорских и детских командах из России? Молодые ребята не могут соперничать с соперниками из других стран, а отсюда не знают, на каком уровне мастерства они находятся?
– Очень жалко, что нашей молодежной команде не разрешают участвовать. Я бы точно включил ее в состав участников Кубка Первого канала. У нас сейчас много молодых интересных ребят, которые росли бы еще быстрее, играй они на мировых турнирах. Я всегда говорю: надо обязательно играть с иностранными командами, потому что там у них все равно немножко по-другому. Хоккей развивается, не стоит на месте, и когда ты играешь, ты видишь, в какую сторону идет это развитие. Нам нужно постараться вернуть в первую очередь детский, молодежный хоккей на международный уровень.
Нам интересно играть с иностранцами, но и им в десять раз еще интереснее сыграть с нами. И чехам, и шведам, и финнам, и канадцам, потому что все равно наш хоккей для них крайне притягателен. С нами играть интересно, и потом, у них всегда стимул был: как обыграть русских. Уверен, даже за рубежом все прекрасно понимают, что без России чемпионат мира – не чемпионат мира. Это как суп без соли.
***
Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг на пресс-конференции, предваряющей турнир в Санкт-Петербурге, нас несколько обнадежил, заявив, что ведущий канадский телеканал, транслирующий матчи молодежного чемпионата мира, добивается от международной федерации хоккея возвращения сборной России до 20 лет в состав участников турнира уже на следующей год. Правда, эту информации в ИИХФ уже опровергли.
Тем не менее хочется надеется, что кропотливая работа по возвращению российских сборных всех уровней на международную арену со стороны нашей хоккейной федерации ведется. Должна вестись, обязательно! И если не в следующем, то в 2026 году российские команды должны принять участие в крупнейших мировых турнирах, и прежде всего зимних Олимпийских играх в Италии.
КХЛ: движение верх, крен на атакующий хоккей, успех «Магнитки»
Международная изоляция не очень существенным образом сказалась на 16-м сезоне Континентальной хоккейной лиги. Наши клубы, а их количество осталось прежним – 23, безболезненно пережили отъезд некоторых своих ведущих иностранных игроков, прежде всего из Чехии и Финляндии, сумев при необходимости найти им достойную замену в Северной Америке. Многие коллективы и вовсе отказались от приглашения легионеров, сделав ставку на российских игроков.
Регулярный чемпионат сезона 2023/2024 прошел быстро и динамично, во многом из-за того, что большинство команд основной акцент в своей игре сделали на атаку. Увлекательных матчей стало больше, заранее предсказуемых результатов – гораздо меньше. Подобное не могло не сказаться на посещаемости КХЛ. Зрителей на трибунах пришло на целый миллион больше. Победу же в Кубке Гагарина-2024 одержал магнитогорский «Металлург», в финале с сухим счетом (4:0) одолевший ярославский «Локомотив».
«Наш хоккей идет вперед, развивается довольно прилично. Почему это происходит? Во-первых, последние 2-3 года большинство команд очень сильно поменяли тактику. Ушли от этой нашей такой стопроцентной, оборонительной игры, и стали действовать больше в атакующем стиле. А всегда атакующий хоккей способствует тому, чтобы игроки развивались и росли. В КХЛ появилось много интересных молодых ребят, и сама игра стала более захватывающей и динамичной. Мне как человеку, который отработал всю жизнь в этой игре, самому очень интересно смотреть матчи», – поделился своим мнением заслуженный тренер России.
Поэтому здесь еще не факт, что международная изоляция сказалась больше на нашей лиге, чем на иностранных, европейских командах и чемпионатах. Потому что зарубежные игроки как приезжали, так к нам и продолжают приезжать. Мы видим, что в отечественном чемпионате играют высококвалифицированные и канадцы, и американцы, и шведы, и словаки.
– Что можете сказать о прошедшем сезоне КХЛ, в котором главными фаворитами считались «Ак Барс» и СКА, а Кубок Гагарина в итоге взяла «Магнитка», что прям уж такой большой сенсацией и не стало?
– У нас традиционно богатые клубы как были, так и остаются сильнейшими. Конечно, хотелось бы, чтобы Кубок выиграл, скажем, «Нефтехимик». Но чудес на свете не бывает! Пока еще. Вот поэтому чемпионами становятся те команды, где решен в первую очередь финансовый вопрос, от которого идет и комплектование команды. Хотя вроде бы сейчас и бюджет у всех примерно одинаковый, но многие команды до него так и не дотягивают. Возьмем, например, нижегородское «Торпедо». Играют ребята очень интересно, но вот чего-то не хватает? А не хватает им чуть-чуть денег для того, чтобы по-серьезному войти в эту конкуренцию за Кубок.
Что касается победы «Металлурга» в прошлом сезоне, то здесь у «Магнитки» все совпало как надо. Команда уже была где-то к этому чемпионству готова. Пришел Андрей Разин, требовательный такой тренер. Ну и, конечно, супер блестяще в плей-офф сыграл вратарь Илья Набоков. Знаете, молодые ребята, когда им доверяют, растут очень быстро. Но здесь есть и обратная сторона медали. Они год играют просто блестяще. Думаешь: ну все, выросла суперзвезда, а на следующий год раз – и тот проваливается! Бывает и такое. Один год у них все идет хорошо, потом делается как бы шаг назад, но зато потом они выстреливают еще выше.
– И все-таки в финале «Металлург» не считался фаворитом, большинство специалистов ставили на «Локомотив», но подопечные Игоря Никитина в решающей момент перегорели. Зато в этом сезоне, кажется, железнодорожников уже не остановить: они уверенно лидируют в чемпионате...
– Своей игрой в этом сезоне Ярославль как бы пока компенсирует неудачу прошлого чемпионата. Они очень уверенно идут в этой регулярке и являются главными фаворитами на итоговую победу. Но у меня похожий случай был с «Ак Барсом», которым я руководил (сезон 2011/12 годов. – Прим. ред.). Мы так же уверенно шли в регулярном чемпионате, а в Кубке вылетели уже в первом же круге. Кстати, от «Локомотива». Все-таки плей-офф – это такая непредсказуемая вещь. Самое главное, чтобы коллектив Игоря Никитина не расслабился, не выгорел, как сам этот наставник говорит. В плей-офф будет совсем другой хоккей.
По прошлому сезону хочу еще выделить «Трактор», который здорово выстрелил в плей-офф, особенно в четвертьфинальной серии против «Динамо». Для большинства это было неожиданно. В этом чемпионате Челябинск продолжает двигаться вперед, с самого начала регулярки захватив лидерство на Востоке. Так что очень интересно, что в КХЛ произойдет будущей весной. Очень любопытно.
НХЛ: Овечкин все ближе к рекорду, триумф Бобровского, мода на наших вратарей
66 представителей отечественной хоккейной школы, что является наибольшим количеством в XXI веке, сыграли в прошедшем сезоне Национальной хоккейной лиги. Российский форвард «Тампы» Никита Кучеров, набрав 144 (44+100) очка, стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата и был признан его лучшим игроком – по мнению журналистов и самих хоккеистов. Трое наших соотечественников: Сергей Бобровский, Владимир Тарасенко и Дмитрий Куликов – в составе «Флориды» стали обладателями самого престижного трофея североамериканского хоккея: Кубка Стэнли.
Но наибольшее внимание в нашей стране всех любителей хоккея, да и не только их, приковано к главной нашей звезде этого века Александру Овечкину. Лидер и капитан клуба «Вашингтон Кэпиталс» все ближе и ближе подбирается к «вечному» рекорду Уэйна Гретцки по голам. И в Северной Америке и у нас в стране с начала 2024 года пошел обратный отсчет до этого исторического события, ради которого НХЛ готова прервать матч и провести торжественную церемонию, на который будет присутствовать и сам Гретцки. На данный момент Ови до рекорда осталось 26 раз поразить ворота соперника.
«Вся страна болеет сейчас за Сашу и искренне желает ему установить новый рекорд НХЛ по голам. Жаль, что недавно он получил травму и выбыл из строя. В новом сезоне он смотрелся просто здорово. Ему надо постараться в этом сезоне хотя бы половину оставшихся шайб до рекорда Гретцки забросить (сейчас на счету Овечкина 868 голов, у канадца – 894. – Прим. ред.), а уже в следующем сезоне он точно достигнет этой цели», – считает авторитетный специалист, у которого этот игрок делал первые шаги во взрослом хоккее в составе родного «Динамо».
***
– А по российским голкиперам скажу, что в НХЛ пошла мода на наших вратарей. Это сейчас такой тренд за океаном. Все хотят взять обязательно русского голкипера. Все-таки наша вратарская школа – очень хорошая. Отсюда уезжают еще зелеными, неоперившимися птенцами, а там раскрываются и становятся большими и зрелыми птицами, основными игроками своих команд. А началось это российское нашествие как раз с Сергея Бобровского, который в этом году достиг своей цели и наконец-то взял Кубок Стэнли.
По вратарской теме – я все время говорю: не забывайте, как и когда это началось. А началось оно с того момента, когда Стеблин, руководитель нашего хоккея до Третьяка, объявил, что в российском чемпионате не должно быть иностранных голкиперов. А то было настоящее засилье легионеров, которые не давали нашим талантливым стражам ворот раскрыться. Бобровский в Новокузнецке как раз и стал той первой ласточкой, вылетевший из гнезда после того верного решения ФХР. За ним потянулись и другие: Варламов, Василевский, Шестеркин...
Российская вратарская хоккейная школа сейчас, бесспорно, сильнейшая в мире. Это признают все, и это не может не радовать. Нападающие у нас тоже всегда были и остаются одними из лучших.