Один из самых скандальных футболистов Российской премьер-лиги нападающий тольяттинского «Акрона» Артем Дзюба в своих многочисленных интервью не раз признавался, что ни один его Новый год не обходится без оливье. Колбасно-овощной микс – самый любимый салат москвича: «Готовить я особо не умею. Но вот покушать очень люблю. А от оливье я вообще схожу с ума. Особенно наслаждаюсь этим салатом на Новый год». Из напитков футболист отдает предпочтение исключительно шампанскому. И после боя курантов обязательно бежит с друзьями играть в футбол – 5 на 5. «Ложусь я в новогоднюю ночь где-то в 7-8 утра, а просыпаюсь под песню «Тревога, тревога – волк украл зайчат», - шутит Дзюба.
А вот полузащитник «Спартака» и сборной России по футболу Роман Зобнин всем яствам на новогоднем столе предпочитает бутерброды с красной икрой: «Вообще-то я всеядный. И на Новый год ем все, что приготовит жена. Но особую слабость питаю к красной икре. И к пасте карбонаре. К блюдам итальянской кухни я пристрастился в Европе. Уж очень мне нравится. И, конечно, не могу обойтись без сока из шпината. Дома я ем все, что хочу».
В отличие от россиян, киргизский легионер «Зенита» Ильзат Ахметов, уйгур по национальности, новогодний стол накрывает собственноручно. И даже помогает маме лепить манты (традиционное блюдо народов Средней Азии, состоящее из нарубленного мяса, лука, картофеля и тонко раскатанного теста. – Прим. ред.). «Обязательная программа на Новый год – уйгурская кухня. Лагман, манты с тыквой. Горячая лепешка прямо из тандыра. И мое любимое – жареная лапша с мясом, огурцами и перцем», - признается игрок питерского клуба.
Вторит киргизскому футболисту Георгий Джикия, защитник подмосковных «Химок»: «Очень много ем. Особенно на Новый год. Обожаю все мучное, домашнее и мясное. Мой топ – все грузинские блюда. Конечно, в исполнении моей мамы. И красное вино. Но могу себе позволить себе только один бокал, максимум два». Экс-игрок «Спартака» не скрывает, что и сам неплохо готовит: «В жарке мяса на костре я - настоящий профи. А мой шашлык – пальчик оближешь». По словам Джикия, если бы он не стал футболистом, то был бы дегустатором. «Пробовал бы разную еду и ездил по ресторанам. «Уж очень я люблю еду», - смеется спортсмен.
Домашнюю еду на новогоднем столе приветствует и игрок «Ростова» Николай Комличенко, наделавший недавно немало шума из-за жалоб на высокие цены на овощи. В частности, на узбекские помидоры: «Я часто хожу в магазины за продуктами, и меня просто пугают и шокируют цены. Например, на узбекские помидоры, которые стоят больше тысячи рублей за один килограмм. Они реально вкусные! Но я не могу себе позволить постоянно их покупать. Меня, как говорится, жаба душит. Поэтому беру раз в неделю». Уроженец Краснодарского края, по его же признанию, не представляет самый главный зимний праздник без запеченной утки. И без…пары бутылок пива. Отмечая, что напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла, намного лучше, чем кока-кола.
И куда же без главного ньюсмейкера последних нескольких месяцев, игрока французского ПСЖ Матвея Сафонова. Наконец получивший развод российский вратарь среди огромного количества блюд на Новый год больше всего выделяет борщ, и обязательно с салом. «Родители накрывают очень хороший стол 31 декабря. Голубцы, домашние пирожки, соленья, различные салаты. Но мой неизменный фаворит – борщ. В Париже без него на первых порах мне было тяжеловато. Но я нашел в итоге ресторан, где готовят русскую еду. Несколько раз туда уже заезжал. Мне понравилось».
И на десерт - предпочтения главного тренера сборной России по футболу Валерия Георгиевича Карпина. Рулевой нашей команды в целом не против калорийных блюд на Новый год. Но, как отмечает его супруга Дарья, ежегодно в последний день декабря ее благоверный ждет…тещины соленые огурцы: «Если встречаем праздник дома, то принято подавать селедку под шубой и оливье. Если же отмечаем праздник в отеле, то как получится. Оливье я готовлю сама. Но, если честно, мне не особо нравится день 31 декабря стоять у плиты. Коронное блюдо — котлеты. Под бой курантов пьем шампанское, это всем позволительно — это наша новогодняя традиция».
Футбольные болельщики уже гадают, как в этом году Валерий Карпин поздравит своих подопечных. Памятуя его прошлогоднее напутствие, зашедшее всем на ура: «Приветствую, футболистики! Ну, что, как вы там отдыхаете? Готовитесь уже, видимо, к Новому году. Бухло уже купили, я так понимаю? А что с весом у нас там? Особенно у наших жиробасов… Знаете, кто у нас часто отличается по этому поводу. Говорите: кто, как, где», — заявил Валерий Карпин.
Манты с тыквой от киргизского легионера «Зенита» Ильзата Ахметова
Для теста: 1 стакан воды, щепотка соли и 2-3 стакана муки. Тесто должно быть эластичным и хорошо вымешанным.
Для начинки: рубленое мясо (говядина, баранина) нарезать тыкву мелким кубиками и лук. Посолить, добавить черный перец, небольшую горсть зиры, предварительно растерев ее в ладони.
Приступаем к лепке. Часть теста скатать в жгутик толщиной примерно 4 см, нарезать его на части. Каждую часть раскатать в круг диаметром 10-12 см. Положить начинку из тыквы, защипнуть конвертиком, потом по две соседние кромки между собой друг напротив друга, чтобы получилась лодочка. Сложить все манты в мантоварку, предварительно смазав посуду растительным маслом.
Готовить на пару примерно 35-40 минут. Подать манты горячими с любимым соусом, сливочным маслом и свежей зеленью. Приятного аппетита!