Тяжелоатлет Ильин: После того как у меня отобрали олимпийские медали, мир рухнул

Четырехкратный чемпион мира рассказал о своей непростой карьере.

Говорят, что чем выше взлетаешь, тем больнее падать. А если так произошло не один, а несколько раз?! Трудно представить, сколько необходимо сил и энергии, чтобы снова и снова начинать жизнь заново. Знаменитый казахстанский штангист Илья Ильин знает, каково это, не понаслышке. Ему пришлось столкнуться с серьезными жизненными испытаниями. С одной стороны, золотые олимпийские медали, деньги, статус суперзвезды. С другой — допинговая дисквалификация, лишение медалей, банкротство, депрессия.

Свое первое олимпийское золото Ильин выиграл в 2008 году. Ему было всего 20 лет. На следующую Олимпиаду - в Лондон в 2012-м - он поехал уже возмужавшим спортсменом. И вернулся с золотой медалью. Но судьба не уставала подбрасывать ему трудности. Перед стартом третьей Олимпиады его лишили олимпийских медалей и дисквалифицировали. Но Ильин снова вернулся в спорт.

Сегодня лучший штангист мира 2005, 2006, 2014 и 2015 гг., четырехкратный чемпион мира, обладатель четырех мировых рекордов в двух разных весовых категориях Илья Ильин стремительно идет к своим новым высотам.

— Как ваши дела, Илья Александрович?

— Спасибо, все хорошо! Конечно, график колоссально плотный. Темп моего образа жизни примерно такой же, как темп спортсмена, готовящегося к Олимпиаде. Уже не в профессиональном спорте, а в предпринимательстве, развитии своих проектов. Но самое главное, что у меня ребенок растет! Моей дочке восемь месяцев, она еще маленькая. Конечно, сейчас все силы отдаем ей. Жизнь моя движется. Я счастлив, и это суперважно!

— Расскажите, пожалуйста, о том моменте, когда вы ушли из спорта…

— Я ушел из спорта в 2020 году. В 2008 году, когда выиграл Олимпийские игры в Пекине, четко понимал, что в тридцать два года, в 2020-м, пройдет моя заключительная Олимпиада. И это понимание помогло мне легко уйти из профессионального спорта. Многие ребята застревают в этом всем. Вот они вроде только были на пике, а уже пришло время уходить. Им тяжело перестроиться. У них нет целей, а может, они просто размытые. Они не знают, что делать дальше. Я очень рад, что этих сложностей у меня не возникло. К тому же началась пандемия — событие из ряда вон выходящее.

Я, помню, присел и начал рассуждать: «Тебе 32 года, ты объездил 33 страны и неслучайно оказался на родине, в Кызылорде. Олимпийские игры отменили...». Я понимал, что ехать участником мне неинтересно, если выступать, то бороться за медаль! Лучше пусть на Олимпиаду поедет молодой спортсмен. Я так и сделал: завершил карьеру и постепенно адаптировался к новому образу жизни.

— Чем вы начали заниматься?

— Первым делом устроился на работу госслужащим в Кызылорде. Хотел стать начальником областного спорта, думал сделать карьеру в этом направлении. Конечно, старшие братья, тренеры порекомендовали мне эту тему, они же все госслужащие. «Давай, Ильюха, давай», — говорили они. Я открыто им сказал, что в госслужбе ничего не понимаю и полагаюсь на их поддержку и помощь. Шаг за шагом начал разбираться.

— Тем не менее спустя два года вы покинули госслужбу…

— Мне морально стало непросто. С одной стороны, я в родном городе жил у старшего брата, а с другой — с 13-14 лет фактически все время находился в Алматы. В 2011 переехал в Астану, затем перевез туда родителей. Темп жизни столицы мне очень подходил. А Кызылорда, как ни крути, маленький город.

По привычке сам с собой завел откровенный разговор, начал рассуждать примерно так: «Ты сейчас директор Ледового дворца, это хорошо, но неужели ты прошел две-три олимпиады, столько всего испытал, чтобы вот так сесть в Ледовый дворец, где все и без тебя идет по накатанной? Вряд ли ты что-то в ближайшее время изменишь…».

На госслужбе я чувствовал себя элементом совершенно из другого мира. Может быть, ближе к пенсии такая работа покажется идеальной. А сейчас, пока я в расцвете сил, надо создавать что-то свое. И я понял, что госслужба — это не мое.

— Вы пережили немало трудных моментов, в том числе дисквалификацию и лишение олимпийских медалей. Что помогло вам подняться и снова идти вперед? Или, может быть, кто?

— После того как у меня отобрали олимпийские медали, мой мир рухнул. Наверное, те бизнесмены, которые теряли все свое состояние в один момент, поймут меня. Я часто находился один в комнате, запирался. Никого не хотел видеть. Да и со мной тоже никто не хотел встречаться. Это была настоящая депрессия. Родители в соседней комнате переживали, что со мной, не дай бог, произойдет что-нибудь трагическое. В то время многие люди, которых я считал друзьями, исчезли из моей жизни. Я думал, что если сейчас разрушу себя, то уже никто не поможет.

Нужно было быть готовым к тому, что будет жестко. Главная задача — не потерять себя. Я получал письма, в которых люди писали, что я все равно остаюсь чемпионом для народа, тем, кто дарил радостные эмоции, чувство гордости за страну. Были и такие, кто обвинял международные организации, которые спустя много лет после Олимпиады начали что-то придумывать. Конечно, отдельное спасибо Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который публично меня поддержал. Он сказал примерно так: «Илья, ты наш чемпион, мы тебе верим и любим тебя. Иди вперед с высоко поднятой головой. За твоими победами стоит большой труд». Все это вдохновляло, воодушевляло, давало опору под ногами. Я чувствовал колоссальную поддержку. А ведь до того, как президент поддержал меня, многие не знали, как реагировать. Возможно, в будущем я напишу книгу об этом периоде моей жизни.

— Каково это, уже в 13 лет выступать на взрослом чемпионате страны? Вы хорошо помните тот чемпионат?

— Мне было 13 лет, и я выполнил норму мастера спорта, став самым молодым мастером. Эти соревнования стали для меня жизненным уроком. После рывка надо было толкнуть то ли 140 килограммов, то ли 137. Я поставил 137 килограммов в весе до 69 килограммов. Толкнул, ноги собрал и начал улыбаться. И вот тут раньше времени расслабился, не закончил движение. Штанга начала играть в моих руках и упала назад! Подумал: ладно, соберусь на следующий подход. Штанга легко пошла, но снова такая же история. Только штанга теперь полетела вперед! Я понял, что норматив не выполню и гонорар в пять тысяч тенге, который тренер обещал за успех, потерян. Расстроился. Горе. Весь день злой ходил, разочарованный. И тут мой друг позвал прогуляться по Алматы с девчонками-штангистками из Экибастуза. Помню, иду с ними и вижу своего тренера Вилория Пака. Думал, Вилорий Викторович будет ругать, а он сказал: «Завтра выступаешь, соберись». Оказывается, по регламенту, если ты был близок к нормативу, дается еще шанс. Я, счастливый, пошел в свою комнату отдыхать.

На следующий день легко поднял на мастера спорта, взял 107 и 140 килограммов. В тот день я познакомился с Анатолием Михайловичем Храпатым (олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР, погиб в ДТП на мотоцикле в 2008 году – прим. ред.). Он до сих пор является моим кумиром.

Всегда стремился к таким победам, как у Анатолия Михайловича. Так вот, Вилорий Викторович позвал в тренерскую, а там Анатолий Михайлович собирался меня награждать, руку пожал, похвалил. Было очень приятно. Хотя понимал, что Храпатый слышал уже обо мне.

— Вы установили немало мировых рекордов, одержали много побед. Какая из них является для вас наиболее ценной?

— Каждая победа ценна по-своему, каждая победа — это новые уроки, новые эмоции. Когда выиграл Олимпиаду в Пекине в 2008 году, мне было 20 лет. И я как-то не осознавал до конца, сколько шел к этой медали, как за троих работал. Было проще, что ли… Любил поднимать штангу, заряжался энергией от этого и получал колоссальное удовольствие. Вспоминаю то время… Кажется, не было ни минуты покоя в моей центральной нервной системе (улыбается).

Ну а Лондон — это борьба за выживание, за место под солнцем. Опять же, борьба не со штангой, а с некоторыми людьми, которым я доказывал свою правоту. Все это вылилось в прекраснейшую победу на одной ноге. Я очень много работал перед Олимпиадой в Лондоне. Главное — отсечь все ненужные моменты.

Что касается других побед, то алматинский чемпионат мира стоит особняком. Потому что он проходил дома, болельщики заполнили трибуны до отказа. Нужно было выявить настоящего чемпиона в категории до 105 килограммов, и это было сделано. Я доказал, что мне нет равных на помосте. Можно, конечно, залезть в мое прошлое, создать неприятную для меня ситуацию, но на помосте не было в тот момент равных.

На чемпионате мира в Алматы в 2014 году Илья Ильин выступал в новой для себя категории до 105 килограммов. В упорной борьбе с результатом в 432 килограмма (190 + 242) он опередил штангиста из Узбекистана Руслана Нурудинова за счет меньшего личного веса и в четвертый раз завоевал звание чемпиона мира, при этом побив мировой рекорд в толчке 242 килограмма.

В 2015 году в Грозном на Кубке Президента России казахстанец улучшил свой мировой рекорд в толчке до 246 килограммов и установил новый рекорд по сумме двоеборья — 437 килограммов.

— Вообще, можно долго рассказывать про соревнования. В 2004 году на чемпионате Казахстана я познакомился со своим будущим наставником Энвером Туркелери из Турции. Я тогда стал третьим, мне было 16 лет. На чемпионате мира в Дохе в 2005 году выиграл приз зрительских симпатий в конкуренции с великим Хусейном Резазаде из Ирана, стал лучшим тяжелоатлетом года в 17 лет. И мне это нравилось. Было тяжело, когда лишили олимпийских медалей, но золотые награды чемпионатов мира, призы как лучшему тяжелоатлету планеты остались со мной. И от этого сейчас легко и хорошо на душе.

— Вы общались с экс-президентом Казахстаном Нурсултаном Назарбаевым. С кем-то из президентов еще встречались?

— С Владимиром Владимировичем Путиным в день его рождения. Проходил Год Казахстана в России, я был в статусе двукратного олимпийского чемпиона. Мы в театр пришли. Зашли двое глав государств, сели сзади нас. Когда встречался с Нурсултаном Абишевичем, он всегда спрашивал, как мои дела. В тот раз похлопал меня по плечу, задал пару вопросов, а затем представил Владимиру Владимировичу. Незабываемая история.

 

Фотогалерея