Михаил Гершкович: Иностранцы, желающие получить работу в российском футболе, должны соответствовать самым высоким критериям

Председатель «Объединения отечественных тренеров по футболу» о важных вопросах нового футбольного сезона в России

Старт 33-го российского сезона почти совпал с финалом Евро-2024, который, в свою очередь, начался всего через две недели после финиша чемпионата России. Таким образом, пауза на «вне игры» – микроскопическая, и ты ловишь себя на ощущении, будто драматичная развязка золотой гонки случилась буквально вчера.

Но время неумолимо, и вот уже новый сезон набирает ход. С какими ожиданиями он связан, какие дарит надежды?

фото: Александр Любарский © Общероссийская общественная организация «Российский футбольный союз»

Возвращение

Человек адаптируется к любым условиям, к любым проблемам – оттого он и царь природы. Вот и с особенностями международной изоляции мы мало-помалу свыклись. Да, трудновато без еврокубков, но жизнь в любом случае продолжается. Самое главное, что интерес к футболу в стране по-прежнему на высоком уровне.

Напомню по случаю, что в свое время советские клубы довольно долго стояли на листе ожидания, наблюдая за международным календарем из-за «железного занавеса». А когда пришло время показать себя в еврокубках (1965), выглядели на фоне признанных грандов вполне уверенно.

Все дело в том, что футболисты, даже «варившиеся в собственном соку», были у нас что надо. Никакая изоляция не могла повлиять на качество, потому что в основе мастерства лежала правильная система подготовки. Конкуренция в «Списке 33 лучших» была запредельная. Журнал «Спортивные игры», сочувствуя мучительному выбору Федерации футбола СССР, по окончании сезона расширял утвержденный формат, предлагая на каждую позицию не по три, а по 11 достойных кандидатов…

В общем, есть и повод, и смысл, ожидая возвращения в Европу, оглянуться назад. Камбэк обязательно состоится, и очень важно извлечь из сложившейся ситуации максимальную пользу. Поработать на себя так, чтобы, ступив на международную арену, быть в порядке. Лучше, чем прежде.

Сборная

Сказанное выше, разумеется, касается и сборной: если завтра в бой, то готовым к нему нужно быть уже сегодня.

На мой взгляд, национальная сборная России находится на верном пути. Отказавшись от «политики расширенных списков», тренерский штаб наконец определил костяк команды, и «сборная кандидатов» стала полноценной командой. Налицо новое качество, подтвержденное интересной игрой и хорошими результатами против серьезных соперников уровня Камеруна и Сербии.

Нужно отдать должное Российскому футбольному союзу, который прилагает титанические усилия, чтобы институт сборных жил полноценной жизнью. Руководству РФС приходится решать очень непростые задачи, причем не только на спортивном, но и на политическом треке.

Пока ожидаем осени. И соперников, с которыми, надеюсь, получится сыграть в предоставленные УЕФА окна.

VAR

Странная штука этот VAR. Только порадуешься, бывает, эпизоду с восстановлением справедливости при помощи видео, как встречным курсом – дичайший парадокс.

Взять тот же чемпионат Европы. Дания получает в свои ворота пенальти, потому что мяч коснулся мизинца защитника, а Испанию арбитр прощает, хотя рука Кукурельи отразила удар, идущий в створ. Лукаку лишают забитых им мячей, а Кейну дарят. То кончик носа в офсайде, то пятка бутсы…

Мы очень надеялись на то, что VAR действительно станет серьезным подспорьем в судейском вопросе. Основания для этого есть, но ожидания и реальность совпадают, деликатно выражаясь, не вполне. Чтобы устранить противоречие, достаточно сделать один, но революционный шаг: усилить бригаду VAR бывшим футболистом или тренером. Человеком, знающим футбол изнутри, понимающим его суть, но не имеющим отношения к судейской профессии. В такой комплектации буква правил и дух игры придут в состояние баланса.

Сколько еще должно случиться нелепостей, чтобы прийти к максимально логичному решению? Да кто же знает. Ожидаем.

Варяги

Старый как сам футбол вопрос: с какого перепугу российские клубы подписывают иностранных футболистов и тренеров, о которых ничего никому толком не известно? Для чего РПЛ варяги очень среднего, если не ниже, качества? Что дают они российскому футболу? Чьи интересы представляют?

Позиция «Объединения отечественных тренеров» в этом вопросе неизменна: в российских клубах должны работать отечественные специалисты. И играть в чемпионате России должны в подавляющем большинстве россияне – особенно сейчас, когда наш футбол находится в изоляции.

Конечно, для серьезных людей двери РПЛ всегда открыты – тренер ли это, игрок ли. Ни у кого не возникает вопросов по зенитовским легионерам, например. Никто в свое время не возражал против трудоустройства Дика Адвоката или Гуса Хиддинка, тренеров высшей квалификации.

Проблема давно назрела. Убежден: иностранцы, желающие получить работу в российском футболе, должны соответствовать самым высоким критериям. С нетерпением ожидаю, когда РФС все-таки обратится к этому вопросу и задумается о возведении справедливых барьеров, способствующих оздоровлению ситуации.

РПЛ

Эхо прошлого сезона – ожидание острой борьбы за титул, ибо непримиримая конкуренция – великое благо для любых соревнований. Но, подозреваю, второго подряд покушения на абсолютное лидерство «Зенит» не допустит. Для подозрений есть основания.

Во-первых, по ходу короткого межсезонья заметно изменился сам «Зенит». Любопытно, что его трансформацию оригинальным образом подсветил Евро-2024, а конкретнее – не реализовавшие свой потенциал сборные Франции и Англии.

В прошлом сезоне команда Сергея Семака создала себе массу трудностей именно в силу немотированных перестраховок. Уж кому-кому, но не «Зениту» играть в футбол, опираясь на принцип «как бы чего не вышло». А он именно так нередко и действовал, достраховавшись в итоге до валидольной концовки и чудесного спасения чемпионской репутации.

Матчи на старте нового сезона показывают, что этот урок тренерский штаб чемпионов России усвоил. И сделал из него выводы, пересмотрев стратегию, а под стратегию поменяв и тактику. Теперь «Зенит» вновь доминирует за счет атаки, и я не вижу, откровенно говоря, кто и что может встать на пути такой команды на длинной дистанции. Но, повторюсь, буду очень рад признать собственную неправоту, если конкуренты все-таки найдутся.

Во-вторых, чтобы сместить «Зенит», всем без исключения его оппонентам нужно очень прилично укрепить составы. И «Динамо», которое по-прежнему испытывает большие проблемы в организации обороны. И «Локомотиву», неожиданно расставшемуся с целой группой сильных игроков. И ЦСКА после не самого удачного сезона и смены главного тренера. И, конечно же, «Спартаку» с его хроническими болячками, главная из которых – организационная неразбериха.

Потенциально именно «Спартак» – основной конкурент «Зенита». По крайней мере, должен им быть. У «Спартака» есть все возможности для того, чтобы вернуться в золотую гонку. Включая главный ресурс: невероятную, колоссальную популярность, истинно народную любовь.

Но, увы, возвращение «Спартака» - скорее всего, история не этого сезона. Ожидание, вероятно, затянется до той поры, пока великий клуб не избавится от губительного иностранного влияния. Пока вновь не станет истинно российским…

С особым вниманием наблюдаю за становлением махачкалинского «Динамо». Интерес к игре дебютанта РПЛ связан в первую очередь с тем, что «Динамо» - проект Гаджи Гаджиева, который взялся в очередной раз доказывать справедливость поговорки «Порядок бьет класс».

Рука Гаджи Муслимовича чувствуется во всем. Потому и ожидания, связанные с Махачкалой, носят большей частью позитивный характер. Финансовые возможности молодой дагестанской команды, прямо скажем, невелики, но в организационном плане она многим даст фору.

  • Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29331 от 2 августа 2024

    Заголовок в газете: Парад надежд и ожиданий

Фотогалерея