Европейский суд по правам человека решит судьбу Кастер Семени

Двукратная олимпийская чемпионка в беге на 800 метров полна решимости продолжать борьбу с ИИАФ до конца!

Последний этап легальной борьбы двукратной олимпийской чемпионки по легкой атлетике Кастер Семени из ЮАР против правил Всемирной федерации легкой атлетики (IIAF), согласно которым спортсменки с различиями в половом развитии (DSD) снижают уровень тестостерона с помощью медицинских препаратов решится в Европейском суде по правам человека во французском Страсбурге. Окончательное решение должно быть вынесено через два месяца. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Фото: Global Look Press

Олимпийская чемпионка в беге на 800 метров 2012 и 2016 годов, чемпионка мира 2009, 2011 и 2017 годов Кастер Семеня была отстранена в 2018 году от соревнований на этой дистанции, где она показала себя очень конкурентоспособной. Спортсменка из ЮАР отказалась принимать лекарства для снижения уровня тестостерона и ей пришлось попытать счастья на более длинной стайерской дистанции 5000 метров, на которую правило DSD Всемирной ассоциации легкой атлетики не распространялось. Но неудачно.

Напомним, что в 2018 году IIAF ввело правило, обязывающее спортсменок принимать лекарства для снижения уровня тестостерона. Именно тогда Семеня начала долгую судебную тяжбу в европейских судах различной инстанции, чтобы доказать свою правоту. Эта длительная борьба может закончиться на самом высоком уровне - в Европейском суде по правам человека. ЕСПЧ в эту среду начинает слушания, чтобы определить - можно ли было заставить двукратную олимпийскую чемпионку снизить уровень тестостерона, чтобы она могла участвовать в соревнованиях?

Кастер Семеня / Фото: Global Look Press

Первоначально спортивный арбитражный суд (CAS) отвернулся от Кастер и вынес решение против неё в 2019 году. Это постановление было оставлено в силе Федеральным судом Швейцарии в Лозанне в 2020 году, который заявил, что честная конкуренция является основополагающим принципом спорта. В нём говорится, что уровень тестостерона, сравнимый с уровнем тестостерона у мужчин, дает спортсменкам «непреодолимое преимущество».

Однако южноафриканская спортсменка не перестала бороться и выиграла предыдущий раунд судебных слушаний в Европейском суде по правам человека. который состоялся в 2023 году. «Надеюсь, что Всемирная ассоциация легкой атлетики, да и вообще все спортивные организации, примут во внимание решение ЕСПЧ и обеспечат уважение достоинства и прав человека спортсменов», - прокомментировала это решение Кастер.

Кастер Семеня / Фото: Global Look Press

Семеня уверена, что последний вердикт коллегии ЕСПЧ в составе семи членов, который четырьмя голосами против трех признала решение швейцарского суда дискриминационным и вторжением в частную жизнь Кастер, останется в силе. Это решение можно считать символическим, поскольку оно не меняло правило IIAF и не давало Кастер возможности вернуться на соревнования без приема лекарств, снижающих уровень тестостерона.

Тем не менее это заключение Европейского суда по правам человека изменило ход событий, хотя и не затронуло сути дела. В свою очередь власти Швейцарии при поддержке Всемирной ассоциации легкой атлетики обратились с ответным иском в Большую палату Евросуда, состоящую из 17 членов. Ожидается, что решение этого органа займет несколько месяцев, но оно будет обязательным.

***

История Кастер Семени стала символом и ориентиром для решения вопроса о том, сможет ли спортсменка вернуться на соревнования или нет, хотя 33-летняя легкоатлетка уже заявила, что её профессиональная карьера завершена. «Это постановление войдет в историю, поскольку оно затрагивает автономию спортивных организаций в регулировании доступа к своим соревнованиям. Это необходимо будет сопоставить с соблюдением прав человека», - сказал AFR Антуан Дюваль, специалист по спортивному праву в Институте Ассера.

Кастер Семеня / Фото: Global Look Press

Экономические издержки для Семени чрезвычайно высоки, поскольку ей пришлось обращаться в Высшие европейские суды, которые, как известно, отнюдь не бесплатны. Чтобы преодолеть эту ситуацию, Кастер пришлось попросить пожертвования у обычных людей: «Мне не хватает средств. К нам приезжает много экспертов, и всем им приходится платить», - сказала она на пресс-конференции в Йоханнесбурге.

По оценкам экспертов, за последние десять лет на судебные тяжбы ею было потрачено около 1,5 миллиона евро. В число основных расходов входят гонорары экспертам и адвокатам, уполномоченным вести дело в европейских судах.

Фотогалерея