С 18 марта у православных христиан начался Великий пост, который продлится до 5 мая (7 недель). В этот период нужно отказаться от различных удовольствий, в том числе от пищи. Тем, кто впервые решил поститься, диетолог порекомендовала быть очень осторожными и внимательно следить за здоровьем.
По словам Стародубовой, строгие ограничения могут привести к ухудшению здоровья и потере работоспособности даже у здоровых людей. Не стоит относиться к посту как к профилактической или лечебной диете.
Резкие ограничения в питании с медицинской точки зрения не рекомендуются:
- детям;
- пожилым;
- людям с острыми и хроническими заболеваниями;
- беременным и кормящим женщинам.
В пост важно, чтобы организм получал все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). С учетом того, что убираются все источники белка животного происхождения (мясо, птица, рыба, молочные продукты), в рацион следует включить источники растительного белка. К ним относятся бобовые, нерафинированные крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также хлеб из муки грубого помола. Можно включить в рацион продукты из сои.
Одним из источников растительного белка являются орехи. А в качестве источника жиров нужно использовать растительные масла, желательно холодного отжима.
Диетолог советует употреблять ежедневно не менее 400 граммов фруктов, овощей, ягод и зелени. А вот от солений и маринадов лучше отказаться или значительно ограничить их количество в своем рационе, так как в этих продуктах много соли.
Для того, чтобы не испытывать постоянное чувство голода, рекомендуется питаться регулярно. Должно быть 3 основных приема пищи, а также 2 небольших перекуса.
Что касается постных кондитерских изделий, то их употребление разрешается, но в меру.
Как передает слова диетолога "Москва 24", при строгих ограничениях во время поста, стоит максимально плавно из него выходить. Не нужно пробовать все и сразу, иначе могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.