Завершился регулярный чемпионат КХЛ: впереди самое лакомое блюдо - Кубок Гагарина

Владимир Крикунов подвел краткие итоги шестимесячного регулярного марафона Континентальной хоккейной лиги

В КХЛ подошел к концу изнурительный и крайне насыщенный на события регулярный сезон. Впервые в истории команды за шесть месяцев, с начала сентября прошлого года, провели по 68 матчей. Но впереди 16 лучших команд (по восемь от Западной и Восточной конференции) ждет самая лакомая и интригующая часть хоккейного блюда под названием — Кубок Гагарина. «МК-Спорт» вместе с заслуженным тренером России и Белоруссии Владимиром Крикуновым подводит итоги гладкого чемпионата.

Фото: соцсети КХЛ

После волевой и яркой победы динамовцев в овертайме над своим извечным соперником ЦСКА в заключительной встрече регулярки (4:3), ни у кого не должно остаться никаких сомнений в том, что именно подопечные Алексея Кудашова — сильнейший коллектив гладкого первенства, и, что именно этот клуб вполне заслуженно и по праву завоевал Кубок Континента. Бело-голубые ровнее всех прошли этот изнурительный 68-ми матчевый марафон, избежав серьезных спадов и падений по его ходу. Символично, но в уже ничего не решающем для себя последнем поединке - чемпион регулярки этого сезона победил чемпиона прошлого года.

Своим мнением о выступлении бело-голубых в регулярном чемпионате специально для «МК-Спорт» поделился экс-главный тренер этой команды, сейчас советник генерального директора «Динамо» Владимир Крикунов: «Алексей Кудашов работает с «Динамо» третий год. На третий год хороший тренер и должен давать результат. За этот период можно построить команду, можно её подготовить и игроки уже отлично знают, что от них требуют и, что надо делать на площадке.

Он подбирал этих игроков, руководство клуба предоставило Алексею возможность пригласить всех нужных хоккеистов, хотя всех, конечно, не бывает (смеется). Главными, конечно, стало приобретение двух игроков из СКА: Ожиганова и Гусева. Особенно, последнего. Когда этот вопрос решался летом, я сразу сказал — да, не тяните вы, берите, а то кто-нибудь еще придумает что-нибудь. Никита и сыграл первую скрипку в оркестре Кудашова. Динамовцы больше заслужили Кубок Континента, чем СКА. Они более ровно прошли весь чемпионат, все время находились на самом верху, в первой четверке команд на Западе».

Владимир Крикунов на тренерском мостике "Динамо" / фото: Global Look Press

Тренерскому штабу «Динамо» удалось в этом сезоне создать классическую, ударную первую пятерку, лучшие спецбригады большинства и меньшинства, крепкие вторые-третьи звенья, а также надежные пары защитников и неплохую вратарскую бригаду. Которая, в целом, по ходу сезона хоть и допускала ошибки, отыграла без существенных провалов. Отметим, что тренерский штаб не забывал и про своих собственных воспитанников, прежде всего, Егора Римашевского и Игоря Чернышова. Динамовской молодежи также находилось место в основе, и они сумели выйти на новой, взрослый уровень в своей игре.

Ну, и, конечно отдельных слов и восторженных эпитетов заслуживает игра Никиты Гусева, ставшего в свой же первый сезон за «Динамо», настоящим вожаком и лидером бело-голубых. 31-летний нападающий выдал свой лучший сезон в карьере, отыграв все 68 матчей регулярки, в которых набрал 89 (23+66) баллов. Он превзошел достижение Сергея Мозякина сезона 2016/17 и стал новым рекордсменом-бомбардиром КХЛ по количеству набранных очков за один гладкий сезон. Мало теперь кто сомневается, что именно его признают MVP регулярного чемпионата. Но, об этом мы вспомним чуть позже — в мае, после окончания плей-офф.

Никита Гусев / фото: сайт ХК "Динамо"

Для армейцев Москвы встреча с земляками из «Динамо» - стала квинтэссенцией всего сезона. Всё те же в большинстве своем игроки, дважды бравшие Кубок Гагарина за последние годы, всё также стараются, выкладываются, бьются на площадке, но что-то в конечном счете у них так и не получается. Не выходит. То тут не добежали, то тут не дотерпели, то здесь не повезло. Как итог - большое и глубокое разочарование болельщиков ЦСКА от игры любимого клуба в этом чемпионате.

Возможно, это всего лишь догадка, но в понедельничной игре, красно-синие всеми мыслями были не на льду динамовской арены, а в Нижнем Новгороде, где в параллельном матче встречались «Торпедо» и «Лада». От результата этой игры в небольшой степени зависело - на каком в итоге месте финишируют армейцы, и, соответственно, с кем: СКА или «Локомотивом» им предстоит играть в первом раунде плей-офф. Стоило автозаводцам повести 2:0, и виртуально сместить ЦСКА с шестой строчки, как тут же и армейцы заиграли куда активнее и вышли в игре против «Динамо» вперед — 3:1.

Радость игроков ЦСКА после первого гола в ворота "Динамо" / фото: сайт ХК ЦСКА

Когда же стало известно, что нижегородцы упустили свое преимущество и уступили сопернику в овертайме (этот результат возвращал подопечных Сергея Федорова на шестую строчку — Прим. ред.), так и столичные армейцы каким-то удивительным образом заметно сникли, поубавили свой пыл и позволили бело-голубым сначала отыграться, а затем и забросить в свои ворота решающую шайбу. Таким образом, два четвертьфинала Запада этого сезона станут повторением полуфинальных серий прошлогоднего розыгрыша плей-офф: СКА встретится с «Торпедо», а ЦСКА с «Локомотивом».

Краткие итоги регулярного чемпионата КХЛ подвел заслуженный тренер России и Белоруссии Владимир Крикунов: «Во-первых, скажу, что хоккей стал более интересным, более динамичным и открытым. В закрытые, оборонительные системы игры сейчас в КХЛ практически никто уже и не играет. Все ищут счастье в атаке и это не может не радовать. Не случайно и болельщиков стало ходить на хоккей гораздо больше. Я бы предложил лиге еще больше ускорить игру, и ввести такое правило, чтобы игроки, как только овладели шайбой сразу шли вперед.

В НХЛ давно так играют. Сейчас мы видим и в нашей лиге, клубы отказались от оборонительного хоккея, поэтому игры этого регулярного сезона смотрелись совсем по-другому - куда ярче и интереснее, чем раньше. Считаю, что и на Западе и на Востоке - в плей-офф все команды попали по делу. Лидеры те же самые. Все знакомые лица (смеется)».

Игра СКА и "Авангарда" в регулярном чемпионате / фото: сайт ХК "Авангард"

***

При всем уважении к столичному дерби, центральный матч последнего игрового дня регулярного чемпионата прошел не в Москве, а в Магнитогорске, где в очной встрече между «Магниткой» и «Авангардом» решался вопрос — кто станет победителем Восточной конференции. И здесь можно только поаплодировать смелому и инновационному решению наставника уральского клуба Андрею Разину, который в столь важном поединке дал отдохнуть сразу 9 игрокам основы, доверив место в составе нескольким молодым, необстрелянным дебютантам.

Магнитогорская молодежь выскочила на лед «как чертики из табакерки», огорошив таким резвым началом даже повидавших виды опытных игроков омской дружины. Уже на 48-й секунде счет в матче открыл самый молодой капитан в истории «Металлурга» Никита Гребенкин. В свои 20 лет этот нападающий в этой игре на фоне своих партнеров, выглядел этаким 35-летним дядькой-наставником. Во втором периоде преимущество хозяев закрепил Владислав Еременко.

В начале заключительной двадцатиминутки, благодаря точному броску Николая Прохоркина, «ястребы» одну шайбу отыграли, однако было заметно, что рвать из себя все жилы и выкладываться на полную катушку, чтобы выиграть этот матч и занять первую строчку на Востоке - они не собираются. Их вполне устраивало Тольятти, как соперник по стартовому раунду плей-офф. Наставник омичей Михаил Кравец даже не стал менять вратаря на шестого полевого игрока на последних минутах игры, как это обычно делается, когда команда уступает в одну шайбу.

Никита Гребенкин атакует ворота "Авангарда" / фото: сайт ХК "Металлург"

«Металлург» взял верх - 2:1 и стал победителем Восточной конференции. Таким образом, в стартовом круге Кубка Гагарина уральцам предстоит вояж на берега Амура, а сибирякам - на берега Волги. Все вроде остались довольны подобным раскладом.

***

И в завершении несколько слов о тех семи командах, которые досрочно завершили этот сезон. Для кого-то из них — такой результат стал вполне ожидаемым, а кто-то откровенно разочаровал. «Сочи» и «Куньлунь» резко рванули на старте сезона, однако затем откатились на те невысокие позиции, которые им и отводились большинством специалистов до старта. Также, в свою невысокую силу выступил и казахстанский «Барыс».

А вот прошлогодние участники Кубка Гагарина: «Витязь», «Нефтехимик», «Адмирал» и «Сибирь» явно выступили ниже своих возможностей, сделав существенный шаг назад. Всем этим коллективам в межсезонье предстоит серьезная перестройка, но больше всех из выше перечисленных клубов, разочаровал все-таки Новосибирск. Команда большую часть регулярки уверенно шла в зоне плей-офф, поднимаясь даже на третью строчку.

Игроки "Сибири" прощаются с домашними болельщиками / фото: сайт ХК "Сибирь"

Однако серьезное нарушение пункта регламента лиги по количеству заявленных на матчи легионеров, допущенное руководством клуба, привело к лишению этой команды четырех очков, которых «Сибири» как раз и не хватило для попадания в плей-офф. Впрочем, играть этому коллективу надо было еще лучше, чтобы эта очковая потеря не повлияла на такой итоговый и плачевный результат. Все предпосылки для участия в Кубке у новосибирцев определенно были.

  • Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29225 от 28 февраля 2024

    Заголовок в газете: Главное — победа, а не участие

Фотогалерея