Как рассказала замдиректора по научной работе ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова профессор Анастасия Семенова, Италия первой в Европе запретила продажу мяса, выращенного в пробирке, из-за подозрения, что оно может провоцировать рак.
Некоторые научные публикации утверждают, что во время культивирования клеток могут возникнуть неожиданные механизмы, провоцирующие появление клеток-мутантов, аналогичных раковым.
По словам профессора, основной проблемой является отсутствие проведенных оценок влияния искусственного мяса на организм человека. Неизвестны и потенциальные последствия для нервно-мышечной системы, а также для метаболизма.
Кроме того, продукт создается при помощи технологий, которые не применяются в производстве обычных продуктов. Оценке стоит подвергать все: от субстратов, на которых выращены клетки, и гормональных препаратов до стимуляторов роста и антибиотиков, сообщает RG.RU.