Чем опасно искусственное мясо? Профессор рассказал о вреде продукта, выращенного в пробирке

Искусственное мясо может вызывать рак

Фото: freepik.com

Как рассказала замдиректора по научной работе ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова профессор Анастасия Семенова, Италия первой в Европе запретила продажу мяса, выращенного в пробирке, из-за подозрения, что оно может провоцировать рак.

Некоторые научные публикации утверждают, что во время культивирования клеток могут возникнуть неожиданные механизмы, провоцирующие появление клеток-мутантов, аналогичных раковым.

По словам профессора, основной проблемой является отсутствие проведенных оценок влияния искусственного мяса на организм человека. Неизвестны и потенциальные последствия для нервно-мышечной системы, а также для метаболизма.

Кроме того, продукт создается при помощи технологий, которые не применяются в производстве обычных продуктов. Оценке стоит подвергать все: от субстратов, на которых выращены клетки, и гормональных препаратов до стимуляторов роста и антибиотиков, сообщает RG.RU.

Фотогалерея