Перед началом Зимних олимпийских игр в Пекине еще в январе 2022 года многие из нас уже предчувствовали – скандал с допингом в отношении российских спортсменов обязательно будет. И это не преувеличение. Конечно, сейчас легко так говорить, но тогда и правда в душе жила тревога – уж слишком сильной была ненависть со стороны многих западных организаций, функционеров и политиков к российским олимпийцам все последние годы. Поэтому, когда громыхнуло – была только боль, что ударили по самой юной, самой беззащитной, самой талантливой, самой многообещающей и самой любимой. По Камиле.
Заживает медленно. Заживет ли? Должно. Во всяком случае юридические точки над i наконец-то будут расставлены. И обжаловать можно будет только процедурные вопросы. А не сам вердикт Международной арбитражного суда в швейцарской Лозанне.
Что случилось?
Пересказывать весь ужас происходившего начиная с 8 февраля 2022 года, заново бередя глубокие раны, вряд ли нужно. Мы все и так все хорошо помним.
Что же касается этого пресловутого триметазидина, то «Московский комсомолец» еще 10 февраля 2022 года подробно обсудил с самым авторитетным специалистом в этой области, клиническим фармакологом Олегом Талибовым все возможные нюансы. Почему самого авторитетного? Потому что Талибов вместе с еще двумя не менее авторитетными специалистами в области спортивной медицины 25 февраля 2021 года, как раз за год до скандала с Валиевой, в авторитетнейшем издании ASIAN JOURNAL OF SPORTS MEDICINE опубликовал статью «Включение препаратов в запрещенный список ВАДА не всегда подтверждается научными данными», в котором речь в том числе шла и о триметазидине. Свойства и воздействие которого на организм спортсменов им были хорошо известны.
Юридические приготовления к последнему, решающему бою за Валиеву в CAS шли долго. Стороны хорошо подготовились. Американцы, жаждущие отобрать у нас золотые медали Пекина, всеми правдами и неправдами стремились попасть на процесс. Хоть в качестве наблюдателей. Почему? Чтобы молча давить своим авторитетом на судей. Напоминая им, кто тут главный злодей, если арбитры вдруг забудутся и начнут решать по букве закона. К чести CAS, им в этом отказали – все-таки минимальные нормы приличия у арбитражного суда еще остались.
Но, к сожалению, все очень непросто.
В чем дело?
Ну, вообще-то, дело не одно. Их целых три. Успели навертеть за полтора года.
Более того – Камилу уже наказали.
Дисциплинарная антидопинговая комиссия РУСАДА (ДАК) еще 14 декабря 2022 года признала Валиеву виновной в нарушении национальных антидопинговых правил «без вины или халатности» и не была подвергнута санкциям, кроме аннулирования результатов чемпионата России, который проходил в декабре 2021 года. И который фигуриста выиграла. Так что одну золотую медаль у нее уже отобрали. Естественно, WADA и Международному союзу конькобежцев (ISU) этого оказалось мало. Но, вернемся к делам.
Согласно первому иску № 2023/A/9451 РУСАДА не согласно с собственным ДАК и требует вынести Валиевой еще и выговор. Как говорили в советские времена «с занесением». Почему такое странное требование? Как считают некоторые эксперты и журналисты, чтобы принимать участие в процессе не только, как обвиняемый. А претензии есть и к РУСАДА.
Второй иск 2023/A/9455 подал ISU против Валиевой и РУСАДА. В нем требование о четырехлетней дисквалификации или двухлетней дисквалификации начиная с 25 декабря 2021 года, а также аннулировании всех результатов, достигнутых фигуристкой за этот период. В том числе олимпийской медали Пекина. Которая командная.
Третий иск 2023/A/9456 от WADA против Валиевой и РУСАДА. В котором требование дисквалифицировать Камилу на четыре года без вариантов, аннулировав все ее результаты с 25 декабря 2021 года.
Валиева со своими адвокатами требует от CAS решения о том, что он не обладает достаточной юрисдикцией для рассмотрения всех трех предъявленных к ней исков, что она не нарушала анти-допинговый кодекс РУСАДА и что ее победа на чемпионате России в декабре 2021 года должна быть восстановлена. В качестве альтернативного решение сторона фигуристки предлагает принять решение, что она не несет никакой вины, в том числе допущенной по халатности, или, что еще более важно, нарушение правил не было преднамеренным. Поэтому период дисквалификации должен составлять не более двух лет, при этом никакие ее спортивные результаты не могут быть аннулированы.
Что по срокам?
Выбранные арбитры и стороны, принимающие участие в процессе совместно установили подробный график слушаний.
Судебное разбирательство начнется во вторник, 26 сентября, краткими вступительными заявлениями от каждой стороны, после чего будут заслушаны показания свидетелей.
В среду, 27 сентября, арбитры заслушают свидетелей-экспертов. А в четверг, 28 сентября, будут заслушаны заключительные заявления и опровержения сторон. Если потребуется дополнительное время, то слушания продолжатся в пятницу, 29 сентября.
После завершения слушаний комиссия судей рассмотрит и подготовит арбитражное решение.
«На данный момент невозможно указать, когда будет объявлено окончательное решение комиссии CAS. Но это решение будет окончательным и обязательным, за исключением права сторон подать апелляцию в швейцарский федеральный трибунал в течение 30 дней по ограниченным процессуальным основаниям», - говорится на сайте международного арбитражного суда.
Будем ждать и верить в лучшее.
Тем более, что самую главную победу Камила уже одержала. Не сдалась, не сняла коньки, не ушла со льда. Продолжает выступать и побеждать. И это самое главное. Эту победу у нее никакие вады, касы и международные федерации уже не отнимут.