При смене сезонов и наступлении холодов часто организм человека ослабевает, иммунитет снижается и простудам и вирусным инфекциям легче его поразить. По словам врача-диетолога Катерины Мальковой, одними из самых эффективных и полезных продуктов при борьбе с болезнями являются капуста и брокколи.
Все дело в высоком содержании в этих продуктах глюкозинолатов. Эти вещества являются хорошими антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами. С их помощью можно снизить воспаление в носовых пазухах, облегчить насморк и улучшить дыхание.
Положительное влияние на организм брокколи и капусты при простудах и ОРВИ доказано исследованиями. Благодаря им иммунная система укрепляется и становится более устойчивой к различным вирусным инфекциям.
Употреблять эти продукты можно в салатах, супах, также их можно тушить и использовать в качестве гарниров. Однако для сохранения максимальной пользы, рекомендуется употреблять их в свежем виде или приготовленными на пару, пишет "Подмосковье сегодня".