Нутрициологи назвали ягоду, которая богата витаминами

Голубика обладает массой полезных свойств для женщин, детей и мужчин

Фото: freepik.com

Голубика является близким "родственником" клюквы, брусники и черники. Также она считается суперфудом. Уникальные биологические вещества, способные омолаживать организм, укреплять иммунитет и предотвращать многие заболевания, содержатся в листьях, побегах и самих ягодах. 

На 100 грамм этой ягоды приходится: 

- 84,21 г воды;

- 0,74 г белков;

- 0,33 г жиров;

- 0,24 г золы;

- 10 г сахаров;

- 2,4 г клетчатки

Основное богатство голубики заключается в содержащихся в ней в большом количестве питательных веществах, в том числе в витаминах, антоцианах, минералах и диетической клетчатке.

К полезным свойствам голубики относятся:

- защита организма от свободных радикалов, вызывающих окислительные процессы;

- положительное влияние на мозг, улучшение памяти и когнитивных функций;

- снижение риска возникновения сердечно-сосудистых, уменьшение оксидации холестерина и предотвращение образования атеросклеротических бляшек в сосудах;

- поддержание здорового пищеварения и помощь при запорах;

- улучшение коллагеновой структуры кожи, предотвращение старения;

- защита глаз от вредного воздействия свободных радикалов и уменьшение риска развития различных заболеваний глаз;

- улучшение чувствительности к инсулину и регулирование уровня сахара в крови;

- снижение воспалительных процессов в организме.

Кроме того, голубику можно употреблять с раннего возраста, если нет индивидуальной непереносимости, в самых разных видах - соках, коктейлях, десертах, а также в соусах и маринадах. Не рекомендуется только есть голубику натощак, передают РИА Новости.

Фотогалерея