По словам специалиста, к продуктам с бактерицидными свойствами относится чернослив. Раньше его часто добавляли в фарш, чтобы продлить срок хранения. Кроме того, добавив этот сухофрукт в фарш, вы обогатите его пищевой клетчаткой.
Также в сезон вирусов и простуд можно ежедневно съедать по горстке чернослива для поддержания иммунитета. Отличным перекусом с бактерицидными свойствами будет горстка чернослива и стакан кефира.
Еще в список таких продуктов входит горчица. В ней, как в луке и чесноке, содержаться фитонциды, подавляющие развитие вирусов и бактерий в организме.
Клюква тоже обладает подобными свойствами. В ней содержатся фенольные соединения, помогающие бороться с золотистым стафилококком, который часто вызывает различные осложнения от простуд и инфекционных заболеваний. Клюква также содержит органические кислоты, которые являются хорошим консервантом.
И, наконец, в список продуктов с бактерицидным эффектом попала хурма. Для этого продукт стоит употреблять определенным образом: взять небольшой кусочек хурмы и рассасывать во рту. А после этого какое-то время стоит не есть. Важно учитывать, что в данном случае необходимо выбирать именно вяжущую хурму, так как именно в ней присутствуют танины - вещества с противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, передает "Москва 24".