По словам диетолога, одна из причин - нехватка сна. Для того чтобы исправить ситуацию, нужно наладить режим. При недосыпании или позднем отходе ко сну у человека вырабатывается слишком много утреннего гормона кортизола. Из-за этого организм требует энергетическую пищу, и самым простым вариантом является как раз сахар.
Также частой причиной является эмоциональное состояние. Например, на фоне тревожности и стресса люди налегают на сладкое. Это связано с выделением дофамина в этот момент. Как только в организм попадает сладкое, посылается гормон поощрения. Он действует на человека успокаивающе и при этом дает приятное возбуждение.
Кроме того, причина может крыться в дефиците определенных веществ. Например, человеку необходимо достаточное количество хрома. От тяги к сладкому хорошо помогают добавки с хромом, они решают проблему за пару недель. Для улучшения эмоционального состояния нужен магний. Он содержится в орехах, семечках, зеленых овощах и салатах. Также провоцирует желание есть сладкое нехватка йода. Восполнить ее можно морской рыбой и водорослями.
Специалист отмечает, что за несколько недель возможно изменить пищевые привычки. Отказ от сладкого в первые 2-3 дня может вызвать ломку, усталость, головную боль и раздражительность. Во избежание этих неприятных симптомов уменьшать количество сахара лучше постепенно.
"Хорошо помогает отказаться от употребления сладкого рассасывание шоколада. Нужно взять кусочек максимально горького шоколада, рассасывать его во рту и представлять, будто это целая огромная плитка. Кому-то помогает какао с молоком и каким-то сахарозаменителем. Но увлекаться этим не нужно, потому что у многих сахарозаменители вызывают аппетит", - посоветовала Соломатина в "Вечерней Москве".