- В аннотации к этому празднованию написано буквально следующее: "Событие, посвященное одному из наиболее важных участников группы игроков на поле, который выполняет самую неблагодарную работу". Так оно и есть?
- Вратарская участь нести самую ответственную и серьезную роль на поле, порой страдая больше других. Считаю, что наша доля больше 50 процентов в результате команды. Вратарь должен быть и психологом, и аналитиком, и даже экстрасенсом. Без пластики и физики, понятно, никуда, но мышление важнее всего. Мышцы лишь реагируют на особые импульсы от нервных окончаний. Поэтому случайный человек вратарем никогда не стает. Но если ты с детских лет имеешь хорошего воспитателя, многое можно развить и преумножить. И еще обязательное условие - быть влюбленным в свою профессию. Мне посчастливилось учиться этой любви у великих мастеров нашего дела Маргания и Котрикадзе, когда я 16-летним пацаном только пришел в тбилисское "Динамо".
- Анзор Амберкович, вратарем надо родиться?
- Такого не бывает. Вратарь создает себя сам.
- Все мальчишки мечтают забивать. Как оказались в воротах?
- В 13 лет за дворовую команду тоже играл нападающим. Но когда мы однажды встречались с батумской футбольной школой, меня определили в ворота. Я подумал, да какая разница, лишь бы играть. Мои первые тренеры Гиви Тиканашвили и Борис Фролов сделали из меня вратаря. Благодаря им сразу попал в юношескую сборную Грузии.
- Я вашу игру видел, понятно, лишь фрагментарно, но очевидцы отмечают быстроту перемещения "в рамке" и безупречные действия на выходах. Все эти навыки закладываются с детских лет, или можно потом восполнить школьные пробелы?
- Сразу ничто не приходит. В любом случае будут ошибки, поэтому надо набить шишек в прямом и переносном смыслах. Большая удача, если есть еще, кому подражать. Мы же тогда без телевизора жили, иностранных мастеров не видели, да и московских лишь изредка. Позже мне очень помог Лев Яшин, с которым мы 7 лет бок о бок делили ворота сборной СССР.
- Как достичь такой игры на выходах при невысоком для вратаря росте 178 см?
- Единственный принцип - не бояться. Я на тренировках всегда просил ребят, чтобы больше верховых мячей давали, толкались, мешали мне выходить. Научился выбирать точку, которая помогала перепрыгнуть нападающего и кулаком отбить мяч перед его носом, или руками сыграть нижний мяч.
- Рината Дасаева, лучшего из последних советских вратарей, всегда укоряли за то, что в ближнем бою шел вперед ногами. Это все из той же серии школьных пробелов, или на вратарской войне все средства хороши?
- Не знаю. Мне эта манера не близка. Если ты уже на полусогнутых, то теряешь контроль и не в состоянии перестроиться, подняться с колен даже. В итоге всегда будешь на пятой точке.
- Дасаева, однако, признали лучшим вратарем мира в 1988-м, а вас восемнадцатью годами ранее нет. Всему виной злосчастный гол на 118-й минуте в четвертьфинале чемпионата мира с Уругваем?
- Да. Ко мне в Мехико уже приехали корреспонденты всех ведущих изданий. Но мяч вышел за линию, судья этого не заметил, а мы расслабились. Тот гол, конечно, сломал и по спортивному, и психологически.
- Уже в 16-летнем возрасте вы дебютировали за сборную, пусть и юношескую, но на чемпионате мира. Коленки и руки, скорее, не дрожали?
- Я никогда, даже по молодости лет, не был мандражистом, чем, скажу без ложной скромности, отличался от многих вратарей. Когда выходил перед игрой на разминку, волнение, как рукой снимало.
- На вашем счету 163 "сухих" матча. Какие-то сейвы вспоминаются особенно?
- Когда играешь "на ноль", ничего потом не помнишь. В памяти всегда всплывают лишь простые мячи, которые пропустил.
- Вратарь способен выиграть матч в одиночку, вопреки логике игры?
- Время от времени просто обязан это делать. Как-то за "Торпедо" против ЦСКА получилось. Вели 1: 0, и как они начали нас "возить" последние минут 20! Лупили со всех позиций, так и лежа отбивал, и животом, и даже задницей, простите.
- Есть ли некая вратарская солидарность, этикет, если хотите, или только соперничество?
- Вратари должны дружить, как без этого? Когда выстраиваются перед матчем, обязательно похлопать друг друга по плечу, пожелать удачи. Одно дело делаем, как никак. Всегда головой к груди Льва Ивановича прижимался.
- Неужели никаких конфликтов?
- Был один случай. Приехали со сборной в Англию. Я сидел в запасе, поставили Пшеничникова. Сыграли 2:2, хороший результат на "Уэмбли". После матча вдруг пошли какие-то нелепые слухи, что я в перерыве отказался Юре свои шерстяные перчатки дать. Я, понятно, обиделся, позвонил ему потом: "Анзор, клянусь детьми, даже разговора такого не было".
- Во всех рейтингах вы входите в пятерку лучших советских вратарей. А ваш личный топ-3 в мировой истории?
- Яшин, Бэнкс, Дзофф.
- Из современных чья манера игры вам ближе?
- Если взять последний чемпионат мира, понравился хорват Ливакович. Выбор места, реакция, все при нем. Тащил команду, но потом чуть сорвался психологически, как мне кажется. Но в том и защитников есть вина. Вообще не понимаю этого розыгрыша от ворот, который всегда чреват излишним напряжением и большими неприятностями. Нельзя заставлять вратаря играть накоротке, как полевого футболиста. Один раз пройдет, один нет - и вынимай. Зепп Майер это в свое время придумал, и все начали повторять красивую глупость. Сафонов и Песьяков в недавних матчах сборной за это чудом не поплатились.
- Чуть отклонимся от темы. Сегодня вы много и по делу критикуете российский футбол. В чем его главная беда?
- Когда в российском спорте появились большие возможности, многие забыли, что деньги в футбол не играют. А олигархи решили и здесь мериться кошельками. Закупали легионеров пачками, абсолютно не думая о своих мальчиках, которых надо готовить. Помню, как в одном только "Динамо" было 12 португальцев. И к чему это привело? Сегодня мы радуемся, что футболист из российского чемпионата стал одним из лучших в Европе. Но Кварацхелию воспитала Грузия, а здесь он играл весьма посредственно. Понятно, чья вина, и почему он расцвел в Италии.
- В свое время вы возглавляли комитет по договорным матчам. А недавно некое агентство назвало Россию в числе лидеров по этой части. Неужели в РПЛ сегодня такое возможно?
- Когда смотрю на "Ростов", "Спартак", ЦСКА, такое в голову не приходит, что кто-то кому-то отдает. А вот нечистоплотные судьи делают результат, расписывают матчи, уверен.
- Вратарь всегда под первым ударом, если есть намек на договорной характер игры. Вас часто подозревали?
- В 62-м я еще даже в основе "Торпедо" не играл, а некий журналист написал, что Кавазашвили сдал матч. Типа, Воронина спрашивают, вам что, Иванов не сказал, что вы должны проиграть? А причем здесь я, если даже на поле не выходил?
- Два главных клуба вашей жизни, "Спартак" и "Торпедо", сегодня на разных полюсах, но критикуются одинаково нещадно. Верите в испанских тренеров?
- Мне все равно, кто тренирует, лишь бы давал результат и ставил игру. Но приезжий тренер обязан вникать в тонкости нашего футбола и русской души. Когда я приехал в Москву из Грузии, сразу начал учиться другой жизни, перестроился, научился высказывать свое мнение...
- Вы почетный гражданин Батуми, но не частый гость в Грузии. Почему?
- После двух инфарктов дальние перелеты даются уже тяжело. А вы знаете, какое сейчас авиасообщение между нашими странами. Когда эта дурацкая история закончится, обязательно приеду. Народы братские, мы в Батуми вообще никогда не делили людей по национальностям.
- Несмотря на инфаркты, в 82 вы остаетесь полным сил, энергии и всяческих идей. В чем секрет вечной молодости?
- В оптимизме и семейном окружении.
- Закончим тем, с чего начали: ваш главный совет начинающим вратарям?
- Их два: работать над собой, и никогда не ругать своих защитников.