Ежегодно, по данным ВОЗ, в мире регистрируется около 20 миллионов новых случаев заболевания раком. Половина из них имеют летальный исход. Несмотря на многолетние исследования и развитие медицины, эффективных методов борьбы с онкологией до сих пор нет.
Новый луч надежды подарили польские исследователи. Они установили, что некоторые вещества в обычных продуктах питания способны препятствовать развитию рака. Изучив молекулярные процессы, ученые выяснили, что размножение раковых клеток подавляет соланин (вещество из группы гликоалкалоидов), который содержится в пасленовых. К таким продуктам относятся картофель, перец, баклажан, томат и физалис.
Авторы доказали, что гликоалкалоиды нетоксичны в терапевтических дозах, не повреждают ДНК и не приводят к рецидивам. Единственным побочным эффектом считается недолгосрочное влияние на репродуктивную систему.
Исследователи отмечают, что, несмотря на обнадеживающие результаты, необходимо глубже изучить действия данного вещества, поскольку оно относится к группе, которая считается опасной для здоровья.