Правда ли, что катарцы заплатили иностранцам, чтобы те притворялись фанатами? Не знаю, насколько правда то, что они им заплатили и специально для этого привезли в Доху, но здесь действительно много индусов, пакистанцев, африканцев и других, кому-то же надо работать и строить все эти небоскребы и стадионы. Тут на самом деле все очень ржут на тему того, что вчера в Дохе еще ничего не было, а уже сегодня есть все. Катарцы шутят: «Видите этот пустырь, через два дня на этом месте будет метро!». Мы хихикаем, а они делают!
Катарцы не любят общественный транспорт и гулять не любят — передвигаются на метро, которое было специально построено к чемпионату миру, и на машинах: от двери до двери. Приезжих здесь много: убирать улицы и работать в такси кому-то же надо! Накануне открытия чемпионата мира, то есть 19 ноября, в центре Дохи все кишело народом — приглядевшись, становилось понятно, что это так называемые «фейк фанс». Конечно, им самим интересно во всем участвовать, так что я сомневаюсь, что им платят за это. Тем более, что когда европейцы или американцы собираются в ресторанах и смотрят матчи, рабочий персонал, или мимо проходящие индусы с удовольствием останавливаются на минутку и одним глазком следят за происходящим по телевизору.
Иорданец, который живет здесь 18 лет, напрочь отказался соглашаться с тем, что катарцы платят рабочим, чтобы те изображали фанатов. «Нет, факт в том, что я и мой сын здесь живем, и мы тоже любим футбол. Мы считаем себя катарцами и болеем за сборную!». Звучит правдоподобно.
Я съездила в «Катару», новый район Дохи, где много магазинов, ресторанов, мечеть, театры, планетарий. В той части, которая смотрит на воду, есть пляж — там располагается культурная деревня. Очень похоже на московский фестиваль «Времена и Эпохи». На катарской ярмарке люди переодеваются в местную одежду, строят колоритные хижины, продают сувениры, промотируют, как раньше жили люди Персидского залива. Есть палатки, которые представляют разные страны, в том числе Оман, Бейрут, Кувейт, Катар — там можно угоститься местной кухней, поиграть в разные национальные игры, посмотреть о том, как еще сто лет назад эти народы собирали жемчуг и ловили рыбу.
Забавно, что некоторые в этих палатках свои национальные сувениры раскрашивают под чемпионат мира: например, соломенные шапки в цвета флагов сборных.
В заливе стоят местные национальные лодки, которые видимо ранее ходили за жемчугами, с флагами всех стран. Просто — для красоты.
В оманской палатке мужчины играют на национальных инструментах и танцуют. Женщины стоят в стороне. В какой-то момент их танец был похож на игру: люди собираются в круг, хлопают и пляшут. Я прихлопывала в такт, но зайти внутрь не решалась — как-то негоже русской девушке танцевать с оманскими мужчинами. Но рядом стоял человек в белой тобе, который согласился поддержать мою сумку, и буквально заставил принять участие в национальных плясках. Я присоединилась — крутила руками и ногами, как люблю.
Но все еще сомневалась, правильно ли это. Успокоили меня катарки, которых было много в этом районе. Они прекрасно понимают по-английски, поэтому поговорив с некоторыми из них, я поняла, что тут не против моих танцев с мужчинами, и в сознании местных я не распущенная женщина. «Ты — танцуй, пожалуйста, а мы посмотрим со стороны», - сказали они. Здорово, что можно потанцевать с оманскими мужчинами и не быть за это разжалованной.
Стоит отметить, что за черными одеяниями катарок скрываются очень красивые девушки, и очень дружелюбные. К ним сложно просто так подойти, но если вы пересеклись глазами, или начали разговор — они очень открытые и живые. С одной 13-летней катаркой удалось поиграть в местную игру, ее мама сидела рядом и смотрела на нас, и очень расстроилась, когда узнала, что я уеду из Катара 20 декабря. Она пригласила меня в музей, где работает гидом, а другая катарка и вовсе захотела увидеть меня на своей свадьбе!
- О, приезжай на мою свадьбе в феврале! - сказала она.
- У вас как в Индии — свадьба на 400 человек? - поинтересовалась я.
- Есть женская, а есть мужская свадьба! - добавила катарка.
Фотографировать их нельзя. Без разрешения тем более. Зато сами они с удовольствием подходят к туристам, чтобы заснять видео в соцсети или просто сделать фото на память. Катарцы очень уважают женщин, и не только своих — открывают двери, уступают лучшие места.
Если ты родился катарцем, то в жизни вообще больше можешь не париться — ты на полном обеспечении государства по факту рождения, получаешь льготы по любому поводу: рождение ребенка, свадьба — в целом, можно прекрасно жить и не работать. А вот катарцем стать невозможно, даже если ты выходишь замуж за гражданина этой страны. Как в России, тратить на дороги по 9 тысяч км в разные стороны, катарцем не надо, поэтому они обеспечивают своих граждан без проблем.
Что касается внешнего вида туристов — на самом деле, ходить можно, как угодно. Даже одежда местных — дело лично каждого из них: вопрос религии, воспитании и семьи. Многие экспаты ходят с приоткрытыми плечами, коленками, но туристов здесь точно никто не тронет. Тем более, что многие из них ходят в футбольной экипировке, а это подразумевает открытые руки и ноги. Есть определенные районы в Дохе, где преимущественно живут местные, где тебя, конечно, не изобьют за одежду, но уважение в их глазах ты потеряешь.
В Катаре есть определенные преступления, за которые могут избить розгами. Например, изнасилование, убийства или авария по вине пьяного водителя — за ДТП жди 70 розг в свою спину, следы от которой остаются на два месяца. Конечно, бьют не за все — предусмотрены и штрафы и тюрьма. Но здесь очень низкий уровень преступности, так что чувствуешь себя в безопасности. Конечно, сейчас в Доху прилетел весь мир, и произойти может все что угодно...
Но катарцы живут с открытыми дверьми и машину не закрывают.