ЧМ-1990: Провал СССР и третий титул немцев

Вспоминаем историю всех чемпионатов мира

Чемпионат мира в Катаре станет уже 22-м турниром национальных команда под эгидой ФИФА, победитель которого получит право носить звание лучшей сборной на планете. «МК-Спорт» рассказывает о всех мировых первенствах, проведенных с 1930-го по 2018-й годы. В Италию сборную СССР повез Валерий Лобановский, но команда из группы выйти не смогла. А ведь турнир мог бы пройти в нашей стране...

Красавицы-итальянки в костюмах маскота ЧМ-1990 Чао. Фото: SVEN SIMON/Global Look Press

Место проведения

Хозяйкой 14-го мирового первенства стала Италия, уже принимавшая больше полувека назад второй ЧМ в 1934-м году. Единственным конкурентом итальянцев, до последнего претендовавшим на мундиаль, был СССР, но на голосовании в Цюрихе на конгрессе ФИФА в 1984-м году большинством голосов победила Италия. 12 городов предоставили свои стадиона для матчей мирового первенства: Рим, Милан, Неаполь, Бари, Генуя, Верона, Удине, Болонья, Палермо, Кальяри, Турин и Флоренция.

Формат

Формула проведения турнира была идентична той, что применялась на предыдущем ЧМ-1986 в Мексике. 24 участника были разбиты на 6 групп, из которых во второй этап выходил по 2 лучшие сборные, а еще 4 путевки получали занявшие 3-е места в своих квартетах команды, имеющие лучшие показатели. Таким образом, 16 сборных выходили в плей-офф, где, начиная со стадии 1/8 финала, по олимпийской системе разыгрывали Кубок мира.

В финальную стадию турнира вышли Египет, Камерун, Корея, ОАЭ, Коста-Рика, США, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Уругвай, Австрия, Бельгия, Чехословакия, Англия, Италия, Нидерланды, Ирландия, Румыния, Шотландия, СССР, Испания, Швеция, ФРГ и Югославия.

Сборная СССР, которой, как и 4 года назад в Мексике, руководил Валерий Лобановский, заняла в своей группе последнее место и не смогла пробиться в плей-офф. В дебютном матче было поражение от Румынии (0:2), во втором туре нашу команду обыграли аргентинцы (0:2), а крупная победа в заключительной игре над Камеруном (4:0) с турнирной точки зрения уже ничего не значила. Команда СССР стала лучшей среди занявших последние места в своих квартетах сборных (США, Швеция, ОАЭ и Корея не набрали ни одного очка, а египтяне дважды сыграли вничью), единственной, кто побеждал и финишировал не с отрицательной разницей мячей (4:4), но это было слабым утешением. Из команд, занявших 3-е места, не пробились во второй раунд Австрия и Шотландия, показатели которых были скромней, чем у СССР.

Самым ярким событием 1/8 финала стала встреча действующих чемпионов мира – аргентинцев – с Бразилией. После стопроцентного показателя на групповом этапе, где бразильцы обыграли шведов, шотландцев и костариканцев, именно команда Таффарела, Дунги, Ромарио и Бебето считалась фаворитом, но надежная игра аргентинцев в обороне не позволила сопернику распечатать ворота Серхио Гойкочеи. Капитаном аргентинцев был лучший игрок предыдущего мирового первенства Марадона, но на этот раз 29-летний игрок не забил на мундиале ни одного идущего в бомбардирский зачет гола. Диего Армандо оставался лидером команды, но главным ее героем в Италии стал голкипер.

Гойкочеа не позволил забить в первом раунде плей-офф бразильцам, на ноль отстоял 120 четвертьфинальных минут с Югославией, отразив в серии послематчевых пенальти 3 удара, а в полуфинале не дал забить в ставшей на этом мундиале привычной для Аргентины 11-метровой лотерее итальянцам Роберто Донадони и Альдо Серене, оставив хозяев турнира без финала. Не удивительно, что именно Гойкочеа был признан лучшим вратарем ЧМ-1990, вместе с Марадоной войдя в символическую сборную мирового первенства.

Победитель

Параллельным курсом к финалу шла сборная ФРГ. В первом раунде плей-офф немцы обыграли Нидерланды (2:1), в четвертьфинале разобрались с Чехословакией, а в полуфинале в серии пенальти дожали англичан. ЧМ-1990 стал самым мало результативным в истории, что привело к изменению в правилах на следующем мундиале, но это случится лишь через 4 года. В Италии же балом правил оборонительный футбол, а на первые роли вышли вратари.

Второй гол, пропущенный в плей-офф аргентинским голкипером Гойкочеа в основное время, стал для его команды роковым. Судьбу финала, в котором на поле римского «Олимпико» сошлись ФРГ и Аргентина, решил единственный мяч немецкого защитника Андреаса Бреме, забитый на 85-й минуте с пенальти. «Немецкая машина» в 3-й раз в истории стала лучшей на планете, догнав по количеству титулов чемпионов мира Бразилию.

Главные герои

Лучшим игроком ЧМ-1990 был признан итальянский нападающий Сальваторе Скиллачи, с шестью голами ставший лучшим бомбардиром турнира. Лишь 6 игроков в финальной стадии смогли забить больше 2 мячей, так что не удивительно, что «серебряный мяч» был вручен полузащитнику сборной ФРГ Лотару Маттеусу, на счету которого 4 гола, а «бронзовый мяч» получил Марадона, отметившийся своим единственным результативным ударом в серии пенальти с итальянцами.

Фотогалерея