ЧМ-1974: "тотальный футбол" против "немецкой машины"

Вспоминаем историю всех чемпионатов мира по футболу

Чемпионат мира в Катаре станет уже 22-м турниром национальных команда под эгидой ФИФА, победитель которого получит право носить звание лучшей сборной на планете. «МК-Спорт» рассказывает о всех мировых первенствах, проведенных с 1930-го по 2018-й годы.

Йохан Кройф (слева) и Франц Беккенбауэр в финале ЧМ-1974. Фото: dpa/globallookpress.com

Место проведения

ФРГ была выбрана хозяйкой юбилейного, 10-го мирового первенства еще на конгрессе ФИФА в Лондоне, прошедшего за неделю до старта ЧМ-1966. Матчи приняли сразу 9 городов: Западный Берлин, Штутгард, Гильзенкирхен, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Ганновер, Дортмунд и Мюнхен, на олимпийском стадионе которого прошел финал.

Формат

В основной сетке турнира, как и раньше, было 16 команд. В финальную стадию вышли: Болгария, Италия, Нидерланды, Польша, освобожденная от участия в квалификации команда-хозяйка ФРГ, Швеция, Шотландия, Югославия, Аргентина, не участвовавшая в отборе на правах действующего чемпиона мира Бразилия, Уругвай. Чили, а так же дебютанты мировых первенств ГДР, Гаити, Заир и Австралия. Кубок Жюля Риме был оставлен на вечное хранение бразильцам, выигравшим на предыдущем первенстве в Мексике свой третий титул лучшей команды планеты, так что на ЧМ-1974 команды боролись за новый трофей – Кубок мира ФИФА.

Сборной СССР в стыковых матчах квалификации достались чилийцы, но, сыграв в Москве вничью (0:0), наша сборная по политическим соображениям (из-за военного переворота в южноамериканской стране в 1973-м году) отказалась ехать на ответную встречу в Сантьяго. Команде Чили была присуждена техническая победа, вместе с которой она получила и путевку на ЧМ-1974.

Участники ЧМ-1974 были разбиты на 4 группы, из которых в следующую стадию выходили по 2 лучшие команды, а вот дальше начинались нововведения. Как такового плей-офф больше не было. 8 команд, прошедших во второй раунд, вновь дробились на 2 группы, в каждой из которых проходил круговой турнир. Победители квартетов выходили в финал, в котором и разыгрывался чемпионский титул.

В первой группе сборная ГДР обыграла ФРГ, но в следующий раунд шагнули обе немецкие команды, опередившие чилийцев и австралийцев. Во втором квартете последнее место занял не набравший ни одного очка и ни разу не забивший Заир, а сразу три команды (Югославия, Бразилия и Шотландия) имели по 4 очка. В зачет пошла разница забитых и пропущенных голов, которая сыграла за югославов, не поленившихся и наколотивших заирцам 8 безответных мячей. Всего одного гола не хватило для выхода в следующую стадию шотландцам, у которых было 3 забитых мяча  при одном пропущенном, а у бразильцев – 3:0.

Как и на предыдущем ЧМ, слабо сыграли в атаке уругвайцы. Двукратные чемпионы мира, набрав лишь одно очко, заняли последнее место в группе и вместе с болгарами проводили во второй раунд сборные Нидерландов и Швеции. В последней группе с тремя победами первое место заняли поляки, а трижды проигравшая команда Гаити довольствовалась последней строчкой. А вот для определения обладателя второй путевки в следующую стадию пришлось смотреть на дополнительные показатели. У итальянцев и аргентинцев было по 3 очка, благодаря лучшей разнице мячей («+2» против «+1») дальше прошла Аргентина.

К причудливому формату второго этапа можно относиться со скепсисом, но нет никаких сомнений, что в решающем матче ЧМ-1974 сошлись 2 сильнейшие команды. Абсолютных показателей в своих квартетах добились и сборная ФРГ, обыгравшая поляков, шведов и югославов, и Нидерланды, с общим счетом 8:0 прошедшиеся по ГДР, Бразилии и Аргентине.

Победитель

Хозяева чемпионата, чья команда именно на том первенстве получила прозвище «немецкая машина», сметала одного соперника за другим. В ее составе блистали Герд Мюллер и Берти Фогтс, а капитанил Франц Беккенбауэр - каждый из них в одиночку мог решить исход любой встречи. В составе «оранжевых» тоже имелась россыпь звездных футболистов во главе с Йоханом Кройфом, но Нидерланды в первую очередь брали командной игрой, получившей название «тотальный футбол», который проповедовал наставник голландцев Ринус Михелс. В драматичном финале вверх взяли немцы, в составе которых победный гол забил Герд Мюллер.

Герд Мюллер. Фото: Schnoerrer/dpa/globallookpress.com

Главные герои

Лучшим снайпером турнира с 7-ю голами стал поляк Гжегож Лято, но самой заметной персоной на мировом первенстве был Герд Мюллер. Лучший бомбардир ЧМ-1970, получивший в том же году «Золотой мяч», забил принесший немцам Кубок мира гол в своем последнем матче в составе сборной.

Фотогалерея