Тюкавин готов уйти из «Динамо»: кому в РПЛ смена команды шла на пользу

Это может сработать, если правильно подобрать клуб для аренды

Агент форварда московского "Динамо" Константина Тюкавина выдвинул клубу ультиматум, потребовав или дать больше игрового времени его клиенту, или выставить его на трансфер. "МК-Спорт" вспоминает похожие истории и чем они заканчивались.

Константин Тюкавин. Фото: ФК "Динамо"

Агент Константина Тюкавина заявил, что если главный тренер «Динамо» Славиша Йоканович не видит нападающего в составе, то пусть выставляет его на трансфер. Поверить в то, что бело-голубые согласятся расстаться с прекрасно проведшим прошлый сезон молодым форвардом, уже получавшим вызов в национальную сборную, крайне сложно.

Тюкавин – драгоценный динамовский актив, который будет в ближайшие годы лишь расти в цене. При этом абсолютно понятно и недовольство нападающего, который в 12 турах первенства всего 5 раз попадал в стартовый состав, а с первой до последней минуты отыграл лишь однажды. 20-летний форвард осознает, что для прогресса игровая практика ему необходима. В подобной ситуации родним из возможных выходов может стать аренда. Тем более, что в футболе предостаточно примеров, когда смена обстановки и возможность поработать под руководством другого тренера шла игрокам на пользу. И не всегда речь идет о молодых футболистах. Приведем несколько наглядных примеров.  

3 аренды Артема Дзюбы

Экс-капитан сборной России подходит для иллюстрации подобной ситуации как нельзя лучше. В 21 год, будучи недовольным количеством игровых минут в «Спартаке», Дзюба отправился в аренду в переживающую трудные времена скромную «Томь», где получил возможность поработать под руководством Валерия Непомнящего. Особенно удачным выдался второй сезон (в предыдущем форвард выступал за томичей во втором круге) в Томске, в котором Артем записал на свой счет 10 голов, а команда, которая еще совсем недавно могла сняться с чемпионата, заняла рекордное для себя 8-е место.

Артем Дзюба. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Вернувшись в «Спартак» уже вполне зрелым игроком, Дзюба два сезона отыграл за красно-белых, но с приходом на пост главного тренера Валерия Карпина снова перестал попадать в состав. Так пришло время второй аренды – в «Ростов», которая, как и первая, пошла на пользу. В Ростове-на-Дону, который тренировал Миодраг Божович, Артем с 17 мячами стал вторым снайпером премьер-лиги и завоевал свой первый в карьере трофей – Кубок России. Однако, возвращение в «Спартак» в уже новом статусе для игрока счастливым не вышло. Довольно скоро нападающий подписал контракт с «Зенитом».

С питерским клубом Дзюба неоднократно выигрывал все российские трофеи, но и на берегах Невы у Артема случались трудные моменты. В 2018-м году форвард перестал попадать в состав и по большому счету не рассматривался в сборной перед ЧМ-2018 даже в качестве запасного. Очередная аренда в карьере, на этот раз в тульский «Арсенал», сослужила 29-летнему игроку добрую службу. Благодаря уверенной игре за «оружейников» и кадровым проблемам в сборной, Артем попал-таки на мировое первенство. Нападающий стал не просто основным игроком, но и получил капитанскую повязку в команде Станислава Черчесова, дошедшей в итоге до четвертьфинала, что является ее наивысшим достижением в ее истории.

Павел Погребняк

Путь Погребняка здорово напоминает тот, что прошел Дзюба. До того, как стать лучшим бомбардиром Кубка УЕФА (предшественник Лиги Европы), который нападающий выиграл в 2008-м году с «Зенитом», Павел помотался по маленьким командам.

Павел Погребняк. Фото: Edgar Breshchanov/Global Look Press

Воспитанник «Спартака» так и не заиграл в составе красно-белых, отправляясь в аренду то в «Балтику», то в «Химки», то в «Шинник». В 22 года был продан в «Томь», в составе которой и провел свое первый качественный сезон, по итогам которого и заслужил приглашение в «Зенит». С сине-бело-голубыми под руководством Дика Адвоката Погребняк и добился своих самых значимых успехов.

Федор Чалов

Еще один пример того, как для перезагрузки карьеры футболист пошел на смену обстановки. Осенью 2016 года в 18-летнем возрасте воспитанник ЦСКА провел свой первый матч в составе первой команды, забил первый гол за армейцев и дебютировал в Лиге чемпионов. В следующем году Федор был признан лучшим молодым футболистом России, а еще год спустя, через 2 дня после празднования 20-летия¸Чалов забил свой первый гол в еврокубках, поразив в четвертьфинале Лиги Европы ворота лондонского «Арсенала». По итогам сезона 2018/19 с 15 мячами стал лучшим бомбардиром РПЛ, но после этого в игре нападающего наступил продолжительный спад.

Федор Чалов. Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

Встряхнуться Федор отправился в Швейцарию, где на правах аренды отыграл половину сезона за «Базель», после чего вернулся в родной ЦСКА. Похоже, поездка в Европу положительно сказалась на игре форварда. Чалов выходил в стартовом составе армейцев во всех 12 матчах РПЛ, и с 7 голами является лучшим снайпером красно-синих.

Фотогалерея