20 сентября на сайте Российского футбольного союза появилось официальное заявление.
«Сборная России не примет участие в жеребьевке отборочного раунда чемпионата Европы 2024 года, которая пройдет 9 октября во Франкфурте. Причина — февральское решение УЕФА о приостановке выступления российских сборных и клубов в соревнованиях под эгидой организации, по умолчанию действующее «до дальнейшего уведомления».
Это решение было оспорено РФС в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS), который в июле отказал в удовлетворении апелляции.
В настоящее время Союз ожидает полного текста решения CAS, по итогам изучения которого будет принято решение о дальнейших шагах в рамках юридической защиты», - говорится в сообщении.
О том, что нас не допустят до жеребьевки первым заявил президент Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко. 15 сентября он сказал, что УАФ предпринимает меры для того, чтобы Россию не допустили к жеребьевке квалификации чемпионата Европы 2024 года.
«Сейчас мы прилагаем усилия на уровне Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), чтобы предотвратить участие России в жеребьевке отборочных матчей чемпионата Европы. Россия должна быть полностью изолирована на международной арене, в том числе и в футболе», — цитировал Павелко официальный сайт УАФ. После Павелко руководителю УЕФА Александру Чеферину звонил и президент Украины Зеленский. В итоге Союз европейских футбольных ассоциаций прислушался к их просьбам и вынес свой вердикт — Евро — 2024 без сборной России.
Только не надо паники. Да, руководство Российского футбола сделало все возможное, чтобы исправить ситуацию. Своевременно были направлены все необходимые документы и запросы в УЕФА и ФИФА, также своевременно и в полном объеме были направлены необходимые документы в CAS. Причем не только от РФС, но и от клубов. И это дало определенные результаты. На состоявшемся в Катаре 72-й Конгрессе 31 марта не было принято никаких решений в отношении Российского футбольного союза и всего российского футбола. Более того, русский язык стал одним из официальных языков международной федерации футбола.
И все-таки, этого мало. Потому что теперь формулировка «до дальнейшего уведомления», с которой были приняты решения о нашем исключении из мирового футбола, будет действовать как минимум еще два года. Ведь если нас не допустят до жеребьевки ЕВРО-2024, и отборочные матчи турнира начнутся без нашего участия, то крайне сложно представить, как нашу сборную, в случае смягчения санкций и запретов, затем будут встраивать в этот турнир.
Конечно, обнадеживает и то, что не все в европейском и мировом футболе поддерживают официальную политику ФИФА и УЕФА. Однако и этого тоже мало.
Футбольную жизнь нельзя остановить. Неважно, в каких турнирах и соревнованиях в ближайшие годы мы будем участвовать, родители все также будут приводить своих детей в спортивные школы и секции. И все также будут продолжаться матчи национальных чемпионатов всех уровней и категорий, как и отечественные кубковые турниры. Просто нужно еще раз внимательно и тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию, провести ревизию наших возможностей и выработать конкретный план действий исходя из существующей реальности.
Скорее всего после решения УЕФА из наших клубов усилится отток легионеров и иностранных специалистов. Вероятно, что и некоторые из отечественных футболистов задумаются о смене спортивного гражданства, как это происходит в других видах спорта. И переход в другую региональную федерацию тоже может быть затруднительным. ФИФА, как и УЕФА, свои решения по российскому футболу не отменял. А значит у нас, как минимум, есть два выхода.
Первый — терпеливо ждать изменения политики международных футбольных организаций. Продолжая готовится к возвращению в официальные турниры и соревнования. Второй — самим создавать новые международные институты футбольной власти. И играть уже по своим правилам. Но прежде, чем принимать какое-то конкретное решение, все таки нужно еще раз и очень крепко подумать — кто мы и куда идем? Чтобы затем не обнаружить себя у разбитого корыта, как это произошло со старухой в известной сказке «солнца» русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина.