Врач объяснил гибель юного хоккеиста СКА: сошлись три фактора

Доктор медицинских наук Владимир Павлов считает, что трагедию предотвратить было практически невозможно

Юный хоккеист СКА Всеволод Малков скончался в четверг, 11 августа, после того, как во время тренировки ему в грудь попала шайба. К сожалению, усилия врачей ни к чему не привели, хотя 14-летний игрок был сразу же госпитализирован. СК возбудил уголовное дело по факту гибели, а отец мальчика говорит, что винить никого не нужно. «МК-Спорт» побеседовал с доктором медицинских наук профессором Владимиром Павловым. По мнению врача, виновных действительно нет. Причины трагедии в другом.

Смерть 14-летнего хоккеиста - трагическая случайность. Фото: Соцсети

В четверг, 11 августа, на тренировке хоккеистов 2008 года рождения в ледовом дворце, шайба, пущенная одним из партнеров по команде попала в грудь 14-летнего перспективного нападающего Всеволода Малкова. От удара мальчик упал на лед. Врач и тренеры тут же вызвали скорую, ребенка госпитализировали, но спасти его не удалось. В СМИ попала информация, что пострадавшему был диагностирован ушиб сердца.

По словам партнеров по команде, Всеволод играл в надежной хоккейной защите. А за месяц до этого Малков прошел традиционное обследование и получил допуск к занятиям спортом. По какой же причине произошла трагедия? И как ее можно было предотвратить?

«Здесь, скорее всего, речь идет не об ушибе сердца, а о сотрясении сердца commotio cordis, – говорит доктор медицинских наук, профессор Владимир Павлов.От ушиба сердца оно отличается тем, что никаких значимых повреждений сердца на вскрытии обычно не обнаруживается».

По словам доктора, для того, чтобы это состояние произошло, необходимо совпадение трех факторов: во-первых, сильный удар от жесткого спортивного снаряда (например, шайбы), кулака или другого твердого тела, во-вторых, он должен попасть в грудь в момент значимой фазы сердечного цикла, который длится всего 0,015 секунды, и третье — должна быть соответствующая предрасположенность грудной клетки.

«Если смотреть на ЭКГ, то значимая фаза сердечного цикла — это восходящее колено зубца Т. А предрасположенность обычно наблюдается как раз у детей и подростков, потому что их грудная клетка еще не сформирована. Если сойдутся три этих фактора, у нас получается несчастный случай», – объясняет Павлов.

Много таких случаев в единоборствах. И, по словам Владимира Ивановича, обычно это происходит, когда бойца старшего возраста ставят с младшим. У первого удар сильнее, а у второго — более эластичная грудная клетка. «Удар в грудь кулаком — человек упал, захрипел и умер. Но в хоккее это тоже не единичный случай».

Защититься от этого, по словам доктора медицинских наук, практически невозможно: «К сожалению, стопроцентные способы защиты от этого состояния нам неизвестны. Защитные щитки, которые используют хоккеисты, по данным зарубежных исследователей, не предотвращают на сто процентов».

Отец погибшего мальчика Игорь Малков сказал, что винить в трагедии некого. «Я не вижу виноватых в этом. Произошел чисто несчастный случай. Это была обычная тренировка, они наигрывали меньшинство: пятерка атакует, четверка обороняется. Был бросок, щелчок защитника с синей линии, как мне рассказали, я не присутствовал, так как родителей не допускают до тренировок. Шайба попала в область сердца, и произошла остановка сердца. Дальше была реанимация, но, к сожалению, безуспешно», — цитирует Малкова «Газета.ru».

Владимир Иванович согласен: ни врач команды, ни тренеры, ни скорая в этом не виноваты, и сделать они ничего бы не смогли.

«Допуск по здоровью тоже не при чем, – говорит он. – Такие случаи относятся к риску, которые очень сложно предотвратить на сто процентов. Единственный способ, который реален, это наличие дефибриллятора и владение техникой реанимации. Да, чем быстрее вызывается скорая помощь, тем лучше. Но, к сожалению, и скорая может приехать не молниеносно. А десять-пятнадцать минут это может быть уже поздно. В течение нескольких минут нужно попасть в реанимобиль».

По данным зарубежных исследователей, выживаемость при таких случаях небольшая. Но это, как считает Павлов, связано именно с тем, что происходит такое всегда неожиданно и среди коллектива, где нет приборов и обученных людей. «Но еще тяжелее сознавать, - признается Владимир Иванович, - что обо всех этих рисках, факторах и их неожиданном стечении мало кто знает даже в спортивном сообществе. Если бы у тех, кто занимается в спортивных секциях возникла потребность и желание, был бы готов донести информацию по этому поводу».

Получается, что будь мальчик чуть старше или же попади шайба в грудь долей секунды позже, трагедии могло и не произойти. При этом для такого состояния совершенно необязательно наличие каких-то сердечных патологий.

Читайте также: Команда, без которой нам не жить!

  • Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28846 от 15 августа 2022

    Заголовок в газете: Три убийственных фактора

Фотогалерея