Из сборной – в Нижний: Галактионов может сделать нашу лигу интереснее

В РПЛ появились интересные русские тренеры, которые могут изменить наш футбол

Михаил Галактионов. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

После завершения чемпионата 21/22 года казалось, что в отечественном футболе наступает глубокий кризис. Сразу несколько иностранных тренеров и большое число футболистов-легионеров воспользовались разрешением ФИФА и уехали из России. Многие предсказывали, что нашей лиге предстоит пережить длительный период безвременья и отсутствия ярких специалистов. Ведущие клубы на место уехавших стали приглашать тренеров менее авторитетных:  Абаскаль в «Спартаке», Йоканович в «Динамо» и взятый «потому что так нужно» в «Локомотив» Йозеф Циннбауэр. В какой-то момент даже показалось, что наши команды разуверились в российских тренерах. Однако и это оказалось не совсем правдой.

В последние недели стало ясно, что тренд на призыв малоизвестных иностранцев вовсе не является определяющим: болельщики и эксперты обсуждают перемещения сразу нескольких относительно молодых российских тренеров. В ЦСКА из «Сочи» перешел Владимир Федотов, в «Сочи» пригласили на его место Вадима Гаранина, а в «Нижний Новгород» после расставания с Александром Кержаковым пришел Михаил Галактионов. Все они – яркие специалисты, принявшие новые вызовы в карьерах. "МК-Спорт" рподготовил цикл материалов, чтобы подробнее рассказать о новой генерации российских тренеров, которая может определить лицо нашего футбола на ближайшее десятилетие.  И первым героем нашего сериала стал новый главный тренер "Нижнего Новгорода" Михаил Галактионов. 

***

 

Для того, чтобы не быть обвиненным в предвзятости или необъективности честно признаюсь сразу в двух вещах. Во-первых, мне очень нравится нижегородский футбол. Давно и искренне. Еще когда там играла «Волга» и «Олимпиец», чья футболка, подаренная известным нижегородским спортивным журналистом, писателем, просто хорошим человеком Сергеем Козуновым, работающим пресс-атташе футбольных команд города с 2004 года, висит в моем шкафу рядом с футболками московского и дублинского «Динамо». В Нижнем вообще футбол показывают, о нем пишут и рассказывают на местном радио очень душевные и добрые люди. да и нижегородский Суперкубок 2018 года, в организации и проведении которого мне посчастливилось участвовать в бытность директора по связям с общественностью РПЛ, оставил самые яркие впечатления – матч игрался сразу после ЧМ 2018. И было много опасений, что после главного футбольного события в мире народ на игру команд РПЛ пойдет неохотно, пресытившись футболом. Но стадион в итоге был забит под завязку. В Нижнем, как и в Ростове, и в Краснодаре, и в Самаре, футбол любят.

Вторая причина тоже немного банальна – Михаил Галактионов воспитанник московского «Динамо», в детскую школу которого его пригласил сам великий Виктор Царёв. Хорошо разбиравшийся в своем деле.

Поэтому говоря о Галактионове и «Нижнем Новгороде» надо быть особенно беспристрастным.

Из сборной в клуб

У Михаила Михайловича, как его уже можно уважительно называть несмотря на юный по тренерским меркам возраст – 38 лет – богатый опыт работы. За плечами руководство юношескими и молодежной сборной, которую он продолжил возглавлять по совместительству с «Нижним». Причем не просто работы, а выход в полуфинал юношеского чемпионата Европы 2015 года и победа на Мемориале Гранаткина.

Довелось Галактионову уже поработать и в клубе РПЛ. С 1 июня 2017 года по 7 апреля вначале был старшим тренером у Олега Кононова (и это тоже можно зачесть в плюс), а затем и главным тренером «Ахмата». Затем снова сборные – вначале U-20, а потом и молодежная. Результаты были солидными. Под его руководством «молодежка» вышла в финальную часть чемпионата Европы среди молодежных команд (U 21), где добилась исторической победы над Исландией (4:1). В рамках олимпийского цикла и отбора на Евро-2023 россияне шли в лидерах вместе с испанцами, над которыми впервые в истории наша молодежная сборная (U 21) отпраздновала победу. И не вина Галактионова, что в этих турнирах мы пока не участвуем.

Что же касается совмещения, то в истории нашего футбола таких примеров множество. Они не всегда были удачными, но почему-то верится, что у Галктионова должно получиться – тем более, что сборная из-за санкций сейчас все равно отстранена от участия в крупных турнирах.

Уверенности добавляет и поддержка руководства клуба:

«При выборе тренера мы опирались на долгосрочное планирование. Михаил Галактионов – профессионал с огромным опытом работы с молодыми футболистами, которому мы можем доверить построение системы: развитие игроков внутри клуба, раскрытие талантов, привлечение в команду молодежи как Нижегородской области, так и других регионов. Перед главным тренером будет стоять задача профессионального роста каждого игрока в клубе.

Работа с молодежью и развитие игроков в структуре клуба станут ключевыми составляющими развития на ближайшие годы. Для подготовки футболистов в Нижегородской области формируется структурная вертикаль: академия – юношеская команда – молодежная команда – ФК «Химик» Дзержинск в ФНЛ-2 – «НН» в РПЛ. При выстраивании данной модели предусмотрена разработка единой системы скаутинга, методологической системы подготовки игроков, создание эффективной финансовой модели, при которой все элементы системы заинтересованы в развитии каждого футболиста», – прокомментировал назначение Галактионова генеральный директор клуба Равиль Измайлов.

Конечно, доверие - хорошо. Но как его собирается оправдывать сам специалист?

Изменения в составе

У «Локомотива» нижегородцы взяли в аренду на один сезон 23-летнего полузащитника Дмитрия Рыбчинского. Он дебютировал в РПЛ в июле 2019-го, сыграл 54 матча и отметился двумя голами. Став вместе с «Локо» серебряным и бронзовым призёром Лиги, обладателем Кубка и Суперкубка России.

Арендное соглашение с полузащитником Ильей Берковским продлено еще на один сезон.

Из «Краснодара» пришел 21-летний защитник Даниил Корнюшин. Главным аргументом для которого стало то, что уже Даниил ужен работал с Галактионовым и его помощниками в молодежной сборной, хорошо знаком с их требованиями. Да и многие новые одноклубники ему знакомы – с Тимуром Сулеймановым играл вместе в молодежной сборной России, а с Дмитрием Стоцким – в «Краснодаре».

Из «Спартака» после закрытия второй команды красно-белых на правах аренды на один сезон пришел 20-летний полузащитник Константин Шильцов. И здесь не последнюю роль сыграла личность тренера. «Ребята из «Спартака», играющие в молодежной сборной под его руководством, очень хорошо о нем отзывались, поэтому я принял решение отправиться в Нижний», - сказал клубному сайту Шильцов.

Очень интересным новичком является двадцатилетний полузащитник Эдгар Севикян, игравший за команды системы испанского «Леванте». И он тоже пришел благодаря Галактионову. «Под его руководством в молодежной сборной я получал только положительные эмоции и удовольствие от совместной работы. Это касалось и атмосферы внутри команды, и стиля игры, и тренировочного процесса. Поэтому я и воспользовался приглашением», - сказал футболист после подписания трехлетнего контракта с клубом.

Еще одним новичком стал 27-летний малийский полузащитник Мамаду Майга. Кстати, имеющий российское гражданство и не являющийся поэтому легионером. Раньше он играл в белорусском «Нафтане» и столичном «Велесе».

Как видим, пока приходят молодые ребята, причем защитники и полузашитники. А есть ли кому забивать в «Нижнем»? Похоже, что и с этим у клуба пока все в порядке.

Итоги предсезонных матчей.

Предсезонные сборы «Нижний» как почти все клубы РПЛ, за исключением «Оренбурга», проводил на своей базе на Бору. И провел три матча - с «Зенитом», «Сочи» и ЦСКА. Причем ни один из них не проиграл.

С «Зенитом» встречал завершилась со счетом 1-1, у «Нижнего» отличился Кирилл Гоцук. По условиям предсезонного коммерческого турнира, в котором «НН» играл вместе с питерцами, армейцами и сочинцами, затем били пенальти, и в это перестрелке «Зенит» был точнее, но это неважно.

С «Сочи» на столичной «ВЭБ-Арене» тоже сыграли вничью 1:1. И в этом игре тоже отличился Кирилл Гоцук. На 52-й минуте он замкнув передачу Николая Калинского с углового.

А ЦСКА нижегородцы и вовсе обыграли. Да еще довольно обидно для соперников и их нового главного тренера Владимира Федотова. Оба гола влетели в ворота ЦСКА от своих же игроков. Но это произошло благодаря хорошей игре команды Галактионова в атаке и уверенных действиях в обороне.

Теперь в первом туре чемпионата 22/23 «НН» в гостях играет с «Локомотивом».

Что изменилось в «Нижнем» при Галактионове?

Конечно, по трем предсезонным матчам рано делать выводы. Но некоторые вещи уже достаточно хорошо видны.

В первую очередь стремление выходить из обороны через пас, прессинговать защитников соперника у их штрафной и пытаться навязать борьбу сразу после потери мяча. Игра стала тактически более гибкая. По таким же принципам, например, строит игру «Ливерпуля» Юрген Клопп. Плюс очень хорошая атмосфера в команде. Если судить по высказываниям самих игроков.

«Что изменилось с приходом Михаила Галактионова? Пока мне сложно судить, так как присоединился к команде позже остальных. В июне меня вызывали в сборную Венгрии, поэтому мне дали дополнительные дни отдыха. Но уже успел понять, что новый тренер обладает современным видением футбола, это сильный специалист», - сказал Акош Кечкеш, защитник сборной Венгрии и «НН». Оставшийся кстати играть в России, несмотря на заманчивые нововведения ФИФА.

Впрочем, и сам Галактионов довольно четко обозначает задачи команды.

«У нас есть определенные игровые требования к футболистам, в рамках которых они могут применять свои индивидуальные и общекомандные качества. Радует, что команда старается наши требования принимать, они близки игрокам. Очень надеемся, что все это удастся подкрепить качественной игрой и результатом. У нас есть костяк команды, эти парни доказывают, что готовы играть 90 минут. Молодые ребята придают определенную свежесть, создают конкуренцию» - говорил в своих интервью по итогам предсезонных матчей Галактионов.

***

Конечно, к «Спартаку», «Зениту», ЦСКА и «Динамо» приковано гораздо большее внимание болельщиков, чем к «Нижнему», «Химкам», «Уралу», «Факелу», «Оренбургу» и «Ахмату». Так уж сложилось. Но становиться чемпионами и выигрывать медали можно лишь в матчах с этими клубами. И «Нижний» в новом сезоне, а пока все к этому и идет, без сомнения будет «давать жару» отечественным грандам. Поэтому его игры точно нужно смотреть, скучно не будет.

 

Фотогалерея