Александр Горшков переизбран на должность главы Федерации фигурного катания России (ФФККР). 75-летний чиновник, руководящий организации с 2010-го, еще четыре года будет во главе российской фигурки. Кандидатуру Горшкова, которая была единственной на этих выборах, поддержали все — от Ирины Слуцкой до Татьяны Тарасовой.
«Александр Горшков в четвертый раз подряд избран президентом федерации фигурного катания России! Уже 12 лет он продолжает бессменно руководить федерацией, которая за эти годы стабильно вносила значимый вклад в копилку олимпийских медалей команды России!
Александр Георгиевич как олимпийский чемпион 1976 года, шестикратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы продолжает поддерживать и мотивировать своих подопечных на новые победы и спортивные подвиги! Поздравляю и желаю плодотворной работы в следующие 4 года!» – написал в своем телеграмме глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.
Генеральным директором ФФККР остается Александр Коган, новым лицом организации стал олимпийский чемпион в парном катании Антон Сихарулидзе, который в декабре 2021-го был избран главой Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга.
Москва и Питер будут рулить фигурным катанием ближайшие четыре года, и этот промежуток станет главным испытанием для Горшкова, Когана и Сихарулидзе как чиновников, в чьих руках целая команда, оставшаяся без международных соревнований на неопределенный срок. Сборную России (и взрослую и юниорскую) отстранили от участия в крупных стартах – Международный союз конькобежцев (ISU) принял это решение в марте 2022-го, а летом этого же года обсудит его еще раз на конгрессе в Таиланде.
Читайте также:
Китай отказался, Россия под вопросом: где пройдет Гран-при по фигурке
От ISU не ждут милости, поэтому в российской фигурке все настраиваются на то, что в сезоне-2022/23 придется надеяться только на себя. ФФККР, впрочем, не собирается отступать, и работает по восстановлению прав российских фигуристов.
«Мы проводим большую юридическую работу по восстановлению прав российских спортсменов. Предпринимаем юридические усилия. Подавали одну петицию в CAS, сейчас подали вторую. Решения будут публиковаться в официальных коммюнике CAS», – заявил Коган.
«Наши отношения с ISU? Общение с ними всегда продолжалось, были всегда деловые отношения. Мы же отправляем заявки на конгресс. Идет обычная переписка, не более того», – добавил Горшков.
И все же в российской фигурке разработали свой план действий на случай, если сезон начнется без спортсменов из России. Во-первых, ФФККР анонсировал серию соревнований под условным названием «Гран-при России», чем они будут отличаться от Кубка страны – до конца непонятно. Но Коган понадеялся, что, кроме россиян на турнире выступят лучшие фигуристы мира.
«План не просто на бумаге, а прорабатывается вплоть до деталей. Соревнования будут транслироваться по телевидению. Предполагаем, что в нем будут участвовать лучшие фигуристы нашей страны и, может, мира. Не будет Кубков России как таковых. Будет Гран-при. Плюс этапов будет не пять, как у Кубка России, а шесть».
Во-вторых, гендиректор ФФККР рассказал о необычном турнире под «условным названием чемпионат России по прыжкам». Фестиваль прыжков уже опробовали дважды на Кубке Первого канала, но теперь планируют проводить его отдельно от коммерческого турнира.
«Главное – сохранить наших спортсменов и тренеров, сохранить уровень нашего фигурного катания на той высоте, на которой он находится. Мы ждем решений конгресса в июне. Нас надо быть готовыми к любому развитию событий. План Б уже в принципе разрабатывается», – рассказал Горшков после своего назначения.
На выборах президента ФФККР и составили расписание внутрироссийских соревнований: контрольные прокаты в конце сентября в Москве, чемпионат России запланирован с 20 по 25 декабря в Красноярске, а первенство страны среди юниоров – с 14 по 18 февраля в Перми.