«УФА» (Уфа) — ЦСКА (Москва)
14.00 (здесь и далее время московское). Уфа. Стадион «Центральный» (15 200 зрителей)
Главный арбитр: Евгений Турбин (Дмитров)
Главные тренеры: Алексей Стукалов / Алексей Березуцкий
Лидеры: Александр Беленов / Игорь Акинфеев
Последняя встреча в Уфе: 0:1
Встреча в первом круге: 0:1
Общий баланс встреч: +0=9–14, 12:38
Последние 5 матчей «Уфы» в РПЛ: +1=2-2, 4:6
Последние 5 матчей ЦСКА в РПЛ: +3=1-1, 13:6
«МК-Спорт»: В истории личных противостояний уфимцам еще ни разу не удавалось обыграть армейцев, да и голов во встречах этих соперников редко бывает много (последний случай, когда хотя бы одной из команд удалось забить больше одного мяча, датируется мартом 2019 года – 2:2). Но на этот раз есть все основания рассчитывать, что унылых нулей на табло уфимского стадиона после финального свистка Евгения Турбина не будет. Нападающий «Уфы» Гамид Агаларов забивал в трех последних турах и с 16 мячами лидирует в гонке снайперов РПЛ. Надежды болельщиков красно-синих в атаке в первую очередь связаны с турецким джокером Юсуфом Языджи, на счету которого этой весной уже 8 голов в 6 матчах.
Если же говорить о наиболее вероятном исходе встречи, то не стоит спешить называть москвичей записными фаворитами. Команда Алексея Березуцкого выдала после зимнего перерыва серию качественных матчей, но в последних двух турах смогла взять всего одно очко, отскочив на своем поле в матче с «Уралом» (2:2), и проиграв еще одному претенденту на вылет – «Химкам» (2:4). Команда же Алексея Стукалова, пусть и проиграла неделю назад крепким сочинцам и остается в опасной зоне турнирной таблицы, игру демонстрирует в этом году довольно качественную, а не впечатляющая цифрами результативность объясняется в первую очередь не самым высоким уровнем подбором исполнителей (из 22 голов «Уфы» в этом чемпионате 16 на счету Агаларова). Нет сомнений, что уфимскому бомбардиру армейцы уделят на поле особое внимание, что, впрочем, старались делать и другие клубы. Но успешно справиться с этой задачей удавалось далеко не всем.
Прогноз: 1:1
«ЗЕНИТ» (Санкт-Петербург) – «УРАЛ» (Екатеринбург)
16.30. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена» (вместимость - 68 134 зрителя)
Главный арбитр: Виталий Мешков (Дмитров)
Главные тренеры: Сергей Семак / Игорь Шалимов
Лидеры: Артем Дзюба / Эрик Бикфалви
Последняя встреча в Санкт-Петербурге: 5:1
Встреча в первом круге: 0:0
Общий баланс встреч: +18=4–0, 53:15
Последние 5 матчей «Зенита» в РПЛ: +3=2-0, 8:1
Последние 5 матчей «Урала» в РПЛ: +0=2-3, 3:6
«МК-Спорт»: Соотношение сил соперников явно не в пользу гостей, но козырной картой в колоде Игоря Шалимова может стать опытный Олег Шатов, большая часть карьеры которого прошла именно в «Зените», в составе которого он и завоевал все свои трофеи. Матчи команд Шатова против питерцев до этого складывались более чем успешно – и «Краснодар», и «Рубин» с экс-зенитовцем в составе побеждали сине-бело-голубых с одинаковым счетом – 2:1. Но назвать «шмелей» фаворитам лишь по этой причине, было бы верхом легкомыслия. Да и свои экс-уральцы во главе с Александром Ерохиным в команде Сергея Семака имеются.
Терять очки на своем поле в матче с одним из претендентов на вылет «Зенит» права не имеет. Не принципиально, сколь долго длится сухая серия Артема Дзюбы, и какие еще проблемы есть у действующего чемпиона. «Динамо» наступает в золотой гонке питерцам на пятки, личных встреч в оставшихся турах между главными претендентами на титул не предусмотрено, да и календарь на финишной прямой у «Зенита» не сахар («Краснодар», «Локомотив», «Спартак», лихие «Химки» и выезд в Нижний Новгород к Александру Кержакову в последнем туре). Так что даже ничья во встрече с уральцами может обернуться для команды Семака необратимыми последствиями, стремление избежать которых должно отразиться на настрое игроков «Зенита» в матче с аутсайдером первенства. На стороне хозяев поля и статистика, согласно которой «Урал» проиграл в Санкт-Петербурге в рамках РПЛ 8 матчей из 8, а последние 3 встречи завершились с общим счетом 16:3 не в пользу «шмелей».
Прогноз: 3:1
«СПАРТАК» (Москва) — «РУБИН» (Казань)
19.00. Москва. «Открытие-Арена» (45 360 зрителей)
Главный арбитр: Павел Кукуян (Сочи)
Главные тренеры: Паоло Ваноли / Леонид Слуцкий
Лидеры: Георгий Джикия / Юрий Дюпин
Последняя встреча в Москве: 0:2
Встреча в первом круге: 0:1
Общий баланс встреч: +18=10–14, 50:41
Последние 5 матчей «Спартака» в РПЛ: +2=1-2, 7:4
Последние 5 матчей «Рубина» в РПЛ: +1=0-4, 6:13
«МК-Спорт»: Последний раз «Спартак» обыгрывал на своем поле «Рубин» 5 лет назад, но вряд ли статистика личных встреч скажется на характере и результате субботнего матча. Команда Леонида Слуцкого, потерявшая весной больше половины игроков основного состава, проиграла 4 последних встречи, повторив худшее для казанцев достижение в истории выступлений «Рубина» в высшем российском футбольном дивизионе. Смущают болельщиков не только результаты команды, но и качество игры, в которой, по вполне объективным и уже озвученным причинам, нет ни баланса, ни основательности. А потеря главной звезды казанцев – Хвичи Кварацхелии – лишила рубиновых и доброй половины креатива в атаке.
На фоне терпящего крах соперника «Спартак» выглядит образцом стабильности. Пусть красно-белым крайне редко удается побеждать, но качество игры при Паоло Ваноли особых нареканий не вызывает. Да, в завершающей стадии часто не везет (в том числе и благодаря крайне странным судейским решениям), но москвичи в весенних матчах превосходили и по игре, и по статистическим показателям практически всех своих соперников. В предыдущем туре «Спартак» наконец-то прорвало – 3:0 в домашней встрече с «Арсеналом». И пусть туляки на данный момент выглядят не лучшим образом, а большое количество голов в их ворота было вполне ожидаемо, та победа в психологическом плане была крайне важна для спартаковцев. Теперь, ощутив вкус крупной победы, лишенные турнирной мотивации красно-белые вполне могут пройтись катком по угодившему в штопор «Рубину».
Прогноз: 4:1