«Спасите женский спорт» - с такими плакатами некоторые зрители пришли на чемпионат Великобритании по омниуму (дисциплина в трековом велоспорте). Таким образом они хотели протестовать против участия в соревнованиях транс-женщины Эмили Бриджес, которая недавно совершила гендерный переход и до этого состязалась в мужских велогонках.
Но с тех пор, как ей удалось доказать, что в течение 12 месяцев уровень тестостерона в крови не превышал пяти наномолей на литр (это критерий, установленный Международным союзом велосипедистов), British Cycling разрешила 21-летней мисс Бриджес участвовать в женском чемпионате.
Сразу после этого 76 женщин, среди которых титулованные велосипедистки, в том числе и руководитель олимпийской программы British Cycling Сара Симингтон, написали письмо в UCI и лично президенту союза Давиду Лапартьяну, в котором выразили обеспокоенность судьбой женского спорта и призвали отменить существующие правила и внедрить какие-то другие критерии для отбора трансгендеров в велосипедный женский спорт, чтобы они были основаны на «женских биологических характеристиках», и как следствие, не ущемляли права женщин-атлетов. В письме также было сказано, что велосипедистки готовы бойкотировать национальные чемпионаты, чтобы заставить UCI и British Cycling услышать их опасения.
UCI, кстати, отреагировал довольно быстро: они нашли повод не допустить Эмили Бриджес, посчитав, что она все еще зарегистрирована как спортсмен-мужчина. Но вопрос остается открытым и очень тяжелым для решения.
Давид Лапартьян сам признался, что справедливость соревнований его тоже беспокоит, так что существующих правил и критериев, по-видимому, недостаточно. Позже высказался и министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон, признавший, что в вопросе участия трансгендеров сейчас «поворотный момент», и призвавший все спортивные федерации подумать над «более справедливым критериями», чтобы обеспечить «равные условия для всех».
В конечном итог, трансгендреные вопросы добрались и до премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, который, как выяснилось, не считает, что сейчас транс-женщины могут участвовать в женских соревнованиях. «Я не думаю, что биологические мужчины должны участвовать в женских спортивных соревнованиях. Я считаю, что должны оставаться места, предназначенные исключительно для женщин», - сказал он, причислив к таким местам «больницы, тюрьмы или раздевалки». По мнению премьер-министра, такие вопросы не решить простым законодательным актом: «Нужно много думать, чтобы сделать все правильно».
Читайте также:
В мире назрел бунт против трансгендеров в спорте: женщины готовы на бойкот
Судя по всему, молчавшие по большей части раньше спортсменки, заговорили. И вопрос, который в толерантном мире, казалось, был решен, снова подвис. Напомним, что на Олимпиаде в Токио впервые приняла участие тяжелоатлетка Лорел Хаббард, еще недавно бывшая мужчиной — и ее соперницы, в основном, не высказывали никаких претензий. Возможно, потому что заранее знали, что у Хаббард мало шансов. И она действительно сорвала все три первые попытки и снялась с соревнований.
Но вот когда американская пловчиха Лиа Томас, также совершившая гендерный переход, выиграла соревнования Национальной студенческой спортивной ассоциации (NCAA), женщины-атлеты во всем мире почувствовали угрозу.
МОК в данном случае поступил грамотно: участие трансгендерам разрешил, а по каким параметрам они будут допускаться к женским стартам, должны определить международные федерации. Некоторые федерации, видимо, не доработали. И теперь начнут все по новой.