Событие дня: Сегодня «Металлург» и «Авангард» установят новый рекорд КХЛ

Розыгрыш Кубка Гагарина еще в разгаре, но одну суперсерию он нам уже подарил

«МК-Спорт» продолжает анонсировать главные события спортивного дня. Рассказываем не только что, где и когда произойдет, но и объясняем, почему именно это зрелище настоящий болельщик не имеет права пропустить.

Фото: hawk.ru

ЧТО: Континентальная хоккейная лига. Кубок Гагарина. Полуфинал Восточной конференции. «Металлург» (Магнитогорск) - «Авангард» (Омск). 7-й матч. Счет в серии – 3:3

ГДЕ: Магнитогорск. Арена-Металлург (вместимость – 7700 зрителей)

КОГДА: 30 марта, среда. 17:00 (время московское)

ТРАНСЛЯЦИЯ: «Матч ТВ»

Изначально из всех полуфинальных пар обеих конференций именно серия «Магнитки» и «ястребов» выглядела самой многообещающей в плане интриги. При всей яркости афиш в противостояниях ЦСКА – «Динамо» и СКА – «Спартак» был очевидный фаворит и аутсайдер, что подтвердили соответственно 4:0 и 4:1 по итогам не удавшихся заруб между армейцами двух столиц и заметно уступающим им в классе динамовцами и спартаковцами. Зато на Востоке в серии «Трактор» - «Салават Юлаев» получилась отличная 6-матчевая драка, а в паре «Металлург» - «Авангард» дело и вовсе дошло до решающего седьмого матча.

Сейчас не столь важен фактор того, что команды с Востока потратили в четвертьфиналах Кубка Гагарина куда больше сил, чем московские и питерские армейцы. Что лучше: отдыхать и ждать играющих соперников или самому постоянно находиться в боевом тонусе – вопрос, точного ответа не имеющий. И сегодня хоккеисты из Омска и Магнитогорска, выходя на лед решающего матча серии, точно не будут думать об этом и уже тем более экономить силы на следующую стадию плей-офф, в которой одного из этих двух клубов точно не будет.

Шесть матчей, что уже были сыгранны в этой серии, уже сейчас можно смело назвать украшением всего плей-офф. В первую очередь речь о результативности. Меньше 6 шайб в матчах этих соперников не случилось ни разу, а всего соперники на двоих забросили в 6 матчах уже 47 шайб, что является повторением достижения, установленного «Трактором» и «Барысом» в первом раунде плей-офф сезона 2012/13. У «Магнитки» и Омска в запасе еще как минимум 3 периода, и каждый гол в сегодняшней игре будет устанавливать новый рекорд. В серии много, а порой и в переизбытке, настоящей мужской борьбы, по две выездных победы при одной домашней на каждого, интересные тренерские решения – все, что так любят болельщики. Неангажированному любителю хоккея будет жалко потерять любую из этих команд, ведь и «Авангард» и «Металлург» не работают на площадке, а действительно играют в хоккей.

У каждого из сегодняшних соперников есть что положить на свою чашу весов. Фактор своего льда, несомненно, может сказаться, но, как показали предыдущие шесть матчей, в этой серии чаще побеждают гости, хотя в регулярке во встречах этих команд побеждал непременно хозяин арены. Омичи лучше выглядят в силовой борьбе и выиграли в последнем матче серии 5:1, что дает им определенное психологическое преимущество. Магнитогорцы обладают более сбалансированным составом и скамейкой запасных, чуть разнообразней в атаке и крайне опасны в большинстве, пусть в последней встрече в этом компоненте игры и блеснул именно «Авангард». Добавим сюда кадровые потери «ястребов» в обороне, из которой по разным причинам выпали сразу три основных защитника.

Просчитать исход решающего матча математически невозможно. Угадать победителя и подогнать затем под это аргументы – да, но любой, кто уверяет, что еще до первого вбрасывания знает имя соперника «Трактора» по финалу Восточной конференции, лукавит.

Тренер «Авангарда» Боб Хартли после поражения в пятом матче напоминал, что его команда изначально не была в этой паре фаворитом, но после победы в шестой игре намекнул, что психологическое давление, под которым находились висевшие на волоске омичи, теперь будет мешать «Металлургу». Отметил канадец и тот факт, что шестойй матч не доиграл голкипер «Магнитки» Василий Кошечкин, замененный на 46-й минуте при счете 4:0.

Тренер «Металлурга» Илья Воробьев постарался в крайне неудачно сложившейся для его команды игре сделать все, чтобы хоккеисты сохранили боевой настрой перед решающим матчем. После финальной сирены тренер подчеркнет, что снимать вратаря за 5 минут до конца, уступая 1:5, особого смысла не было, однако он делал это дважды, меняя Ивана Налимова на полевого игрока. «Седьмая игра в серии – самое интересное в хоккее» - уверяет рулевой уральцев. Кто бы спорил, Илья Петрович.

Фотогалерея