Что случилось?
Совет Международного союза конькобежцев (ISU) выступил за поэтапное поднятие возрастного ценза в фигурном катании. Об этом первым сообщил «Матч ТВ» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Предложение якобы вынесено на конгресс ISU, который состоится летом 2022 года.
Вот что предлагают: в следующем возрасте оставить возраст выхода во взрослые во всех дисциплинах без изменений (с 15 лет), в сезоне-2023/24 поднять его до 16 лет, в сезоне-2024/25 — до 17 лет.
Решение было сформировано на основании данных, полученных от медицинской комиссии ISU. Вот как там объяснили необходимость поднятия возрастного ценза:
«Соревнования, тренировки и восстановление зависят не только от хронологического возраста, но и от возраста развития (физическая, умственная, когнитивная и эмоциональная зрелость), а также от возраста скелета (степень окостенелости костной структуры). При пересмотре ценза нужно учитывать оба этих возраста.
Вполне возможно, что допуск несовершеннолетних спортсменов к (взрослым) соревнованиям может подвергнуть их нагрузкам и рискам, которые считаются неподходящими для их возраста не только физически, но и с точки зрения психологического и социального развития ребенка».
Позже выяснилось, что 86% фигуристов и тренеров, принявших участие в опросе комиссии спортсменов ISU по поводу возрастного ценза, выступили за его поднятие. «Совет ISU принял к сведению результаты опроса комиссии спортсменов, проводимого с декабря 2020 по январь 2021 годов, в котором 86,2% респондентов поддержали повышение возрастных ограничений», — говорится в пояснительной части предложения совета.
Отметим, что повышение возрастного ценза в фигурном катании обсуждалось еще после Олимпиады-2018 в Пхенчхане. Разговоры появлялись и на протяжении всего олимпийского цикла. Инициатором повышения возраста в фигурке стала Норвегия — не самая фигурнокатательная страна. Чему в России очень возмущались. Например, двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая заявляла:
«Уважаемая Норвегия! И даже в 17 мы все равно будем побеждать всех и вся!».
В Федерации фигурного катания России тоже не понимали, для чего Норвегии устраивать революцию.
«Мы уже неоднократно заявляли, что наша федерация категорически против поднятия возрастного ценза, и мы готовы вновь аргументировать свою позицию. Для чего это нужно Норвегии? На это пусть отвечают те, кто это предлагает. Лучше спросить у них», — говорил Александр Горшков.
Теперь, когда дело почти решено, в России оценили, как это может повлиять на женское одиночное катание страны, где в последние годы доминируют 15-летние фигуристки.
Как это может повлиять на Россию в фигурном катании?
Даже при повышении возрастного ценза у России всегда будет преимущество перед другими странами. Одним из аргументом введения ценза называют то, что это позволит другим странам повысить популярность фигурного катания. Сейчас дела и правда складываются не лучшим образом — европейские страны на международной арене во многом представляют бывшие фигуристки России, которые не справились с конкуренцией на внутренней арене. Лишь Япония и США продолжают держать марку, но даже им прямо сейчас далеко до успеха российских одиночниц.
Наверняка у «Хрустального» есть множество фигуристок, готовых выходить на взрослый уровень в 15 лет. Но те, кто более менее известен сейчас, успевают запрыгнуть в последний вагон возрастного ценза. Софья Акатьева, чемпионка страны среди юниоров, и самая юная из тех, кому пророчат успех на международной арене, отпразднует 15-летие в июле 2022-го, на тот момент, когда переход во взрослое будет с 17 лет, ей как раз исполнится заветная цифра. Более того, к тому моменту она уже наверняка успеет завоевать пару-тройку медалей на чемпионатах мира и Европы по взрослым.
«Да пожалуйста! Если другие страны так хотят вернуть себе медали, это не поможет. Пахать надо так, как у нас пашут. А наши девочки в любом случае будут всех побеждать — хоть в 15, хоть в 17 лет», — резюмирует Татьяна Тарасова.
Ничего страшного в поднятии возрастного ценза не видит и хореограф Илья Авербух:
«Еще не приняли никакое решение и не факт, что вообще примут. Они каждый год говорят о возрастном цензе и хотят его поднять, а в итоге ничего не делают. В любом случае, будут голосовать страны. Зачем нам переживать? Мы лучшие и всегда будем доминировать в любом возрасте. Возрастной ценз ни на что не повлияет», — приводит слова Авербуха Sport24.ru.
Авербуха поддержала Ирина Роднина:
«Уверена, это никак не связано с победами и постоянным лидерством наших фигуристов. А те, кто считают иначе, говорят глупости и вообще ничего не понимают в фигурном катании. Даже если возрастной ценз поднимут, это коснется всех стран. Не только в России ведь есть юные талантливые спортсмены».
Конгресс ISU состоится в середине июня 2022 года на Пхукете. Он может навсегда перевернуть мир фигурного катания.