Будет ли рекорд, сколько прыгнет Трусова и как оценят дочь Тутберидзе

8 главных вопросов перед чемпионатом Европы по фигурному катанию

С 12 по 16 января в Таллине пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Сборная России приехала на турнир в качестве главного фаворита. Два года назад наши фигуристы взяли максимальное количество золотых медалей, и в этот раз шансов на успех не меньше, ведь в Таллин приедут те, кто наверняка станет олимпийским чемпионом. «МК-Спорт» выбрал главные вопросы, ответы на которые мы получим в Таллине.

1. Завоюют ли россияне 12 медалей из 12?

Фигуристы сборной России в олимпийском сезоне ну очень хороши: серия Гран-при стала по-настоящему российской — в финале у наших спортсменов было 12 мест из 24 возможных. Женское одиночное катание России уже давно не знает конкуренции в лице иностранных соперниц, а в спортивных парах выросло достойное поколение, незнающее поражений в этом олимпийском сезоне. Неплохо складываются дела и в танцах на льду, где две российские пары навязывают борьбу лидерам из Франции Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону. Их, кстати, в Таллине не будет. Так что у России еще больше шансов завоевать «золото» в каждой дисциплине.

Если в танцах, спортивных парах и у одиночниц победы россиян может не быть только при форс-мажорных ситуациях, то одиночникам за «золото» придется попотеть. Нестабильность Марка Кондратюка, Евгения Семененко и Андрея Мозалева может сыграть с ними плохую шутку, а в соперниках у россиян опытные бойцы в лице Кевина Аймо из Франции, Мориса Квителашвили из Грузии и Дениса Васильева из Латвии.

Более того, во всех дисциплинах, кроме мужского одиночного катания, можно рассчитывать на чисто российские пьедесталы. Два года назад, на чемпионате Европы в Граце (Австрия) у сборной России (не в таком сильном составе, как сейчас) было 10 медалей из 12 возможных. В этом году есть шанс установить абсолютный рекорд - 12 из 12.

2. На что способна Щербакова?

Анна Щербакова, как ни странно, является слабым звеном в тройке участниц ЧЕ от России. Действующая чемпионка мира тяжело вошла в олимпийский сезон — долгое восстановление после травмы сказалось на выступлениях фигуристки на этапах Гран-при. Были вопросы и по чемпионату России, где показалось, что Щербакову незаслуженно оценили по сравнению с Елизаветой Туктамышевой. Тем не менее, свой шанс на европейскую медаль Анна получила, и, скорее всего, отправится в компании Валиевой и Трусовой в Пекин-2022. Чемпионат Европы должен доказать, что Щербакова - незаменимый боец в олимпийской команде.

3. Обновит ли Валиева рекорды?

15-летней ученице Этери Тутберидзе принадлежат все мировые рекорды среди женщин в фигурном катании. В этом сезоне Валиева обновляла достижения на каждом соревновании, в которых принимала участие. Последние рекордные баллы Камилы датированы Гран-при в Сочи: за короткую программу фигуристка получила 87,42 балла, улучшив почти на два балла результат Алены Косторной в 2019 году, за произвольную Валиевой поставили 185,92 балла, и в сумме получилось 272,71 балла. Правда, спустя месяц фигуристка все эти баллы улучшила на чемпионате России, но в зачет ISU они не пошли.

Теперь у Валиевой есть все шансы приблизиться к результатам национального первенства на чемпионате Европы. Тем более, что контент фигуристки по сравнению с ЧР не изменился: в Таллине Камила заявила тройной аксель в короткой программе, в произвольной: четверной сальхов, триксель, четверной тулуп-тройной тулуп и четверной тулуп-тройной аксель через ойлер.

У ее соотечественниц контент попроще. Так Щербакова вновь обойдется одним четверным флипом в произвольной — в Санкт-Петербурге он у нее сорвался. А Трусова так и вовсе не стала рисковать и заявила в произвольной лишь четверной лутц.

Читайте также:

Где и когда следить за Валиевой и Трусовой: расписание чемпионата Европы

4. Отберет ли Мозалев олимпийскую путевку у Семененко?

Чемпионат России в Санкт-Петербурге дал стране нового чемпиона в мужском одиночном катании — им стал Марк Кондратюк, который по праву заработал путевку в Пекин-2022 и на чемпионат Европы в преддверии Олимпиады. Как и Михаил Коляда Кондратюк поедет на Игры в составе сборной России, поскольку первые два места на ЧР автоматически дают это право. А вот, кто займет третью квоту в олимпийской команде — остается интригой. Бронзу национального первенства завоевал Андрей Мозалев, но в Таллин отправили Евгения Семененко, который по мнению ФФККР был стабильнее в этом сезоне. Мозалев был первым резервистом, и свою путевку на ЧЕ все-таки получил — после того, как Коляда снялся из-за травмы стопы. У Андрея в Таллине будет отличная возможность доказать Федерации, что он достоин не хуже Семененко представлять Россию на Олимпиаде в Пекине.

5. В какой форме Виктория Синицина и Никита Кацалапов?

Виктория и Никита — действующий чемпионы Европы. Два года назад в Граце фигуристы неожиданно обыграли, как казалось на то время, недосягаемых Пападакис/Сизерона. Затем Синицина и Кацалапов в отсутствии французов стали чемпионами мира, но в олимпийском сезоне вновь столкнулись с давней проблемой: партнера беспокоит травма спины, из-за которой паре пришлось сняться с чемпионата России после ритм-танца. В Таллин фигуристы Александра Жулина все-таки приедут, хотя те же Пападакис и Сизерон решили не рисковать в преддверии Игр.

«Мы приняли решение сделать максимально возможное, чтобы защититься от заражения. Перелеты, выступление на соревнованиях без «пузыря» – слишком большой риск. Это непростое решение, потому что ЧЕ – крупный турнир, высокий титул, но мы считаем, что благоразумнее будет пропустить эти соревнования», - объяснила отказ приезжать в Таллин Пападакис.

Повторить успех двухлетней давности Синициной и Кацалапову все же будет непросто, ведь в конкурентах у них, как кажется многим, недооцененные Александра Степанова и Иван Букин. А еще Диана Дэвис и Глеб Смолкин, которые показывают удивительный прогресс в этом сезоне.

6. Возьмут ли дочь Тутберидзе и сын Смолкина медаль европейского первенства?

К танцевальному дуэту Дианы Дэвис и Глеба Смолкина много вопросов: еще год назад они проигрывали ровесникам из России на всех турнирах, а прямо сейчас претендуют на поездку в Пекин-2022. Сразу после перехода во взрослое катание Дэвис и Смолкин заявили о себе, как о конкурентоспособных танцорах. На чемпионате России, после снятия Синициной и Кацалапова, а также не лучшей форме не восстановившихся до конца от болезни Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро, Диана и Глеб стали серебряными призерами.

В Таллине дочери Этери Тутберидзе и сыну актера Бориса Смолкина придется доказать, что все это неспроста, и они способны получать высокие баллы не только на внутрироссийских турнирах и заштатных челленджерах.

7. Станут ли Тарасова/Морозов трехкратными чемпионами Европы?

Самый титулованный спортивный дуэт России едет в Таллин не в качестве главного фаворита турнира. На пятки Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову уже год наступает подрастающее поколение в лице Анастасии Мишиной/Александра Галлямова и Александры Бойковой/Дмитрия Козловского.

Нет сомнений, что россияне возьмут весь пьедестал ЧЕ, а победителями, скорее всего, станут Мишина и Галлямов, незнающие поражений в этом сезоне. Но Тарасовой и Морозову по контенту, если он исполнен безошибочно, по силам побороться за золото. И это будет особенно важно для них - в нынешнем сезоне популярнейшая пара никак не может обрести уверенность и начать показывать свое лучшее катание.

8. Кто заразится?

Практически все ведущие сборные Европы не стали присылать в Таллин своих лидеров. Главная причина - та же, что и у Пападакис с Сизероном: в условиях стремительного распространения нового штамма коронавируса никто не хочет рисковать. Любой положительный тест (а их участники чемпионата Европы будут сдавать ежедневно) - и спортсмен автоматически снимается с турнира и отправляется на карантин. А это и нервы, и нарушение графика подготовки к Играм - всего за несколько недель до Олимпиады! Риск такого поворота невероятно высок: организаторы не стали вводить режим "пузыря", спортсмены будут свободно передвигаться по городу, а в отели, где они живут, будут селить посторонних людей. К чему это может привести, мы знаем по примеру молодежного чемпионата мира по хоккею, который пришлось прервать, когда положительные тесты обнаружились во всех ведущих сборных. 

Фотогалерея