Афиша ЦСКА – «Зенит» в последнее десятилетие была, наверное, самой статусной в российском футболе. Но времена меняются, тот ЦСКА, который каждый год играл в еврокубках, показывал чудеса финансового выживания и боролся с питерцами за титулы, уже остался в истории. Сейчас армейский клуб может похвастать только третьим тренером за последние 12 месяцев, богатым опытом неудачных трансферов и смутной надеждой на то, что игроки, которые два года назад считались сверхперспективными, начнут, наконец, показывать ту игру, которую от них ждали.
У «Зенита» проблемы другие. Когда месяц назад питерцы поочередно деклассировали московские «Спартак» (7:1) и «Динамо» (4:1), многим показалось, что судьба чемпионства в РПЛ уже решена. Что Сергею Семаку удалось, наконец, создать по-настоящему стабильную команду, способную на что-то большее, чем навесы на Артема Дзюбу – команду, способную побеждать в том же доминирующем стиле, какой был у «Зенита» в лучшие годы работы с Лучано Спаллетти, Диком Адвокатом или Андре Виллаш-Боашем. Но за крупными победами последовали очередные невзрачные матчи – нулевая ничья с «Уралом» и блеклая игра против «Мальмё» в Лиге чемпионов (1:1).
В общем, вопросы оставались. Один вопрос к ЦСКА – хочется понять уже, собирается ли команда в этом сезоне бороться за что-то более интересное, чем пятое место. Да и вообще, увидеть команду Алексея Березуцкого в деле против соперника, чей уровень сопоставим в тем, что ждет ЦСКА в еврокубках (если они туда собираются пробиваться). Другой вопрос уже к «Зениту» – что это вообще было в ноябре? Если команда забивает семь голов «Спартаку», а потом из последних сил выцарапывает очко в Мальмё благодаря сомнительному пенальти – это что за команда? Этот «Зенит» предназначен только для внутреннего потребления, а его успехи – символ кризиса всего нашего футбола? Понятно, что окончательного ответа на такие вопросы за одну игру не получишь, но все же можно было надеяться на ясность.
И в первом тайме показалось, что интересные ответы есть только у ЦСКА. Армейцы начали матч не то, чтобы со штурма, но они вполне по-хозяйски забрали мяч и принялись проверять Михаила Кержакова. А на шестой минуте едва не забили: Антон Заболотный внезапно поразил всех неочевидной техникой обработки мяча и пробил точно в нижний угол ворот – Кержаков в отчаянном прыжке успел отбить мяч в штангу. Потом были еще моменты: у того же Забоолотного, у Эджуке, у Зайнутдинова. В первые полчаса ЦСКА выглядел командой более сильной, более классной и главное – более заряженной именно на победу. А «Зенит» неторопливо катал мяч поперек, словно собирался отстаивать нулевую ничью.
В таких случаях часто говорят, что судьбу игры решит чья-нибудь ошибка. Но в этот вечер все изменила даже не ошибка, а случайность. Во время одной из контратак «Зенита» (а раз в 10 минут питерцы ходили в контратаки) Мальком скинул мяч под удар Клаудиньо, тот пробил несильно и бесхитростно – Игорь Акинфеев уже приготовился мяч забрать. Но тот внезапно зацепился о пятку уворачивавшегося Игоря Дивеева, изменил траекторию и влетел в ворота мимо опешившего вратаря – 0:1.
При таком счете ждать, что «Зенит» начнет играть хоть немного быстрее интереснее уже было бы наивно. Команда Семака вообще в последний год отличается известным прагматизмом, стараясь не тратить сил больше, чем требуется. Иногда это приводит к любопытным казусам – например, когда в Лиге чемпионов внезапно выясняется, что бегать все 90 минут (или хотя бы просто разумно распределять силы) эта команда просто отвыкла. Но в РПЛ чаще всего даже такой «Зенит» в режиме экономии энергии добивается своего.
После гола Клаудиньо команды отыграли еще 60 минут игрового времени, которые могут быть описаны кратко: ЦСКА пытался атаковать, «Зенит» оборонялся, Кержаков пару раз спас. Наверное, топовый ЦСКА двухлетней давности смог бы взвинтить темп и порвать неповоротливую питерскую оборону, но нынешняя команда этого не умеет. И гости уверенно довели дело до момента, когда на поле выходят Дзюба, Мостовой и Ерохин – после такой замены можно вернуться к привычному методу дальнего заброса на бывшего капитана сборной, от которого мяч отскакивает к более подвижным партнерам. Метод сработал дважды – один раз Ерохин не воспользовался пасом от Дзюбы, в другой Мостовой пробил сильно и точно. Дело было уже на 94-й минуте, и именно так установился окончательный счет 0:2.
В общем, вопросы так и остались без ответов. Понятно, что этот ЦСКА к еврокубкам еще не готов, но прогресс налицо – с той игрой, что была у команды в первом тайме, можно хотя бы побороться за место в этих самых еврокубках. И понятно, что этот «Зенит» в своей группе Лиги чемпионов и не мог подняться выше третьего места – но есть надежда, что хотя бы в последнем матче против «Челси» питерцы смогут показать, ради чего экономили силы.
А вот когда мы снова увидим в матче ЦСКА и «Зенита» игру лигочемпионского уровня – это совершенно непонятно.