Шансы были
23-летний Альберт Батыргазиев до приезда в Токио не имел больших достижений на международном ринге. Он не был призером ни чемпионатов мира, ни чемпионатов Европы. На новый уровень он вышел буквально в этом году, хотя олимпийскую лицензию сумел выиграть еще годом ранее на квалификационном турнире в Лондоне, который был прерван из-за пандемии.
Возможно, перенос Игр максимально благоприятно отразился на качестве бокса Батыргазиева. В апреле 2021 года стал победителем в весе до 60 кг международного турнира «Кубок Губернатора Санкт-Петербурга», в финале победив опытного узбека Абдумалика Халокова.
И уже тогда стало понятно, что от Альберта можно ожидать сюрпризов на Олимпиаде. Сюрпризы были от него и ранее, когда он в чемпионате России побеждал Владимира Никитина и Габила Мамедова, но Батыргазиеву не хватало стабильности.
Трудный монгол
Олимпийские игры для Альберта начались со стадии 1/8 финала, где он уверенно прошел доминиканца Мигеля де ла Круса. Но затем Батыргазиев встретился с опытным монголом Эрдэнэбатом Цэндбаатаром, который выиграл бронзовую награду на чемпионате мира в Екатеринбурге.
Это был тяжелейший экзамен для российского боксера. В первом раунде монгольский боксер буквально доминировал на ринге. Цэндбаатар выбрал правильную тактику, действуя первым номером и постоянно сбивая Батыргазиева с ритма.
Однако Цэндбаатар затратил слишком много сил на постоянное давление – и с середины второго раунда начал сдавать. В концовке раунда он пропустил смачную «двойку», которая, возможно, и определила победителя боя. Трое судей отдали победу в этом раунде россиянину.
В третьем раунде преимуществом российского боксера уже не вызывало вопросов. Он уверенно вел встречу и даже отправил соперника в нокдаун. В итоге 3-2, победа Батыргазиева раздельным решением судей.
Черная полоса США
Однако в полуфинале россиянина ждал куда более опасный соперник – кубинец Ласаро Альварес – трехкратный чемпион мира и двукратный бронзовый призер Олимпиады. Удивительно, что Альварес не взял на вооружение тактику монгола, и стал действовать в привычной для себя манере контрпанчера.
Такой стиль оказался удобен Батыргазиеву. Россиянин от раунда к раунду наращивал свое преимущество, демонстрируя огромную нацеленность на финал турнира. В действиях Альвареса похожего желания не наблюдалось, поэтому он проиграл третий полуфинал Олимпиады подряд.
В финале россиянин встретился с американцем Дюком Реганом, которому откровенно повезло с турнирной сеткой. Уже в первом поединке самоликвидировался олимпийский чемпион Рио Миразизбек Мирзахалилов из Узбекистана. Другой, «теневой» претендент на медали замбиец Эверисто Муленга также проиграл свой поединок еще до встречи с Реганом.
В итоге путь американца к финалу оказался проще, а уже выбивший двух других фаворитов Батыргазиев не собирался ошибаться в решающей встрече. Альберт в своей манере, наращивая темп, победил американца.
Удивительно, но после Олимпиады 2004 года боксеры из США не выиграли ни одного золота на этом турнире. Последним американским олимпийским чемпионом по боксу остается Андре Уорд, который завершил карьеру.
Средневесы-разочарования
Также в этот день состоялись полуфиналы в среднем весе, где задолго до турнира главными фаворитами выглядели украинец Александр Хижняк и россиянин Глеб Бакши. Выступление фаворитов разочаровало.
Год без хороших боев сделал из Хижняка бесхитростного агрессора, которому будет трудно претендовать за звание лучшего боксера турнира, хотя подобных наград у украинца хватало. Видимо, решение пропустить чемпионат мира в Екатеринбурге было ошибочным.
С огромным с трудном и на грани скандального решения Хижняку все-таки отдали победу над филиппинцем Эймиром Марсиалем, который порой всаживал серии ударов в голову Александра.
У Бакши поединок также не задался. Россиянин не сумел подобрать ключи к шустрому кубинцу Эберту Соузе, который вышел в финале соревнований. Но нужно оговориться, что Марсиаль и Соуза входили в квартет сильнейших боксеров своего дивизиона, поэтому особой сенсации тут не произошло.