Осаку сделали лицом Олимпиады, она не выдержала давления и провалилась

В пятницу Наоми зажигала огонь, а во вторник вылетела с Игр

Наоми Осака стала настоящим символом этих Олимпийских игр задолго до того, как зажгла огонь на церемонии открытия. Самая известная японская спортсменка в мире, высокооплачиваемая и активно продвигающая социальные идеи — просто идеальное лицо для мероприятия, атакуемое со всех сторон общественным мнением. Но теннисистка вылетела с олимпийского турнира уже в третьем круге. «МК-Спорт» рассказывает, почему теннисистка не выдержала давления.

Наоми Осака. Фото: Dai Tianfang/XinHua/Global Look Press

Мы, конечно, не знали о том, что предложение зажечь олимпийский огонь в Токио поступило Наоми Осаке еще в марте. Теннисистка согласилась, и тем самым взяла на себя большую ответственность. Теперь она просто не имела права отказаться от участия в Играх, как, например, сделал Рафаэль Надаль. Она должна была выходить на корт, представлять Японию и чувствовать груз надежд миллионов соотечественников своей матери. Матери — потому что Наоми в Японии разве что родилась, росла в Нью-Йорке и по-английски говорит лучше, чем по-японски.

Чем ближе был старт Олимпиады, тем больше постеров с лицом самой высокооплачиваемой спортсменки мира появлялось на улицах Токио. Про нее выпустили фильм на Netflix, она украсила собой олимпийские обложки журналов Sport Illustrated, Vogue и Time. Просто идеальный герой своеобразного предматчевого шоу — богатый, знаменитый и, самое главное, социально ориентированный. А это непростое время пандемии и раскола — то, что нужно.

«За последние несколько недель я извлекла пару важных уроков. Урок первый: всем угодить нельзя. Сейчас мир разделен так сильно, я за свои 23 года такого не припомню. Яростно оспариваются вещи, которые для меня очевидны, например, необходимость носить маску во время пандемии или стоять на коленях в знак поддержки антирасизма. Поэтому, когда я сказала, что хочу пропустить пресс-конференции Открытого чемпионата Франции, чтобы позаботиться о своем психологическом здоровье, я должен была быть готов к тому, что в итоге случилось», - написано в монологе Осаки для предолимпийского Time.

Наоми здесь признается, что оказалась не готова к давлению. А оно было колоссальным. Отказавшись от общения с прессой на «Ролан Гаррос» по причине психологической нестабильности и депрессии в данный момент, она вызвала гнев дирекций всех турниров Большого шлема, пугавших ее штрафами и дисквалификациями. Она получила в ответ много непонимания от коллег и даже такие резкие высказывания, какие мог позволить себе только Борис Беккер: какая, мол, депрессия может быть у 23-летней богатой, здоровой, знаменитой, успешной теннисистки?

Спортсменка спряталась от бурного негодования, отказавшись от продолжения борьбы на «Ролан Гаррос» и участия в Уимблдоне, но от поездки в Токио отказаться уже не могла. Но почему-то кажется, что очень хотела.

Матч с Вондрушевой, в общем-то показал, что два месяца вдали от чужих глаз не сделали Наоми Осаку более стрессоустойчивой и не поправили ее психическое здоровье. «Я не могу себе представить даже, какое давление испытывает Наоми здесь, в Токио», - чешская теннисистка отдавала должное именитой сопернице, которая после вылета первой ракетки Эшли Барти в первом же круге казалась железобетонным фаворитом.

Наоми даже вышла к журналистам после провала. Вернее, попыталась не выйти, но ее догнали и привели. «Я просто не знала, что проигравшие тоже должны общаться с прессой», - объяснила она. А потом ответила на пару ничего не значащих и очень щадящих вопросов: «Да, давление было. Да, я все равно довольна своим первым олимпийским опытом. Нет, я пока не знаю, когда выйду на корт в следующий раз».

Не верится, что ее дождутся в этом году на US Open для защиты титула. Но если дождутся, то тогда-то мы увидим спортсменку с той невидимой силой, которая есть только у настоящих и великих чемпионов.

Фотогалерея