Итоги футбольного сезона: выбираем лучшие клубы, тренеров и игроков

«МК-Спорт» закончил следить за европейским футбольным сезоном и спешит найти главных триумфаторов и неудачников сезона.

В футбольной Европе завершился сезон во всех национальных чемпионатах. Он в эпоху коронавируса получился очень непредсказуемым: «Ювентус» и «ПСЖ» остались без титулов, «Атлетико» таки дополз до чемпионства, Гвардиола покорил Англию и Европу обороной, а «Реал» и «Ливерпуль» боролись с эпидемией травм. Находим героев и антигероев заканчивающегося клубного футбольного года.

"Ман Сити" — чемпион Англии 2020/21. Фото: www.imago-images.de. Фото: globallookpress.com

Лучшие команды: «Манчестер Сити», «Интер» и «Лилль».

"Интер" — чемпион Италии 2020/21. Фото: www.imago-images.de. Фото: globallookpress.com

После провала в прошлом сезоне казалось, что сказка Гвардиолы в «Сити» закончена. «Горожане» впервые с 2017 года остались без значимых трофеев, снова провалились в Лиге чемпионов. Команда страдала от постоянных перестановок в линии защиты, затыкая дыры в центре обороны возрастным Фернандиньо.

В этом сезоне Пеп сделал «Сити» гораздо более сбалансированным, прагматичным и стабильным. Нынешний сезон стал для Гвардиолы вторым по наименьшей результативности (83 гола за 38 матчей). Но, несмотря на это, начиная с января никто не сомневался, что «горожане» в третий раз в эпоху каталонца заберут престижный трофей. Лучшим игроком команды стал защитник Рубен Диаш, Эдерсон вновь провел больше всех матчей «на ноль», а лучшим бомбардиром команды стал центрхав Илкай Гюндоган с 13 голами. В конце этой недели «Сити» может навсегда войти в историю: им предстоит финал ЛЧ против «Челси».

«Интер» — лучшая команда Европы по набору очков (91 балл). И нельзя сказать, что конкуренция была слабой: «Милан», финишировавший вторым, набрал очков больше, чем «Манчестер Юнайтед», игрой которого мы восторгаемся последние полгода. Но тренеру "Интера" Антонио Конте удалось собрать команду своей мечты: Ромелу Лукаку при нем стал одним из лучших игроков планеты, в центре защиты наконец заблистал Милан Шкриньяр, а Кристиан Эриксен вспомнил, как надо играть в футбол. Ну и отдельного упоминания заслуживает Самир Ханданович. Опытный словенец — лидер Серии А по сухим матчам. А еще он в свои 36 лет, будучи капитаном «Интера», выиграл первый трофей в своей карьере.

«Лилль» — главная сенсация сезона. Очень организованная, почти непробиваемая команда Кристофа Галтье. «Доги» стали командой, которая дает молодым талантам вроде Осимхена дорогу в большое топовое будущее, а уже списанным игрокам вроде Фонте, Саншеша и Йылмаза — второй шанс. Они переиграли на дистанции монструозный «ПСЖ», оставили позади себя крепкие «Монако» и «Лион». Ждем продолжения банкета!

Худшие команды: «Ювентус», «Арсенал», «ПСЖ».

Андреа Пирло. Фото: Keystone Press Agency. Фото: globallookpress.com

«Ювентус» на восьмом году своего доминирования в Италии решил немножко сойти с ума. Сначала они берут и в крайне сбалансированный состав добавляют Криштиану Роналду, который последний раз пахал в обороне еще в моуриньевском «Реале». Затем вместо гибкого Аллегри они ставят упрямого догматика Сарри, футбол которого немыслим без интенсивного прессинга и работы каждого полевого игрока. А после они берут и назначают тренером Андреа Пирло - человека, который никогда не работал ни ассистентом, ни наставником молодежной команды.

Но провал «Ювентуса» нельзя списать только на Пирло, только на Роналду и только на возрастную защиту. Кризис и спад — следствие целого комплекса проблем. Семье Аньелли предстоит решить — они про футбол или же про маркетинг и супердоходы.

«Арсенал» после ухода Арсена Венгера продолжает быть источником уныния и скуки. Артета завершил уже второй сезон на «Эмирейтс». И второй сезон вне даже не топ-4, а просто вне еврокубковой зоны. Вроде бы в составе «канониров» появляются таланты вроде Саки, Смит-Роу и Нкетиа, но «Арсенал» всегда был претендентом на высокие места. Сейчас же лондонцев смело можно называть середняком АПЛ.

«ПСЖ» же сделал ставку на Лигу чемпионов. И проиграл. По всему сезону в Лиге 1 можно было видеть недостаток мотивации у парижан. Они слишком часто оступались, ошибались и теряли очки там, где раньше не теряли. Не помогла даже смена тренера в январе. Почеттино одержал несколько ярких побед в ЛЧ, но в чемпионате его контратакующий стиль не так эффективен. В итоге впервые за четыре года «Париж» остался без титула.

Лучшие тренеры: Хосеп Гвардиола, Зинедин Зидан и Юрген Клопп.

Зинедин Зидан и Альваро Одриосола. Фото: Keystone Press Agency. Фото: globallookpress.com

Гвардиола — без вариантов лучший. Его «Сити» — вероятно, лучшая команда мира прямо сейчас. Наиболее сбалансированная, наиболее уверенная, наиболее готовая обыграть любого соперника.

А похвала Зидану и Клоппу — это про несгибаемость и умение находить выход даже в самых катастрофических ситуациях. Весь сезон оба тренера работали в условиях войны с травмами. И все же работу Зидана мы котируем выше. Зинедин почти весь сезон отыграл без основного сочетания защитников, так и не получил Азара в идеальном состоянии, а Асенсио вернулся в состав после страшной травмы «крестов». Всего за сезон в стане «сливочных» случилось более 60 травм, а «Реал» до последнего тура умудрялся биться за титул с «Атлетико», который к середине зимы нарастил отрыв в 10 очков. Кроме того, Зизу мог вывести «Реал» в очередной финал ЛЧ, но после доминантных побед над «Аталантой» и «Ливерпулем» силы мадридцев закончились на «Челси». Когда Зидан выиграл три ЛЧ подряд, критики считали, что он зависит от навесов на Роналду. Когда Зидан выиграл чемпионство в прошлом году, критики считали, что он зависит от голов Рамоса. Но вот Криша в Мадриде нет уже 3 года, Рамос почти не играл в 2021 году, а «Реал» все еще конкурентоспособен и силен.

Клопп же столкнулся с самым страшным сном любого тренера: он просто потерял на весь сезон всех своих основных центральных защитников. В худший момент сезона Юрген ставил в эту зону опорников Фабиньо и Хендерсона, но в один момент он решил рискнуть: вернул лидеров на их позиции в центре поля, а в оборону поставил далеко не топовых защитников: Филлипса, Кабака и Уильямса. Итог: «красные» взлетели на третью строчку в АПЛ.

Худшие тренеры сезона: Жозе Моуринью, Андреа Пирло и Фрэнк Лэмпард.

Микель Артета. Фото: Keystone Press Agency. Фото: globallookpress.com

Трагедия Жозе Моуринью очень забавляет его ненавистников и очень печалит его поклонников. Некогда дерзкий и современный тренер превратился в устаревшего специалиста, который выдает больше хитов на пресс-конференциях, чем на футбольном поле.

Все мы знаем цикл Моуринью: первый сезон для разгона, доминация и победы во втором, крах и увольнение в третьем. В «Тоттенхэме» Жозе провалился уже во втором сезоне, не дойдя до третьего.

Его «Тоттенхэм», учитывая сложности у конкурентов, мог побиться за место в четверке АПЛ, но в итоге сумел попасть только в Лигу конференций. «Шпоры» были одними из фаворитов Лиги Европы, но умудрились с треском проиграть загребскому «Динамо». Посмотрим, покажет ли себя Моуринью в «Роме», где его ждут со следующего сезона.

Провалы Пирло и Лэмпарда имеют и сходства, и различия. Пирло пришел в один из самых больших клубов планеты без малейшего опыта тренерской работы. Никто не знал, какие идеи у Андреа, какую схему он предпочитает, какие принципы исповедует его команда. В начале сезона он пытался экспериментировать с тактикой, но ближе к концу он зациклился на понятных 4-4-2, где Криштиану Роналду может отдыхать при игре без мяча. И почти 30 голов Криша в сезоне ничего не принесли: доминировавший в Италии 9 лет «Юве» едва не оказался в Лиге Европы.

Лэмпард же провел отличную (или даже выдающуюся) работу в сезоне 2019/20: в условиях трансферного бана и потери Азара он сумел поставить команде яркий футбол, добиться хорошего результата (4-е место в АПЛ и финал Кубка), а также внедрить в состав ряд молодых игроков (Абрахам, Томори, Маунт, Джеймс, Гилмор). Но после закупки звезд Фрэнк явно поплыл. Он перестал экспериментировать, зациклился на схеме 4-3-3 и не нашел места для Вернера, Хавертца и Зиеша. А приход Тухеля показал, на что способна эта молодая и еще сырая команда.

Лучшие игроки: Бруну Фернандеш, Роберт Левандовский и Ромелу Лукаку.

Бруну Фернандеш. Фото: www.imago-images.de. Фото: globallookpress.com

Португалец — главный автор взлета «Манчестер Юнайтед». До его прихода «дьяволы» не могли забраться в топ-4, регулярно спотыкались на середняках. Теперь же Бруну Фернандеш тащит. Португалец мгновенно стал вице-капитаном команды, одним из лидеров АПЛ по системе «гол+пас». Его индивидуальные качества разнообразили позиционную атаку «МЮ», что так важно, когда ты играешь против запирающихся в своей штрафной аутсайдеров.

Роберт Левандовский — наверное, лучший игрок планеты прямо сейчас. Безумный поляк забил 41 гол в 29 матчах Бундеслиги и побил вечный рекорд Герда Мюллера. Из-за его травмы «Бавария» во многом и вылетела из Лиги чемпионов: топовой реализации Леви не хватило в матчах с «ПСЖ». Зато титул в чемпионате снова в кармане.

Ромелу Лукаку — игрок мечты Антонио Конте. Когда-то давно тренер заявил, что голы для его нападающего — не задача, а вознаграждение. Форвард в команде Конте прежде всего работает и направляет атаки команды, а голы надо воспринимать как приятный бонус. Лукаку же, которого Антонио хотел получить еще со времен «Челси», сочетает в себе и умение строить атакующую игру команды, и машину по забиванию голов. Более того, в гонке лучших ассистентов Серии А Ромелу уступил только Руслану Малиновскому, который в определенный момент решил, что он игрок мирового уровня.

Худшие игроки: Мауро Икарди, Виллиан, Миралем Пьянич.

Мауро Икарди. Фото: www.imago-images.de. Фото: globallookpress.com

Мауро Икарди — символ уходящей эпохи ограниченных форвардов. Этот парень имеет пользу только, когда находится в штрафной. «Ман Сити» в полуфинале ЛЧ показал все изъяны Мауро: если он отрезан от команды, он просто бесполезен. В этом сезоне Лиги 1 он забил аж 7 голов, уступив место в основе молодому Мойзе Кину.

Виллиан приходил в «Арсенал» в статусе лидера бодрого «Челси» Лэмпарда, но в «Арсенале» он запомнился лишь публичной критикой со стороны Артеты и нахождением на скамейке запасных. Год назад он отказался от двухлетней сделки с «Челси», так как хотел стабильности. Стабильность эту дал клуб из Северного Лондона, предложив контракт на три года. За сезон в «Арсенале» он забил лишь один гол, пять раз ассистировал партнерам и, судя по всему, собирается на выход: в услугах бразильца заинтересован «Интер Майами».

Миралем Пьянич — символ отвратительной до ужаса селекции «Барселоны». Никто пока не понял, зачем боснийский опорник каталонскому клубу. Дело не в том, что у него 0 результативных действий за сезон: забивать и раздавать — не работа Пьянича. Дело в том, что он лишь шесть раз вышел в основном составе в матчах чемпионата. А еще ему 30 лет, а еще его обменяли на молодого и перспективного Артура. Просто занавес.

  • Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28544 от 25 мая 2021

    Заголовок в газете: В Европе сменились чемпионы

Фотогалерея