Не успех, не провал: женская сборная взяла деревянную медаль эстафеты

Дебют нового женского квартета не принес медалей, но и не оставил печального впечатления

Фото: biathlonrus.com

Три первых места у Швеции, Франции и Германии. И «деревянная» медаль у команды России: таковы результаты женской эстафеты в Контиолахти. Могло быть хуже – первый вывод. Могло быть лучше – следует за первым и второй. Потому так тренер Алексей Волков и сказал: четвертое место – явно не успех, но и не провал. Согласны.

Если бы бежала Лариса Куклина… Но она в эстафете не выступала. Лучшая из наших биатлонисток по итогам прошлого сезона борется с левой рукой, выше плеча поднять ее не может. Помните ее падение на прошлом этапе, когда было ушиблено все, что можно? Лариса тогда продолжила выступать, но, видимо, зря. И спринт, и эстафета на втором этапе в Контиолахти прошли без спортсменки.

Если бы были тренеры… А их «некомплект», продолжают сидеть на карантине и гулять по ночам Михаил Шашилов, Николай Загурский. И вот уже даже Виталий Норицын, который нынче совсем в другой сборной работает, говорит: все знаю, всегда помогу на трассе, если в этот момент с болгарскими спортсменами занят не буду. К счастью, завтра Шашилов уже будет на гонке преследования, сдал отрицательный тест.

Если бы не приболела Светлана Миронова… Короче, таких предположений, улучшающих наш результат, найдется много, перечислили только те, что совсем на поверхности. И все же это была не эстафета-уныние.

В спринте среди россиянок лучшей стали Светлана Миронова (10) и Ирина Казакевич (13). Но эстафета – это работа квартета. И квартета в таком составе – Павлова, Казакевич, Миронова, Кайшева – у нас еще не было.

Дебютантка сборной Ирина Казакевич, у которой опыта эстафетного кот наплакал, становится прямо на глазах уверенным бойцом. «Хочется как можно больше выступать», – это ее радостная песня. Да, совсем нет международного опыта выступлений в эстафете, были и есть переживания: каково там будет на дистанции? Каждая гонка для нее – познание. Каждая гонка на этапе Кубка мира – пока еще дебют.

И побольше бы нам таких дебютов. «Внутри было спокойствие, хотя волнение присутствовало еще со вчерашнего вечера. Когда осталось три патрона на три мишени, я подумала: это эстафета, надо взять себя в руки. Поторопилась двумя первыми выстрелами, дальше уже было нельзя ошибаться», – рассказала Казакевич в эфире «Матч ТВ».

Главный тренер сборной Валерий Польховский охарактеризовал борьбу в эстафете нашей сборной так: великолепно справилась Ульяна Кайшева на последнем этапе, остальные – что могли, то сделали. А в целом четвертое место – это очень хорошо, потому что «у девочек появится уверенность, что они могут бороться».

Ходом на каждом этапе наши биатлонистки держались ровно: Павлова – шестая, Миронова – седьмая, Казакевич – седьмая, Кайшева – восьмая. А вот стрельба была разной.

Светлана Миронова зашла на два штрафных круга – пять промахов на стойке. Сказала, что во время эстафеты «всегда кидаешься сразу в гонку, догонять кого-то». Второй круг Миронова прошла самым быстрым темпом, потому что хотела отыгрывать – видимо, из-за этого на стойке и получила промахи. «Сегодня очень нестабильная обстановка на рубеже, все очень по-разному».

Но, например, про Ульяну Кайшеву молодой тренер Волков, для которого тоже на этом Кубке мира все впервые, скажет, что отработала спортсменка в такую погоду, словно по книжке, как и надо было работать. Ульяна не позволила себе ни одного промаха.

И еще расскажет тренер, что в современных условиях пандемии никаких общих собраний в команде нет, общение со спортсменками происходит по отдельности. Может, и хорошо – все более точечно.

…А команда Швеции продолжает показывать фантастические результаты нового биатлонного сезона. В спринте аж две медали сестер Эберг – не все братьям Бё семейным подрядом заниматься. Теперь вот – эстафета.

Завидуем молча. Потому что лучше в биатлоне громко эмоции не высказывать. Яркий тому пример – интервью Евгении Павловой, которая со слезами бросила после спринта сумбурные слова про дискомфорт в сборной, а потом оказалось, что имела в виду то, а не это, и вообще все было на эмоциях. «Прилетело» потом от нее еще и журналистам.

Но, похоже, тренерам хватило мудрости бурю не поддерживать. И, как сказал Алексей Волков, когда все у спортсменки «устаканится в голове», уйдут лишние эмоции, Евгения покажет и все, на что способна.

И команда будет сильнее, добавляем уже мы. Потому что хочется все же, чтобы слово «успех» в наших обзорах появилось. Эстафета же! Биатлонное лакомство. Биатлонная мощь.

Фотогалерея