Письмо, которое написала биатлонная общественность по поводу отставки президента СБР Владимира Драчева, уже заставило дать комментарий даже министерство спорта России, которое выразило обеспокоенность и «считает необходимым наладить открытый и цивилизованный диалог с участием всех заинтересованных сторон внутри СБР, чтобы решить накопившиеся острые вопросы в формате, определенном уставом организации». Но из песни, вернее письма, слов уже не выкинуть, поэтому "МК-Спорт" обратился с вопросами к человеку, который первым и заговорил о революции в биатлоне.
- Александр Васильевич, весьма существенное уточнение для начала: вы с содержанием письма и знакомы, и согласны? А то вот Анна Богалий, чья подпись под ним тоже фигурирует, говорит, что – не подписывала.
- И содержание знаю, и со всем согласен.
- Тогда – по сути письма: этот год сборная, конечно, провалила. И для России сезон-2019/20 в Кубке мира стал одним из самых неудачных в истории. Но разве возникают вопросы только к президенту Драчеву? Да, он глава СБР, но ведь не один же занимается всеми проблемами? (Драчев был избран главой СБР в мае 2018 года. – ред.)
- Вопрос очень серьезный и касается, конечно, не только Драчева. У всего нынешнего тренерского состава сборной, а можно даже сказать всего российского биатлона, существуют серьезные заблуждения по поводу методической подготовки спортсменов. Примитивно говоря, для того чтобы нормально выступать на высоком уровне, необходимо делать большие объемные работы в подготовительном периоде. А этого нет. И из года в год мы наблюдаем у биатлонистов падение выносливости. И, например, главные наши летние средства – бег, ходьба – опустились у биатлонистов по важности ниже, чем лыжероллерная подготовка. А она ведь не дает тех функциональных возможностей, которые необходимы.
- Этого никто не знает, кроме вас?
- Я вот приехал на летний чемпионат России, в программе нет бега. Спрашиваю: почему нет беговой дисциплины, без нее нельзя! Мне говорят: на следующий год поставим. Приезжаю: все бегут, сборная – нет. «Почему члены команды не бегут?» Ответ: «У них колени болят». Ну – как тут реагировать? Тренеры идут на поводу у спортсменов, и эту ситуацию необходимо обязательно переломить.
Почему мировые лидеры, те же Фуркад или Бе, например, хорошо выступают в течение всего зимнего сезона? И почему наши так не выступают? Форсировали подготовку к первому этапу, а дальше – все. Да, объемная работа – это тяжело. Но другого варианта нет. Я уже предлагал Драчеву: дайте мне дневники, я их посмотрю, скажу, где были допущены ошибки.
- Не получили?
- А дневников и нет. Я всегда требовал, когда был в тренерском совете, чтобы дневники вели и спортсмены, и тренеры. Но сейчас этого нет, и никто не может никого заставить.
- Получается, что, например, Логинов и тренер Касперович используют именно старую методику тренировок?
- Конечно, Касперович все это выдерживает, отсюда результат.
- Революция в биатлоне, к которой вы призываете, не может произойти без смены власти. Еще раз: считаете, надо менять и президента, и тренеров?
- Конечно, нужно менять и руководство СБР, и тренерский состав – они не могут уже переключиться на другой стиль работы даже психологически. А еще одна причина – те тренеры, которые сейчас руководят, сами работали уже на ошибочных методических концепциях. Потому что сегодня их никто уже и не учит грамоте. И получается, со сборной работают люди, которые не очень-то и понимают, что делают. Структуру нужно полностью менять.
И ведь не надо даже изобретать велосипед в вопросах подготовки. У нас она была. Или посмотрите на того же Большунова в лыжных гонках. Он делает такие объемы, что даже его коллеги удивляются. Но и результат имеет. Организм должен адаптироваться к нагрузкам сезона, чтобы их выдержать без провалов.
Почему я говорю о том, что нужно менять многое, а не заканчивать на перестановке людей? У нас есть еще очень серьезная проблема: форсированная подготовка юношей. В Норвегии интенсивные тренировки не проводят до полового созревания: у женщин – 12-14, у мужчин – 14-16. Мы же в 9 лет записываем ребят в детскую спортивную школу, а в 10 они уже соревнуются. А когда им окрепнуть можно? Да и как можно ждать хорошего резерва, если тренер получает за работу юниоров? И ради этого форсирует их подготовку. А где эти юниоры-чемпионы потом? Только единицы доживают до взрослых. Самые одаренные, может, и пробьются. Надо планомерно работать. Такая страна у нас огромная, а Италия и Франция – в двух деревнях растут кадры, а такие результаты… Стыдно просто!
- То, о чем вы говорите, это все-таки не проблемы одного сезона. Почему Владимир Драчев должен уйти? Да, не выполнил часть обещаний, но ведь найти того, кто…
- Можно найти всегда.
- Разве? В биатлоне как раз что-то и не получается. Чтобы и обещания предвыборные выполнял, и деньги доставал, и грамотно с тренерскими кадрами работал. Может, просто надо всем миром помочь избранному до следующих Олимпийских игр президенту?
- Мои точка зрения и понимание: Драчеву сложно совмещать депутатство с должностью президента СБР. На двух стульях усидеть нельзя. И авторитет президента должен быть очень высоким. Авторитет руководителя – это уже очень много. Вы считаете, он у него есть?
- Не назовете фамилию того, кого обсуждали с коллегами на должность Драчева, подписывая письмо, я правильно понимаю?
- Кандидатуру обговаривали, но пока не назову.
- А кандидатов на посты тренеров, которые вернут победные методики? Я, например, слышал апро лыжных специалистов?
- Тоже не назову, тут общего согласия пока нет.
- Революция совершится или нет?
- Если нет, то мы опять будем ползать. Другого выхода я не вижу.