Комличенко уехал никем, чтобы вернуться звездой, и он такой не один

Повышать свой статус, уезжая в Европу, становится новым футбольным трендом в России

Николай Комличенко. Фото: twitter.com/fkmladaboleslav

Если раньше российский футболист уезжал в Европу, то обязательно хотел построить именно европейскую карьеру. Первопроходцы вроде Александра Мостового и Валерия Карпина ехали в Европу за хорошей жизнью. Ребята вроде Юрия Жиркова, Андрея Аршавина и Романа Павлюченко отправлялись в Европу даже с понижением зарплаты, чтобы попробовать стать звездами типа Зидана и Бекхэма.

Сейчас россияне часто едут даже в не самые сильные европейские клубы и чемпионаты, чтобы обратить на себя внимание и вернуться на родину уже в статусе звезды и на хороший контракт, который тут получить было бы сложнее.

Вот, в Россию вернулся Николай Комличенко. Интересную мысль высказал ведущий Матч ТВ Константин Генич:

«Кажется, Комличенко уезжал в Европу, чтобы однажды вернуться. Потому что если бы он хотел построить европейскую карьеру, то в принципе бы не рассматривал варианты возвращения. Полагаю, Чехия для Комличенко была способом заявить о себе, чтобы потом снова приехать в Россию и здесь всем все доказать. Раз уж однажды не получилось в «Краснодаре».

А что? Так и есть. Судите сами – что делать лучшему бомбардиру чемпионата Чехии? Если он чех, то вот как выглядит его путь в большинстве случаев: он становится бомбардиром в условной «Младе», переходит в чешский гранд вроде «Спарты» или «Славии», продолжает забивать на более высоком уровне, обращает на себя внимание скаутов, скорее всего немецких, уезжает в середняк бундеслиги и пытается играть там. В идеале он доходит до «Боруссии», в которой его уже видят все европейские гранды, а отступные составляют десятки миллионов евро.

Похоже у Комличенко изначально были немного другие установки, раз он не просто вернулся, но и из всех возможных вариантов выбрал именно московское «Динамо». И таких игроков становится все больше – это не единичный случай.

Станислав Крицюк

Молодому вратарю в России пробиться даже сложнее, чем полевому футболисту, вот Станислав Крицюк после академии Коноплева и отправился покорять Португалию, когда это только становилось мейнстримом. В «Браге» он проявил себя и по-хорошему должен был бы уезжать в клуб большой португальской тройки, после чего уже привлекать к себе внимание европейских грандов – игроков из «Спортинга», «Порту» и «Бенфики» разбирают, как горячие пирожки морозным московским утром. Но Крицюк вернулся в Россию, подписал контракт с «Краснодаром», а потом потерял место в основе, уступив его молодому Матвею Сафонову.

Вячеслав Караваев

В свое время воспитанник ЦСКА уезжал из России по очень простой причине – он, правый защитник, не мог конкурировать за место в основе с Марио Фернандесом. В какой-то момент даже российский паспорт, доставшийся игроку по праву рождения, перестал быть аргументом. Игрок поступил логично. Европейская карьера шла как надо – из безвестной «Дуклы» в «Яблонец», а потом и в «Спарту». Дальше был переход в голландский «Витесс» – понятно, что к Леониду Слуцкому, но все равно шаг вперед. А потом что-то пошло не так – питерский «Зенит» поманил пальчиком, предложил более или менее нормальную зарплату, и Караваев сломался.

Дмитрий Скопинцев

Зачастую в Европе даже сильно себя проявлять не приходится, чтобы обратить внимание российских клубов на свой талант. Достаточно просто значиться в списках игроков более или менее именитого клуба, славящегося хорошей академией. Так, например, произошло с игроком левого фланга Дмитрием Скопинцевым. Переход из академии «Зенита» в систему «Ред Булл» выглядел очень перспективно – парня взяли в «Зальцбург». Но вместо того, чтобы потом пойти на повышение в «Лейпциг», он сделал шаг назад и отправился набираться опыта в партнерский клуб первой австрийской лиги «Лиферинг». Такого хрупкая нервная система футболиста не вытерпела и вместо усердной работы на поле он заставил работать своего агента, который нашел вариант с «Ростовом». Дальше история известна – аренда в «Балтику», продажа в «Краснодара», уныние и вот новая попытка перезапустить карьеру все в том же «Динамо», которое в последнее время для этого совершенно не подходит.

Антон Швец

Похожим образом складывалась карьера полузащитника Антона Швеца. Благодаря Денису Черышеву, который играл в основе «Вильярреала»,  и Иржи Ярошику (который женат на сестре Швеца и помогает родственнику по мере сил) все узнали, что во второй команде клуба есть еще один россиянин. Времени что-то объяснять не было – надо было срочно ехать на просмотр в «Ахмат», где как раз тренером работал близкий знакомый агента Антона – Олег Кононов. Игрок понравился и подписал контракт. В какой-то момент его даже в сборную позвали и начали говорить о трансфере в «Спартак», как только там оказался все тот же Кононов. Но теперь – ни Кононова, ни «Спартака», ни сборной, да и в «Ахмате» молодецкая удаль Швеца пошла на убыль.

Виталий Лысцов

У защитника Виталия Лысцова в «Локомотиве», в принципе, вырисовывались неплохие перспективы – Юрий Семин любит талантливую молодежь и умеет с ней работать. Футболист даже выходил за основу – его начинали подтягивать ко взрослой команде. Но Виталий не хотел ждать, а тут еще и подвернулась возможность уехать в Европу – в почти русскую «Лейрию». Оттуда его громко переманила «Бенфика», в которой защитник, правда, выше дубля не поднялся. Аренда в «Тонделу» не убедила никого, кроме, судя по всему, владельцев «Крыльев Советов». Правда, вернувшийся на родину талант, который считает, что его в Португалии не оценили, пока не может убедить в своей состоятельности даже Миодрага Божовича, маринующего его в запасе. А меж тем "молодому и перспективному" уже 24 года.

Сейчас на слуху Роман Тугаринов из «Эспаньола», Алексей Ткачев все из той же «Млады», Антон Митрюшкин из «Сьона» и, конечно, Иван Злобин, уже выходящий в основе «Бенфики». Будет обидно, если и они по первому зову с родины махнут на европейские перспективы и приедут туда, где хорошо кормят и говорят на родном языке.

Фотогалерея