В прошлом году первое место удалось выиграть только в соревнованиях женщин, но и там случилась сенсация: Алина Загитова, которая должна была спокойно занимать первое место, провалилась в произвольной программе и уступила Софье Самодуровой. Во всех остальных дисциплинах наши фигуристы были в лучшем случае вторыми. Вот и сейчас нам не стоит рассчитывать на безоговорочное доминирование. Как минимум два вида у нас провисают.
Мужчины
Вспоминая то, как выглядели на чемпионате России наши мужчины и количество ошибок, которые допустил победитель Дмитрий Алиев, за их выступления на Евро боязно. Ни он, ни Александр Самарин, ни, тем более, вчерашний юниор Артур Даниелян никогда не отличались стабильностью. Поэтому вряд ли стоит рассчитывать, что в Граце они покажут феноменальное безошибочное катание. На это можно только надеяться.
Несмотря на то, что чемпионаты Европы собирают не самый представительный состав спортсменов, в мужском катании будет, кому отобрать у россиян медали. Так, одним из главных фаворитов, безусловно, является Кевин Эймос, который был третьем в финале последнего Гран-при, за счет более чистого катания обойдя Самарина и Алиева. У француза не самые сложные программы, но он бьется за каждый элемент и всегда катается с отличным настроение, чем очень нравится судьям.
Приедет в Грац и прошлогодний бронзовый призер Евро Маттео Риццо. В Минске ему удался вдохновенный прокат в произвольной, который вознес его с десятого места на третье. Да, такое бывает один раз в карьере на крупных турнирах, но вообще итальянец вполне способен кататься чисто.
Также в Австрии с нашими будут соревноваться ученик Этери Тутберидзе Морис Квителашвили и чех Михал Бржезина. Оба в разное время брали медали этапов серии Гран-при, что уже является показателем определенного класса. Нельзя сказать, что в этом сезоне они демонстрировали великолепное катание, но на два проката вполне могут собраться.
Девушки
У девушек все понятно. Алена Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова вновь поделят все медали, даже если будут кататься не очень чисто. На этом турнире они смогут экспериментировать, потому что между ними и остальными участницами колоссальная разница в уровне. Уже известно, что Трусова попробует прыгнуть тройной аксель в короткой и пять квадов в произвольной.
Опасаться им некого и не зачем. Но нам же нужно следить еще за кем-то, правда? Поэтому советуем обращать внимание на девушек с русскими фамилиями. Их на чемпионате Европы всегда очень много. Например, Екатерина Куракова, выступающая за Польшу. В прошлом сезоне она сменила спортивное гражданство, предварительно перебравшись в группу Брайана Орсера. Вряд ли она станет звездой европейского фигурного катания, но последить за ней будет интересно.
Равно как за Ангелиной Кухальской, представляющей Латвию, Александрой Головкиной из Литвы, Анастасией Галустян из Армении, Екатериной Рябовой, выступающей за Азербайджан, белоруской Викторией Сафоновой и сербкой Антониной Дубининой.
Из настоящих иностранок, которые смогут приятно удивить, следует выделить финку Эмми Пелтонен, которая в прошлом году в Минске была восьмой, и швейцарку Алексию Паганини. Это очень интересная девушка с хорошим скольжением, симпатичными программами и неплохим бэкграундом – шестое место на Евро-2019.
Спортивные пары
В этой дисциплине, по идее, российские пары должны занимать весь пьедестал, распределяя места между собой. Но чемпионы страны Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и бронзовые призеры Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин пока еще слишком молоды, и их стабильность находится под вопросом. Финал последнего Гран-при – лишнее тому подтверждение.
Да и по кондициям Евгении Тарасовой и Владимира Морозова есть вопросы. Складывается ощущение, что нынешний сезон для них переходный. Они привыкают к требованиям нового тренера Марины Зуевой и пока еще не завершили трансформацию. Их программы стали гораздо интереснее, но побед пока нет.
Из всего многообразия ноунеймов, с которыми предстоит соревноваться нашим спортивным парам, можно выделить разве что Николь Делла Монику и Маттео Гуаризе. Это очень опытные ребята, которые прошли большой путь. Прошлый сезон для них получился очень удачным: выход в финал Гран-при и четвертые места на чемпионатах мира и Европы. Посмотрим, что будет в этом.
Танцы на льду
Здесь нашим парам остается бороться лишь за второе место. Первое по умолчанию отдано французам – Габриэле Пападкис и Гийому Сизерону. Да, хороший уровень наверняка покажут испанцы Сара Уртадо/Денис Халявин и итальянцы Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри, но Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин должны забирать призовые места. Они не раз обыгрывали вышеперечисленные пары на разных турнирах. Без канадцев и американцев у наших танцоров практически нет конкурентов в борьбе за серебро и бронзу. Почему выиграют Пападакисы, объяснять не нужно. Это космонавты, к уровню которых подобраться очень тяжело, но нужно пробовать. В конце концов, Степанова и Букин обыгрывали их еще по юниорам. Интересно посмотреть на итоговую разницу в баллах между французами и нашими.