9 декабря российский спорт в очередной раз попал под санкции. Наша страна пропустит минимум две следующие Олимпиады. Да, отдельных атлетов будут допускать до соревнований под нейтральным флагом, но руководить этим процессом будут люди из WADA, которые сделают все, чтобы сильнейших россиян на Играх не было. Без Олимпиады могут остаться реально выдающиеся люди.
Мария Ласицкене (легкая атлетика)
У Марии зашкаливающее количество титулов. Она одна из самых доминирующих спортсменок в своем виде за всю историю спорта. Совсем недавно прервалась ее серия из 18 выигранных турниров подряд. В конце сентября Ласицкене стала трехкратной чемпионкой мира, выступая в нейтральном статусе.
Масштабный допинговый скандал в ВФЛА, с которого начались все проблемы российского спорта, не дает Марии возможность праздновать победы с российским флагом и слышать на соревнованиях гимн своей страны. Ровно по той же причине ее не допустили до участия в Рио-2016. Тогда из всех легкоатлетов допуск получила только Дарья Клишина, тренировавшаяся и проходившая допинг-тестирование в США.
Все идет к тому, что Ласицкене, проводящая всю карьеру на запредельном уровне, может остаться вообще без Олимпиады - если ее не допустят в Токио, то следующие Игры пройдут уже в 2026 году, когда ей будет уже 33.
Сергей Шубенков (легкая атлетика)
Похожая ситуация у Шубенкова, который, пусть и не уничтожает всех в своей дисциплине, но всегда претендует на самые высокие места в беге на 110 метров с барьерами. Он чемпион мира, двукратный серебряный призер первенств планеты и все последние годы имеет авторизацию на выступление в нейтральном статусе.
В 2016-м Сергей находился в отличной форме и мог претендовать на олимпийскую медаль, но в Рио его, как и практически всю сборную, не пустили. В октябре следующего года Шубенкову исполнится 30 лет, и, если он пролетит мимо Токио-2020, то получится, что в его спортивной жизни вообще не будет Олимпиад.
Александр Меньков (легкая атлетика)
Карьера последнего российского чемпиона мира по прыжках в длину постепенно загибается. Все дело в том, что Меньков, который имеет кристально чистую допинговую репутацию и никогда не упоминался ни в каких списках и докладах, уже два года не может получить от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IIAF) авторизацию на выступление в нейтральном статусе.
И это при том, что ранее Александр ее получал! Он выступал на чемпионате мира-2017, вышел там в финал и занял четвертое место. Меньков подавал очередной запрос перед последним ЧМ в Дохе, но не получил никакого ответа. IAAF его просто игнорирует.
В таком раскладе рассчитывать, что Александр сможет претендовать на участие в Играх, не приходится. У Ласицкене и Шубенкова есть хотя бы шанс на поддержку от международной федерации, которая разрешает им выступать на крупных турнирах в нейтральном статусе. У Менькова нет даже этого, а после того, как российская легкоатлетическая федерация в очередной раз блистательно подставилась, за Александра просто некому вступаться.
Ильнур Закарин (велоспорт)
Для велосипедистов Олимпиада далеко не всегда является вершиной карьеры. Тот же Закарин гоняется за топовую команду, имеет хороший контракт и выступает на самых престижных веломногодневках. Он был третьим на «Вуэльте», пятым на «Джиро», заезжал в десятку общего зачета «Тур де Франс».
И все равно, Ильнур рассчитывал выступить в Рио. Но сначала его забанил Международный олимпийский комитет (МОК) как спортсмена, имевшего проблемы с допингом в прошлом. Потом Спортивный арбитражный суд (CAS) снял этот запрет, и Закарин мог стартовать, но отказался, потому что находился в нелучших кондициях, ведь подготовка к Играм была сорвана из-за юридических споров.
С большой долей вероятности в Токио-2020 Закарин тоже не попадет. Ведь WADA уже заявляло, что будет выдавать допуски только спортсменам с чистой допинговой историей.
Александр Логинов (биатлон)
Логинов пропустил Сочи-2014 из-за дисквалификации за допинг, который, скорее всего, не употреблял. Знающие люди утверждают, что в той ситуации он был просто «подставкой» - отмотал срок за другого пойманного и более именитого спортсмена.
С тех пор прошло много лет. В Пхенчхан Александр, разумеется, не попал, а в последнем сезоне реанимировал карьеру и боролся за Большой хрустальный глобус. Логинов доказал, что он потрясающе талантливый биатлонист, абсолютно лучший в своем поколении. Поэтому очень жаль, что его карьеру так изуродовали наглецы и обманщики.
Вдвойне жаль, что Логинов вполне способен продержаться в топе до Пекина-2022, но, скорее всего, туда все равно не попадет и медалей не завоюет.
Сергей Устюгов (лыжные гонки)
В отличие от вышеперечисленных спортсменов в карьере Устюгова была Олимпиада. Но, думается, что сам Сергей предпочел бы, чтобы ее не было. В Сочи-2014 он должен был бороться за победу, но упал на выкате на финишную прямую и стал последним.
С тех пор он завоевал шесть медалей чемпионатов мира (в том числе две золотые), выиграл "Тур де Ски" в сезоне 2016/17, и без объяснения причин пролетел мимо Пхенчхана-2018, после чего впал в депрессию, долго залечивал травму и вообще не очень хотел соревноваться.
Пропуск Олимпиады сильно ударил по карьере Устюгова, которая резко взлетела в предолимпийский сезон. По своим способностям он по-прежнему является одним из сильнейших лыжников планеты, но на последнем чемпионате мира выступил неудачно. Если Сергей не попадет в Пекин-2022, то может окончательно потерять мотивацию.
Александра Степанова/Иван Букин (фигурное катание)
Среди пострадавших могут оказаться и представители фигурного катания. Одна из самых эффектных танцевальных пар планеты может остаться без Олимпиады. Степанова/Букин должны были ехать в Пхенчхан-2018, но МОК без объяснения причин не дал Ивану допуск. Трудно представить, какие претензии могли быть к фигуристу у представителей олимпийского комитета, но какие-то, видимо, были.
Между тем, Степанова/Букин – одна из двух ведущих танцевальных пар России, которая в этом сезоне уверенно входит в мировой топ-3. К Олимпиаде-2022 они с большой долей вероятности станут одними из фаворитов в своем виде, но могут просто не получить допуск в Пекин.
Павел Кулижников (конькобежный спорт)
Один из самых талантливых конькобежцев планеты, неоднократный рекордсмен и чемпион мира Павел Кулижников не попал в Пхенчхан из-за допинговой истории, которая произошла на заре его взрослой карьеры. После юниорского чемпионата мира его забанили на два года за метилгексанамин.
Кулижников отсидел дисквалификацию, а потом вернулся и начал доминировать на мировых катках. Он трижды выигрывал ЧМ в спринтерском многоборье и столько же – на отдельных дистанциях. Разумеется, в Пекине-2022 ему будут не рады. И если на зимние Игры допуски будут выдаваться под присмотром WADA, то Павла на Олимпиаде просто не будет.